1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    aleksa0, у Вас бегония элатиор, вам в другую тему, здесь клубневые бегонии

2. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    ВандаЯ, бегонии капризные (по моему наблюдению), я тоже в прошлом году летом с ними намучилась, цвести никак не хотели. Но мы же отчаянные женщины, рук не сложим, будем пробовать, пока не получится. Не унывать! Вы молодец, что боретесь!

3. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    эйприл, Какое великолепие и буйство цветения, слов нет, только вздохи о несбыточном...

4. АТ
    Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    эйприл, ну что за чудо!!! Какое обильное цветение у ампельных! Как бы хотелось хоть чуть-чуть такой красоты дома!

5. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Откуда такой минор? И у Вас может быть такое же, если света будет достаточно и от ветра спрятать. Во всяком случае, по нашей жаре с бегонией управляться трудненько, а летом на западном открытом балконе, где пол нагревается так, что босиком не ступишь, а крупные бегонии у меня аналогичные произрастали.
    Ампели такие огромные я не знаю, как росли бы на открытом воздухе, но тоже могут быть вполне достойные. Я растила ампельную, пышная была, но не знаю, правильно я делала или нет, у нее плети израстались и я ее подщипывала. Она любила восточный свет, любила чтобы грунт пересыхал, и потом обильный полив теплым душем, не попадая на цветы.
    И еще я ее слабой марганцовкой подкармливала, у вас там и кемиры и монофосфаты, здесь то такого нет, в крайнем случае, Агрикола польская.
    Я свою ампельную извела собственными руками - начиталась, что после обильного цветения клубень должен отдохнуть, и перестала ее поливать. Она, бедняжка, старалась до последнего, так с бутонами и зачахла, а клубня там и не было, оказывается, это она с черенка так цвела. Многие так путаются, на самом деле. Продавец мне сказала, что там клубень.
    Девочки, будет и у вас красота, столько накупили, что намучаетесь еще, где размещать такие чудеса. Вот я влипла, нарастила еще себе и петуний, считаю теперь, по скольку штук что куда, еще и клубней прорастила, ну там я по 2 и 3 штуки вместе посажу на первый год

6. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    эйприл, я про теплицу! Там есть где развернуться, а у меня только балкон. Хочется больше места для бегошь... Вот блин дилема :nda: И ещё, к бегошам хочу посадить серебристую траву с резными листьями, ну такую, как сажают около телецентра, очень хороши бегоши в её обрамлении, как она называется?

7. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    эйприл, Спасибо Вам огромное за помошь в вопросе.
    Я бы в такой тепличке даже переночевала. Какая красота.

8. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    ВандаЯ, попробую разместить на кухонном подоконнике, там у меня восточное солнце проникает и западное, когда садится, дает мощный луч. Может лобелию еще втисну как-нибудь. Просто у меня на этот раз опять высокие, может, в корзинке будет им поустойчивей, чем просто в кашпо, я их в этот раз намерена лесенками поограждать для устойчивости.
    Трава - циннерария, что ли? или осока? Я пока не рискну миксы устраивать, пусть освоятся у меня вначале, потом по агротехнике что-то подберу. Вообще-то осока-агрессор, как наползет на клубень и может его угнетать. Если отдельно, в свой горшок только, а потом в кашпо. Раньше все время выносила элатиорку на лето, а теперь поизводила клеща, что-то пропало желание.
    Хорошо бы стойку купить крепкую, горшка на 3. Я в этот сезон попробую бегонии в кашпо и промежутки буду торфом засыпать, для влажности, а то оранжевая Нон-стоп капризничала прошлое лето, сбрасывала мужские махровые цветки

9. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    эйприл, я тоже подумываю о стойке для цветов, но горшков на 12, присмотрела "пенёк", кажется достаточно устойчивая и не очень высокая, наверх можно поставить ампельную бегошу, а вниз всё что угодно. У меня балкон на южной стороне, но перед окнами рябина притеняет от полуденного солнца, но всё равно бегонии подвядают. В прошлом году добавляла гидрогель в грунт, бегониям не понравилось, больше добавлять не буду. Из журналов сплела корзинку для бегоний, там поставила две бегоши в разных горшках, а между ними хочу поставить горшок с цинерарией серебристой, думаю хорошо будет смотреться. У меня одна бегоша сильно вытянулась, меня это удурчает, но и в прошлом году она была дылда :D

Добавлено: Вт 10 Апр 2012, 21:46

Мои отделённые у самого основания клубня черенки уже с листьями, растут, чему очень рада, фото только что посаженных уже выкладывала выше, а сейчас они уже такие:
    растут без проблем, влагой не балую, зато полила цирконом, для развития корневой системы :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    ВандаЯ, черенки один в один с моими, но они у меня пока под колпаком, пришлось из-за нехватки горшков пересадить два черенка в одну плошку, заодно посмотрела, что там с корнями - каллюс был, теперь наращиваются и даже с бутончиками. Это красная Нон-Стоп, покупала уже цветущую, неприхотливая, листики серебрятся волосками, постоянно набирает цвет и компактная. А Гоу-Гоу, что я посеяла, уцелели несколько, наверное, грунт был неудачный, сейчас пересажены в торф, полегче. Тоже компактный сорт, а листики - темнозеленые. Хоть я и зарекалась больше не сеять, но хочется и ампельных разных цветов. А Вы купили Одорату, она из высоких сортов, кажется? Здесь у кого-то была Бутон де Роуз, интересно, крупная ли, мой клубенек проснулся, в этом году много ростков на клубнях, наверное из- за длинной теплой осени

11. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Вот фото магазинного цветения, обтрепка немножко, но видно размер цветка. Этот цветок покупался осенью, поэтому еще не цвел у меня

12. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    эйприл, бегоши семенами затягивают как наркотик :D , всё думаешь и гадаешь а что получится?!, да и отношение к ним особое, как к чему-то родному. Кстати, черенки не укрывала, не хочу изнеженных растений, которые падают в обморок от любого чиха, как кисейные барышни, и дико боюсь плесени.
    У Вас очаровательная бегония, чудный цвет и элиаторка прелестно цветёт!
    Одората "Анжелика" у меня была в прошлом году, 2 куста, один совершенно очаровательно цвёл белыми огромными цветами с лёгким налётом нежно розового и желтого цвета, а второй пытался махриться, но серцевина цетка так и оставалась с недоразвитыми мелкими лепестками. Да они крупные, ствол был где-то диаметром 4 см, но дождь, гелий и ветер сделали своё дело, поломали бегоши, сохранился один клубень как раз той, что цвела незавидно, может в этом году образумится. Одорату должны ещё привезти на днях, белую, красная меня не впечатлила, очевидно был пересорт. Гель в грунт к бегошам добавлять больше не стану, не люб он им :D

13. С ч а с т ь е

С ч а с т ь е Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    г.Волгоград
  14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    ВандаЯ, Вот и у меня поломали, я вообще была прошлым летом похожа на умалишенную, когда с мужем тягали горшки с огромными, как георгины, бегониями с балкона туда-сюда (были сильнейшие ветры). Никакие колышки не спасали. У меня как раз там орхидейное окно было и занести домой нельзя было из-за боязни притащить кое-кого. Теперь я оперативно сделала орхидейное окно на кухне - жаль, конечно, что с медитациями в спальне по утрам покончено, а в кухне я, как Чарли Чаплин бегаю, уже только на бегу полюбоваться ими, но зато теперь можно в случае ветра занести и переждать спокойно.

Загрузка...