1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Бегония Каскад Пинк.

Здравствуйте! Хотела бы спросить вашего совета, как у специалистов в области выращивания бегошек )) Очень хочу вырастить бегонию и это мой первый опыт. Купила клубень - Бегония Каскад Пинк. Клубень без росточков, поэтому положила его на плотненькую мокрую тряпочку в светлом месте и накрываю на ночь, днем открыт. Температура +20. При этом клубень влажный снизу, он не загниет? И правильно ли я все сделала? Уже много статей прочитала, но хочется получать ответы именно от вас ))

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    *Наталья*, клубень нужно положить впадинкой вверх на влажную (не мокрую!) марлю или тряпочку, постеленную на дно неглубокого поддона или блюдца (вместо ткани клубень можно положить на тонкий слой опилок или торфа, также используют мох Сфагнум), и поставить в теплое (+22–24 градуса) и не очень светлое место, т.к для пробуждения клубня важны два условия: повышенная влажность и тепло. Сверху накрывать клубень ничем не нужно. В дальнейшем, по мере просыхания ткани, нужно будет периодически осторожно и не сильно ее увлажнять. При этом необходимо избегать попадания воды на клубень во избежание его загнивания. Если через 2 недели почки не проснутся, можно будет опрыскать клубень раствором какого-нибудь стимулятора (Эпин или Циркон).
    В Интернете я читала, что кто-то вполне успешно будит клубни, регулярно опрыскивая их водой, но я предпочитаю этого не делать.

Когда же из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубень нужно будет посадить в горшок с землей, а горшок поставить на подоконник, т.к. подращивать бегонии рекомендуется уже при других условиях: на свету и в прохладе (+18–20 градусов), притеняя ростки от обжигающих прямых солнечных лучей, и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков.

И еще (надеюсь, что с Вашим клубнем этого не произойдет, но на всякий случай скажу), иногда купленные клубни могут очень долго не просыпаться. Видимо при зимнем хранении клубней производители слишком сильно их "усыпили" (была слишком низкая температура), и просыпаться такие клубни могут и 2 месяца, конечно, если они здоровые.

3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    *Наталья*, тряпочка должна быть влажной,но не очень мокрой.[капслок удалён модератором. Mara] доступ воздуха для вентилляции.

4. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Спасибо за развернутый ответ. А если клубень начинает гнить, как это понять? Уж очень хочется вырастить бегошу и не допустить ее загнивания. Сейчас положила клубень на той же тряпочке на слегка теплую батарею, пусть просохнет, хотя влажный у него только низ, но даже влажным ему не следует быть, верно?

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    *Наталья*, я думаю. ничего страшного с Вашим клубнем не произошло. Сушить его не нужно. Сделайте так, как я написала выше. Для пробуждения почек клубню сейчас нужны тепло и влажность. Так как клубень будет лежать на чем-то влажном (на тряпочке или опилках), то низ клубня всегда будет влажным. Это не страшно, а очень хорошо. Главное, чтобы под клубнем не было лужи воды, и при регулярном и небольшом доливании воды на то, на чем у Вас будет лежать клубень (тряпочку или опилки) вода не попадала на сам клубень.
    Не беспокойтесь и не пугайтесь раньше времени, если будете придерживаться данных нами рекомендаций, все у Вас получится. Удачи!

6. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    [*** флуд удалён. Mara]
    Margarita 66, я поздно выкопала из огорода. один клубень вообще не нашла, а остальные подморозила. [*** далее флуд удалён. Mara]

7. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Margarita 66 , у меня выбор невелик, всем приходится жить на южной застекленной лоджии, цвели в прошлом году хорошо, прямо рвали шаблон, говорят, что они жару не особо любят, так я сделала вывод, что это относится скорее к прямому солнцу, подгорают рядом со стеклом, поэтому ставлю вглубь лоджии, сейчас почти все потихоньку растут, есть пара медлительных товарищей, попробую обработать цирконом, неохота ждать, может быстрее одумаются.:rolleyes:

8. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна

9. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    А мне в этот раз надарили, как показалось, сплошных сухарей))) Деревянны совсем были..

10. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Подскажите, пожалуйста, по поводу удобрений. Из клубней уже выросли приземленные пышные кустики высотой 3-4см. Листочков 8 примерно на каждом. В центре одного клубня уже есть два маленьких бутона. Читала, что сначала нужно удобрять удобрениями, где преобладает азот. Для наращивания листвы. Так ли это? И когда начинать удобрять?

11. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @*Наталья*, я кормлю удобрениями для цветущих, переизбыток азота может пагубно сказаться на цветении, растения начинают гнать ботву, вместо того, чтобы цвести.

Margarita 66 нравится это.
  12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @ОРХИДЕЙКА, я на себе в прошлом году узнала, что такое мороженые клубни, заказывала 10 штук, выжила 1, да и та не цвела, вот так не повезло, теперь беру в магазине, благо у нас выбор бегоний достойный, зато сразу видно, живой клубень или нет. Еще заметила, что магазинные проросли быстрее, чем мои прошлогодние, может их там стимулируют чем-то? Зато свои уж как пошли расти- так любо-дорого смотреть!

13. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    @svetasik , я тоже решила. что буду покупать то. что вижу сама. Но купилась на картинки уж больно красивые. Зато теперь буду знать, что бывает за красивую картинку. Исходя из Вашего опыта -выходит, что у меня ещё нормально. У Вас из 10 была одна, а у меня уже 4 проснулись и ещё две похоже, что живы то выходит, что это нормально. Я ещё сеяла клубневые. правда взошли тоже не очень. но четыре растишки уже хорошенькие.

14. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @ОРХИДЕЙКА, у меня даже внутри были скользкие и мягкие, а у Вас может все проснутся, у меня вон одна, как у Полины с начала марта сидит, корни пустила, а расти не хочет, дала пока крошечную почку, которую и видно -то с трудом. Главное, чтобы живые были клубни.

15. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Ну клубни как будто живы. Я потом отпишусь как они себя поведут.

Загрузка...