1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. malishka

malishka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Грузия
    знакомая дала листочек клубневой бегонии,хотя и не знала что у неё есть клубень..впрочем и я не знала.
    .ну поставила я листик в воду в надежде что пустит корень,а потом и детку... лист пустил корень и уже месяц как посажен в землю..
    корни разрослись,он по прежнему зеленый с хорошим тургором...
    когда полазила в инете и нашла информацию узнала что листом не размножаются...
    так значит лист так и будет просто стоять и пускать корни или же есть маленькая надежда ?

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Вероника, я поискала в Интернете и нашла на одном из форумов:
    "А почему не попробовали способ, рекомендуемый во всех статьях о бегониях? Лист кладется на землю, подрезаются снизу жилки, придавить какими-нибудь камешками - и... целая куча новых растений. Причем, такой способ рекомендуют для декоративнолиственных бегоний, а у меня получалось и с вечноцветущими, и с клубневыми. Листья то у них очень похожи. Да, класть надо лицевой стороной кверху, жилки подрезать не полностью, а так, чуть надрезать. Землю держать влажной, накрывать чем-то не обязательно".
    Знаю, что листом размножают декоративно-лиственные бегонии, но автор пишет, что у нее получалось и с клубневыми.
    Этот вопрос обсуждается здесь: http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=657

3. Мария-Белла

Мария-Белла Завсегдатай

Фото и видео:
    286
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Кашары, Ростовская область
    У меня две Нон-стоп из семян... Первый вопрос - это клубневая? И второй вопрос - если это клубневая, то зимует она значит с ботвой, а прищипывать можно ее? Она весной так и будет с этой же ботвой? То есть, мне кустик можно всю зиму формировать?

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Мария-Белла, бегонии сортосерии Нон Стоп (Begonia Non Stop) - клубневые. Они имеют компактные кустики с большим количеством махровых цветков, находящихся на уровне листвы.
    Как зимуют клубневые бегонии, выращенные из семян, я писала на предыдущей странице. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/898190/#898190 Но, т.к. сама я бегонии не сею, то в этом вопросе я теоретик.

5. malishka

malishka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Грузия
    у меня листочек клубневой пустил корешки, посадила в землю - наращивает еще корешки..уже второй месяц...может получится что-нибудь..бодренький стоит)

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Галина, будем надеяться. :)

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    olgaZ, теперь остается только ждать. Два месяца назад нужно было просто удалить ростки и продолжить хранение клубней в холодильнике, обеспечив им сухое содержание.
    Для пышного цветения бегонии необходимо место светлое (но без попадания прямых солнечных лучей) или полутень (лучше, если солнечно будет до обеда, а после обеда – полутень), с хорошей вентиляцией. Бегония не любит как сквозняков, так и застоя воздуха.
    Азотными удобрениями ее не подкармливайте, уже поздно - ими подкармливают в самом начале роста побегов. А если перекормить бегонии азотными удобрениями, то они наращивают стволы и лопухи-листья, но не цветут. Надо помнить, что растение пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет.
    Производите подкормку водорастворимым комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Например, удобрением "Fertika Люкс" 1 раз в неделю. Клубневые бегонии очень любят подкормку.

8. olgaZ

olgaZ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    110
    Регион:
    Оренбургская область
    Меня зовут:
    Ольга
    Спасибо. Буду ждать...

9. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    клубневая бегония-2

(*** Оффтоп удалён. Mara )
    Прорастают клубни бегонии Мармората.
    [fullalbumimg]191416[/fullalbumimg].
    С остальными -заминка,что-то не хотят прорастать.

10. LaraV

LaraV Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Тучково, Рузский р-он
    Здравствуйте, Галина! Заинтересовала тема и, конкретно, это очень полезное сообщение. → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/871816/#871816 Я слышала о случаях зацветания, как бы "не по сорту", но причины этому не знала.
    Сейчас посадила клубни (в первый раз) и жду результат. И возник вопрос: если будет такое неправильное зацветание (одними женскими), есть ли надежда, что они на следующий год зацветут как надо, если у меня они правильно перезимуют или это уже необратимо?
    Сообщение изменено: избыточное цитирование заменено на ссылку. Mara

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    LaraV, Вы волнуетесь заранее. Давайте подождем цветения Ваших бегоний. Думаю, все будет нормально.

В моей практике был только один случай "неправильного цветения" (конечно, не считая пересорта).
    Приобрела я три года назад клубни бегонии Опиум Рэд (Begonia Opium Red) через интернет-магазин (производитель – Mantel Holland, Голландия). В фирменной упаковке их было два. Посадила я клубни и стала ждать пышного цветения. Через некоторое время вот что получилось:

Цветки на правом кустике совсем не были похожи на махровые цветки заявленного сорта. Я слегка расстроилась, оборвала их и стала ждать новых (правильных). Но новые цветки получились такими же, как и оборванные ранее.
    Бегония, растущая в контейнере слева – действительно Begonia Opium Red. Вот ее мужской цветок, полностью соответствующий сортовым признакам:

А цветки у той бегонии, которая растет справа, были совсем другие. Вот ее цветок (причем, он тоже мужской):

"Неправильная" бегония была немного выше соседки, ее стебли были толще и менее кустистые, а вот листья такие же, также у обеих бегоний соцветия из трех цветков свисали вниз на длинных цветоносах. Но главное их общее свойство – они обе обладали ароматом (а это большая редкость среди клубневых бегоний), причем одинаковым ароматом.
    Несомненно, эти две бегонии одного сорта, но с клубнем второй бегонии изначально что-то было не так. Решила я дождаться цветения этой бегонии в следующем году, но она опять цвела "неправильными" цветками. Выходит, это какой-то сортовой брак.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    LaraV, размещая фото из инета, обязательно сопровождайте его ссылкой на источник.
    Фото без указания источника удаляются.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Димс, спасибо за перевод статьи.
    В статье очень много советов, надо будет повнимательнее ее почитать, когда будет время. Хочу отметить, что свои бегонии Роберт Брайс выращивает в двух вот в таких алюминиевых теплицах Elite Greenhouses размерами примерно 6 м на 3 м и 5 м на 2,5 м.

Фотография отсюда: http://www.polydome.ie/glasshouses_sear ... aincatid=3

Интересны его рекомендации по "горячей" обработке еще спящих клубней, которую он проводит перед тем, как начинает их будить (мера профилактики от листовой нематоды). В моем переводе это как-то так:
    "Погрузите спящие клубни в горячую воду при температуре 46°С на 15 минут (эта температура должна быть постоянной все 15 минут, если в предыдущий вегетационный на бегониях были замечены листовые нематоды). Затем достаньте клубни из воды и погрузите их в раствор фунгицида в холодной воде на 5 минут. Достаньте из раствора, высушите на газете в прохладном помещении и поместите в теплое место для пробуждения".

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    LaraV, у меня из такой зеленой бородавочки вырос росток, у клубня уже есть 2 больших ростка,и он остановился в росте.так и сидит микроскопический.

15. LaraV

LaraV Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Тучково, Рузский р-он
    svetasik, Я так понимаю, в этом году... может, тогда еще вырастет,- еще все лето впереди.
    Мои бегоньки вчера и сегодня "гуляли" на балкончике.

Сообщения объединены. Не размещайте несколько сообщений подряд. Редактируйте предыдущее с помощью кнопки"правка". Mara

Загрузка...