1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Вот как значит сорт называется. А на упаковке с клубнями было написано Пендула каскад смесь. Да я все сорта подписывала после покупки.

2. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Галина*, правильно ли я планирую черенок от кустовой побыстрее ( чтоб покрепче клубень нарос ) укоренять? Или надо июльский ( или другой месяц?)

3. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.242
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    Нет, фото прошлогодние. Мои сейчас ещё такие -
    P1020614.JPG

орхидейка, Наталичка4477 и marina_s нравится это.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Иногда пересорт бывает и в нашу пользу. Посмотрим, конечно, на эту Вашу бегонию в полном цветении. Но, в любом случае, если румянец на белых цветках еще и можно встретить у бегоний некоторых других сортов (в том числе, и у бегонии Пендула Каскад Белая), то ароматом обладают белые цветки только у Одорат или Опиумов (что, в принципе, одно и то же). Также ароматом, но очень-очень слабым, обладали у меня цветки бегонии Суперба (хотя нигде в описании этого гибрида я не встречала упоминания об аромате), но внешне они не похожи на Ваш цветок.

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Я, к сожалению, в вопросах черенкования клубневых бегоний теоретик. Может быть Маргарита подскажет?
    Я же могу привести только выдержку из статьи очень уважаемой мною Зиборовой Е.Ю. "Размножение клубневых бегоний":
    "Также при проращивании клубней можно аккуратно выкрутить из них "лишние" побеги высотой около 12 см (оставив по одному побегу на каждом клубне для дальнейшего роста). Присыпанные толчёным углём ранки черенков подсушивают и укореняют их в воде или в горшке (побеги заглубляют на 2-3 см в смесь торфа и песка, поливают). В горшке с укореняемыми черенками сооружают "мини-тепличку" для поддержания высокой влажности воздуха. Укоренённые черенки бегонии рассаживают по одному в горшки с субстратом.
    Для целенаправленного размножения клубневой бегонии весенним черенкованием, крупным клубням с осени обеспечивают трёхмесячный период покоя и высаживают их на проращивание в январе; срезку черенков с клубней обычно проводят дважды. Когда на ростках появится 3 листа, то бритвой с них срезают черенки с двумя листьями, оставляя на клубне часть ростка с одним листом (иначе клубни могут больше не прорасти).
    Срезы черенков припудривают толчёным углём и высаживают черенки по схеме 5х5 см в субстрат (листовая и торфяная земля, песок в равных частях), поливают, поддерживают температуру 20 градусов и высокую влажность воздуха и почвы, притеняют от солнца. Черенки укореняются в течение месяца, затем их высаживают в индивидуальные горшки с субстратом".

marina_s нравится это.
  6. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Добрый день,
    купила и посадила в этом году клубни ампельной желтой бегонии. Посадила в феврале. Сейчас она вот такая, в горшке 3 клубня. У меня вопрос - листья очень крупные это может быть ампельная бегония или пересорт... И еще на стволах появились бутоны, но пустые - это они только начали развиваться или нужно оборвать пустышки, чтобы не отбирали силы? Ну и на ампельную совсем она не похожа:)) 20150422_102004_resized.jpg 20150422_102010_resized.jpg

7. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.242
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @marina_s, если есть, что укоренять и условия для укоренения, то в любое время можно. У меня укореняются в торфяных таблетках и накрытые стеклянной банкой. Почему то именно банкой, в мешке загнивают.
    Марина смотрела твой альбом, но не поняла какой цветок у клубня- великана. Я похвасталась, что у меня много ростков на клубнях, а цветовод (выращивает на продажу) заявила, что надо было делить клубни. Говорит, если клубень перерос, то цветы у него не правильные будут. Интересно как у тебя будет.

marina_s нравится это.
  8. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Суперба я тоже покупала белую, но она другая была на картинке, так что я перепутать не могла. Ну я так понимаю Одората она же тоже как ампельная идет? А если учесть что у нее запах, то я вообще не расстроюсь)

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Margarita 66, оранжевая ( у забора ) и розовая ( у нее ненамного меньше). Короче, в этом году понаблюдаю, неправильные, это не махровые? По мне, пусть неправильные, лишь бы пожила еще.

Margarita 66 нравится это.
  10. Зания

Зания Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    363
    Баллы:
    225
    Регион:
    Башкирия
    Меня зовут:
    Зания
    вот и мои клубни приехали. Все перечитала. Они уже проснулись.

marina_s нравится это.
  11. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    У меня две проснулись, я посадила в грунт. А остальные пока молчат.

marina_s нравится это.
  12. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.242
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    Марина, вроде не махровые. Я уже запуталась - специально добивалась больше ростков. В общем всё надо проверять на собственном опыте.

marina_s нравится это.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Вот и началось цветение моих клубневых бегоний. Опередила всех в этом сезоне бегония Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая", которая радует меня своим цветение уже второй год.
    Первый цветочек получился небольшим (диаметр – 5,5 см), не очень махровым и без румянца, но зато, как и положено, ароматным.
    Но не следует судить о бегонии по ее первым цветкам. Эта бегония еще не достигла своего обычного размера (сейчас ее высота всего лишь 13,5 см). Она еще подрастет, ее кустик станет пышнее, а цветочки придут в норму, когда бегония окончательно переедет на улицу.

14. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Подскажите, а цветущие бегонии можно поворачивать?

marina_s нравится это.
  15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут: