1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: пробуждение клубней

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Кэт 81, 12.02.2012.

1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Наталичка4477, на мой взгляд, клубень лучше очистить от старых засохших корней, поскольку неживая ткань служит благоприятной средой для развития в соответствующих условиях разных патогенных микроорганизмов. Но бывает, что сажают и неочищенные клубни.

Посмотрите, вот здесь есть рекомендации, как пробуждать покупные клубни бегоний, возможно они будут Вам полезны.
    http://forum.bestflowers.ru/t/klubnevaja-begonija-probuzhdenie-klubnej.175623/page-3#post-925884

*клевер* нравится это.
  2. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Velly, Спасибо) Пошла глянула сегодня уже 7 штук проснулись из 8, осталось один дождаться, маленько его очистила сверху от старой корневой и пролила вокруг эпином!

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Приветствую всех. Поздравляю с началом весны!
    Сегодня, наконец-то, и я со своими бегониями вступила в новый сезон. Начало марта мне для этого наиболее подходит.
    Клубни, как обычно, зимовали в горшках с землей. Я аккуратно прощупала их в земле – все на месте, у многих нащупала пробивающиеся ростки. Расставила горшки и горшочки с клубнями бегоний на подоконниках и начала понемногу поливать. Подвести окончательный итог зимовки клубней смогу только тогда, когда из земли появятся ростки. Но уже сейчас ясно, что клубни вполне успешно перезимовали.
    Новые клубни, заказанные в интернет-магазинах, начнут приходить по почте не раньше конца марта. Тогда, в зависимости от их состояния, буду или будить, или сразу сажать в землю. Как я это делаю, я уже писала ранее.
    К этому сезону я оставила в своей коллекции только наиболее интересные гибриды. Это клубневые бегонии из сортосерий: Опиум, Одората, Сплендид, а также бегонии Одороза, Камелия, Водопад Виктория и, конечно, Шампань. Как обычно, тем клубневым бегониям, которые в прошлом году цвели не совсем по сорту или не смогли показать себя во всей красе, этим летом я дам шанс на исправление. Но, если этого не произойдет, расстанусь и с ними.
    Старалась выискать в интернет-магазинах какие-нибудь новинки, нашла только две – клубневые бегонии Каскадная Эприкот-голд и Picotee Pastel Salmon. Естественно, я их клубни заказала (для чистоты эксперимента – несколько упаковок). Правда, скорее всего, бегония Каскадная Эприкот-голд окажется бегонией Сплендид Априкот, т.к. именно ее фотография сопровождает эту новинку на странице интернет-магазина. Ну что же, выращу – посмотрим.

Последнее редактирование: 02.03.2015

4. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Я уже 8 штук купила недели три назад, уже проснулись 7 нарастив кто по одной кто по несколько почек, 8 клубень белая суперба не проснулась, и мне кажется уже не проснется, .т.к. 3 недели уже почти прошло, и эпин и циркон уже пробовала но бестолку, не смотря на что что клубень плотный.

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Наталичка4477, 3 недели - это еще не срок, некоторые крепко спящие клубни могут просыпаться и 2 месяца. Если клубень жив, и его внешний вид не внушает опасений, ждите. Хотя все возможно, и внешне здоровый клубень может оказаться внутри больным, но об этом еще думать рано.
    Я один раз, несколько лет назад, обрабатывала 5 крепко спящих клубней раствором "Циркона". Научила меня тогда этому Галина Дмитриевна (gal.xorkowa), спасибо ей большое. 1 каплю "Циркона" я растворила в 1 стакане кипяченой теплой воды и на ночь (обработанные клубни до утра должны находиться в темноте) опрыскала клубни. Через неделю я повторила эту процедуру еще раз. После этого несколько клубней из этих 5-ти пошли в рост.

marina_s нравится это.
  6. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    У меня из прошлогодних выжил только один клубень. Зимовал в горшке,начала потихонечку поливать по краю горшка. Жду пробуждения. Заказала ещё. Хоть у меня не очень всё получилось, но мне очень нравятся эти цветочка, а значит будем опять сажать..

Наталичка4477, marina_s и Галина* нравится это.
  7. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Я уже вроде и цирконом и эпином, и в НВ-101 замачивала изначально, но пока сидит. Ну подождем значит два месяца=))) А почему обрабатывали цирконом в темноте? Циркон на оборот на свету работает, а вот эпин в темноте.

8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Наталичка4477, а вот изначально стимулировать клубни не нужно было. Обычно в этом нет необходимости - клубни прекрасно прорастают и без этого. Вообще, любое беспричинное замачивание и опрыскивание клубней бегоний увеличивает риск их загнивания. Но делать это или нет - каждый решает сам. А в темноте обрабатывала на всякий случай, т.к. однозначного ответа по поводу влияния света на "Циркон" в Интернете я так и не нашла. Вот и решила не рисковать.
    А вообще-то, выращивание клубневых бегоний из клубней - это зачастую лотерея. Никогда не знаешь заранее, повезет или нет, но всегда надеешься на лучшее. К сожалению, не все из приобретенных клубней могут проснуться, бывает, что из вполне приличного клубня вырастает совсем не то, что обещано, вполне здоровые и крепкие на вид клубни могут загнить, но попадаются и такие неубиваемые экземпляры, которые выживают даже в самых неподходящих условиях. Я обычно приобретаю по весне много клубней, и всегда есть один или несколько, которые так и не просыпаются, что с ними не делай.

Югорчанка нравится это.

9. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, По поводу того, что изначально не надо стимулировать я знала, но мне так захотелось=))) Вообщем для себя решила если этот клубень не проснется, пойду новый куплю проросший:)

Галина* нравится это.
  10. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Добрый день,
    в этом году опять купила бегонию:)) Это моя третья попытка, две первых были неудачные, до цветения так дело и не дошло, хотя листвы было много.
    В этом году купила первый раз желтую ампельную, в упаковке 3 клубня. Месяц лежали в пакете дома, потом увидела на 2-х росты и посадила. Через неделю третья тоже дала почку.
    Вчера перевернула всех, чтобы посмотреть есть ли корни, была озадачена- корней нет ни у кого. Как долго корни появляются? Хватает ли клубню сил растить почку дальше?

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @khamch, после посадки в землю клубни уже больше не трогают, а сажают клубни (на которых уже есть небольшие ростки) так, чтобы 2/3 клубня были в земле, а верхняя 1/3 над поверхностью.
    В самом верху этой страницы Валентина (Velly) дала ссылку на мои записи и фотоурок на тему пробуждения и посадки клубней.
    Так уж устроено природой, что на пробуждающихся в теплом и влажном месте клубнях (они не закопаны, а лежат на поверхности) сначала набухают и прорастают почки. Здоровым, хорошо сохранившимся к весне клубням на это обычно требуется 2-3 недели. А вот когда на клубнях появляются небольшие ростки, тогда и корни начинают расти. Очень желательно, чтобы молодые корешки росли уже в новом питательном грунте. Поэтому, когда ростки достигнут 0,5–1 см, клубни пора по всем правилам сажать в горшки и вазоны со свежей землей и ставить их на светлый подоконник. Также желательно посадить клубни в землю до того, как начнут отрастать молодые нежные корешки, чтобы не травмировать их при посадке.
    На этом этапе рост ростков приостанавливается, и кажется, что ничего не происходит (все процессы застыли). Но это не так, первым делом, попав в землю, клубни начинают наращивать корневую систему. Причем, наращивание новых корней идет очень медленно (примерно 3 недели). И только после этого продолжится рост ростков.
    А когда с момента посадки клубней с ростками в землю пройдет месяца 2, у нас получатся взрослые растения, на которых вполне могут уже быть цветки или бутоны.

Югорчанка и *клевер* нравится это.
  12. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Кстати Галина, вопросик, а все же почему некоторые бегонии могут не процвести, имея при этом отличную листву, что им не хватает? Неправильный уход?

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Причин, по которым клубневая бегония не цветет, может быть несколько: мало света (бегония чувствительна к яркому свету, но при сильном затемнении может не дать цветков вовсе), слишком жарко и слишком сухой воздух, слишком холодно или бегонию поместили на сквозняке, бегонию посадили в слишком просторный горшок, бегонию недавно пересадили, бегонию "перекормили" азотными удобрениями (при этом она наращивает ствол и лопухи-листья и пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет).
    Долго не цвести или цвести только женскими (немахровыми) цветками бегония также может, если она была плохо подготовлена к периоду покоя или неправильно хранилась зимой. Но это уже вина производителей и поставщиков клубней.

Наталичка4477 и khamch нравится это.
  14. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    @Галина*, Спасибо, я посадила клубни именно как вы и советовали, читаю ваши записи уже два года:)
    Причина нецветения моих бегоний, думаю крылась в неправильной подготовке, все были свежекупленные. В этом году решила выставить на клумбу около дома в горшке, пусть попробует не зацвести:))

Галина* нравится это.
  15. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    Принимайте в компанию:) Хочу попробовать клубневые бегонии,приобрела в этом году 8 шт(4 белых и 4 красных) ампельных.Только на одном клубне почки уже имеются,положила на влажную ткань,жду.:sneaky:

Наталичка4477 нравится это.
Загрузка...