1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. LaraV

LaraV Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Тучково, Рузский р-он
    Галина*, Да, есть ростки. Полное фото на этой странице с подписью Бутон де Роуз: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/930615/#930615
    Спасибо за информацию про клубни! Когда я покупала клубни, мне тоже очень не хватало всей этой информации.

2. LaraV

LaraV Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Тучково, Рузский р-он
    Галина*, Нашим маленьким бегонькам какая ночная температура допустима?

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Когда дневная температура на улице достигнет +18-20 градусов, начинаем закалять бегонии, вынося их днем на открытый балкон или лоджию (притеняя при этом от жарких прямых солнечных лучей и защищая от ветра), а на ночь уносим обратно в комнату.
    Окончательно я выставляю горшки и вазоны с бегониями на свою открытую лоджию только тогда, когда ночная температура на улице не будет опускаться ниже +12-15 градусов.

4. LaraV

LaraV Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Тучково, Рузский р-он
    Галина*, Все ясно. У меня на застекленном балконе ночью +15. Позавчера уносила цветочки с балкона, как только стало темнеть. Вчера заносила их совсем ночью,- боялась, что к утру температура может еще опустится, сегодня думаю оставить. А к клубням с ростками это относится или только к растениям?

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    LaraV, при соответствующей температуре (см. выше) на лоджии окончательно оставляют те бегонии, у которых с момента посадки их клубня с ростками в землю прошло как минимум уже 2 месяца, т. е. вполне взрослые бегонии, зачастую уже цветущие или с бутонами.
    Конкретной информации о том, что можно ли при тех же значениях температуры воздуха оставлять на лоджии не взрослые бегонии, а посаженные в землю клубни с растущими ростками, я нигде не нашла. Думаю, что в период подращивания посадки нужно содержать на подоконнике при постоянной (в течение суток) температуре +18-20°С, притеняя их днем от обжигающих прямых солнечных лучей и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков. Для закаливания подрастающие бегонии днем можно выносить на свежий воздух (температура воздуха не ниже +18-20°С), а вот на ночь их нужно уносить обратно в комнату.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.177
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.177
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    аурелия, отредактировать своё сообщение можно, воспользовавшись кнопкой "правка" в правом верхнем углу сообщения.

8. Лёльк@

Лёльк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    135
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Бугуруслан
    Меня зовут:
    Ольга
    Галина*, через какое время начнут цвести бегонии? Я посадила в начале марта появляются только первые листочки, а которые посадила в конце марта там уже по 3–4 листочка.

И ещё вопросик. На упаковке с клубнеми было написано 'бегония ампельная желтая'. Я так понимаю сорт должен быть у всех клубней один. Но почему тогда листья разные? И цветом и формой.
    Оффтоп удалён. Обсуждение лилий в разделе "Луковичные и клубневые растения" → http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/3/
    Mara

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Все мои клубеньки ведут себя молодцом. Подрастают, водичку пьют здорово. Подливаю им понемногу скраю. Вот только ампельная розовая меня смущает. У клубня росток крепеньеий, а чуть выше мягкий, вялый и новеньких ростов на клубне не видно. Ощущение такое, что из- под росточка еще один лезет. Такое бывает? Мои росточки у некоторых уже по три четыре см. Значит я начинаю их потихоньку засыпать. Утрамбовывать нельзя? Только легонечко?

10. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Растут мои бегоши очень медлено. Может им чего то не хватает? Может солнышка надо, а я их в последний ряд после рассалы и плюс они у меня на 6 см ниже уровня стенки горшка. Лишь немногие дали уже листочки.другие все куда то тянутся и в итоге утыкаются носом в грунт.На двух никак не пойдут в рост почки. купила три клубневые ампельные в семенах. Одни уже взошли. Два других стоят мертвяком. Посоветуйте , что делать? Я их слегка присыпала. Некоторые просто прпудривала. поливаю с краю. Землю покупала для рассады. Может земля не очень подходящая? А им нужна с кислинкой, так у меня есть верховой торф, могу его чуть чуть добавит в грунт. Или они так корни наращивают долго? Может пора подкормить их удобрением для цветущих?

11. Миа

Миа Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    90
    Регион:
    Приморский край
    аурелия,
    Я не совсем поняла, что вы именно немного присыпали, семена или клубни. Если семена, то этого ни как делать не следует. Семенам бегонии для прорастания нужен свет. Я всегда сею просто по поверхности почвы обрызгиваю нежненько, и накрываю чем нибудь прозрачным. А если вы присыпали клубни, то наверное это не фатально, хотя большинство любителей бегоний (я в том числе) придерживаются того, что верхушку клубня лучше оставлять на поверхности, а подсыпать по мере роста побегов. А корни бегония наращивает не сразу, я специально не засекала, но думаю в зависимости от здоровья и состояния самого клутня и условий, в седнем не меньше двух недель, но это корни, а почки вообще просыпаются почти всегда раньше. А что касается почвы, то думаю для рассады вполне подойдет, но я в любую почву добавлю рыхлители, и конечно как сказанно выше дренаж хороший делаю, а вообще если говорить о грунте, то как всомню детство, и бегонии моей мамы, простая земля , без всяких добавок, о них тогда слыхом не слыхиваи, и ведь цвели бегоши, и как цвели, просто огонь на окне из цветов полыхал.

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.177
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара

13. Listok

Listok Завсегдатай

Фото и видео:
    67
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    120
    Регион:
    Саянск Иркутская область
    Меня зовут:
    Ирина
    Отломила случайно побег от клубня бегонии. :cry: Девочки, может он укорениться? Поставила его пока в воду. :(

14. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    Listok, должен укорениться... Можно посадить его в смесь торфа и песка, над ним соорудить тепличку, для высокой влажности. Только срез толченым углем обработайте... Полить цирконом (1 капля на 0,5 литра кипяченой воды с добавлением 2-3 кристалликов кислоты лимонной). У меня таким образом хорошо укоренялись...

15. Listok

Listok Завсегдатай

Фото и видео:
    67
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    120
    Регион:
    Саянск Иркутская область
    Меня зовут:
    Ирина
    Laris@, спасибо за совет! Так и сделаю. Буду надеяться на укоренение, очень уж хочется дождаться её цветения! :D Она, кстати, должна быть оранжевой.
    аурелия, я бы тоже не устояла перед такой красотой!!!

Загрузка...