1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: пробуждение клубней

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Кэт 81, 12.02.2012.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Добро пожаловать! Успешного роста и пышного цветения Вашим бегониям.

marina_s, ЕленкаВолк и орхидейка нравится это.
  2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Только первого марта я открыла сезон и начала поливать зимующие в земле клубни своих бегоний. А уже сегодня имею вот это:

SAM_9270.JPG

Моя клубневая бегония Одората Пинк Делайт (Odorata Pink Delight) - Ароматная бегония "Розовый восторг", как обычно, торопится – помимо отрастающих и разворачивающихся молодых листочков на ней уже несколько бутонов, один из которых довольно крупный.
    Обычно рекомендуется удалять бутоны, которые появляются на подрастающих бегониях раньше или одновременно с листочками, чтобы бегония в этот период не истощалась, а тратила все свои силы на наращивание зелени. Я так и поступаю с молодыми бегониями, но эта бегония у меня уже третий год и, зная ее мощь и живучесть, бутончики оставлю.
    В этом году она еще припозднилась, в прошлом году проросла в середине февраля (даже без полива), а в начале апреля уже вовсю цвела на подоконнике.

5130016.jpg

Зания, ла-ра, Цветулька и 6 другим нравится это.
  3. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Ни чего себе, еще листьев нет, а ей цвести захотелось=))

орхидейка нравится это.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Наталичка4477, вот такая у меня эта бегония. Остальные, как им и полагается в это время, потихоньку прорастают, а этой не терпится покрасоваться. Думаю, скоро выложу фотографии с уже цветущей этой бегонией.

5. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Будем ждать) Мои пока начали по первому листику разворачивать!) Как думаете их уже можно азотным удобрение подкормить или еще рано?

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Наталичка4477, по официальной версии, первую подкормку клубневой бегонии рекомендуется проводить после начала роста ее побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня. Имеется в виду тот случай, когда клубень с небольшими росточками изначально был посажен на 2/3 своей высоты в землю, и полностью засыпан (над клубнем должно быть 2-3 см земли) этот клубень будет тогда, когда его ростки достигнут 8-10 см. Вот тогда и производится первая подкормка азотными удобрениями. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, а растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет.
    Но я, к примеру, уже несколько лет произвожу весеннюю посадку пробудившихся клубней в свежий покупной питательный почвогрунт "Земля для ваших любимых растений", изготовленный на органической основе и содержащий полный набор необходимых питательных веществ. Поэтому первую подкормку я произвожу примерно через месяц после посадки клубней. И использую для нее водорастворимое комплексное минеральное удобрение.

7. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Спасибо) Вообще я конечно тоже в свежую земельку для бегоний их садила, поэтому думаю, там им итак хватает пока питательных веществ)

8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    За прошедшую неделю моя "торопыга" – клубневая бегония Одората Пинк Делайт (Odorata Pink Delight) заметно подросла, развернула листочки и украсилась множеством бутонов.

SAM_92771.JPG

Пока ничего не трогаю – продолжаю наблюдать. Чуть позже удалю все женские бутоны.
    В одной миске с ней прорастают еще две такие же бегонии. Три голландских клубня были приобретены мной весной 2013 года в одной фирменной упаковке. И вот такая разная у них этой весной скорость прорастания и разное количество пробудившихся ростков.

SAM_92831.JPG

Но к лету все эти три бегонии сравняются в росте. Будучи посаженными в один большой горшок, они образуют высокий (50 см), мощный и раскидистый куст, усыпанный ароматными розовыми махровыми цветками, диаметр которых достигает 11 см.

Последнее редактирование: 18.03.2015

9. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    @Галина* Симпатичная какая! У меня из моих всех выжил кто-то один. Пробуждается. Уже пересадила в новую землю. Выпускает три расточка. Но я опять выписала клубни. Жду...

marina_s нравится это.
  10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Я тоже не удержалась и понавыписывала опять новых клубней. Жду теперь...

marina_s нравится это.
  11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Позавчера получила первую партию новых клубней из интернет-магазина. Из 24 клубней 5 еще крепко спят, буду будить. А вот этих красавцев уже можно сажать в землю:

SAM_9301.JPG

Эксперимент со своей бегонией-торопыгой завершила. Как и следовало ожидать (в чем я и не сомневалась), скороспелые цветочки получились нестандартными и жалкинькими:

SAM_9296.JPG

Все цветочки и бутоны удалила – пусть все идет своим чередом, и бегония сначала подрастет и окрепнет.

Последнее редактирование: 24.03.2015
    khamch, A&S и marina_s нравится это.
  12. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Не доразвилась еще, а решила цвести) Мои пока листву гонят, уже у кого то по три листа, у кого-то по одному. Вот еще заметила на некоторых клубнях по одной почке всего, а у каких-то аж по 4, их все 4 оставлять, не много ли будет. А Ваши клубеньки уже тоже хорошенькие)

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина

Количество ростков, прорастающих весной на клубне бегонии, зависит от состояния и размеров клубня, а также от сорта бегонии. Обычно рекомендуется у молодой бегонии (диаметр клубня до 5 см) оставлять не более 2-х ростков, но я ростки не удаляю (правда, больше 4-х ростков на моих молодых клубнях и не было, да и это редкость - в основном, 1-2). Мне кажется, что бегония сама регулирует количество своих пробудившихся почек – весной на клубне пробудится то количество почек, для которых хватит накопленного им с осени запаса питания. А если в клубне не было накоплено достаточно питания для всех появившихся ростков, часть ростков просто замирает до более благоприятных условий.
    Но бывает и такое, что на молодом клубне пробуждается очень много почек (я знаю 2 случая, когда таких почек было 14 и 20). Я думаю, что это какая-то аномалия. На клубне бегонии всегда есть резервные почки. Если проращивание проходит нормально, то они даже не видны, т.к. находятся в зачаточном состоянии. А прорастают они только тогда, когда что-то случается с основными побегами – так природа позаботилась о сохранении бегоний. В этих же случаях, видимо, произошел какой-то сбой в "программе" проращивания, и все почки (и основные, и резервные) пробудились. Можно, конечно, ничего не трогать и ждать, что бегония сама решит эту проблему, но, мне кажется, в этом случае ей лучше помочь.

14. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Посмотрю если тяжело будет уберу лишние и оставлю по две. Есть у меня одна сорта "Камелия" клубень огромный и почка была одна, сейчас она у меня активнее всех растет. У тех у кого по две почки, со всех идут листья, а там где по 4 почки идут листья пока только из двух.

Галина* нравится это.
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Скажите пожалуйста, а клубень если большой его надо делить? Это для размножения или омолаживания делают? И сколько он вообще живет? Пару клубней у меня см 25, испугалась, что старые, может их надо поделить?

Загрузка...