1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. Зания

Зания Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    363
    Баллы:
    225
    Регион:
    Башкирия
    Меня зовут:
    Зания
    3 клубня посадила в такой горшок. Скажите пож. часто да? Читала что между клубнями должно быть 10 см, на пакете так совсем 25 написано. Сорт Ампельный Yellow Gelb- желтый.
    Я хочу что-бы пышно было просто))) как на фото с инета
    http://sentpoliya.sells.com.ua/begoniya-kaskad-zheltaya/p3153

Вложения:

• DSC_0042.JPG
      DSC_0042.JPG
      Размер файла:
      203 КБ
      Просмотров:
      28
    • DSC_0041 (2).JPG
      DSC_0041 (2).JPG
      Размер файла:
      314,6 КБ
      Просмотров:
      28
    • DSC_0043 (2).JPG
      DSC_0043 (2).JPG
      Размер файла:
      437,8 КБ
      Просмотров:
      28
    • JiryT1O1fes.jpg
      JiryT1O1fes.jpg
      Размер файла:
      197,3 КБ
      Просмотров:
      32
    marina_s нравится это.
  2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Зания, очень не хочу Вас разочаровывать, но получить такой же результат, как на приведенной Вами фотографии не получится, т.к. на фотографии совсем другие клубневые бегонии - Иллюминейшн Априкот (Begonia Illumination Apricot). Все бегонии из серии Иллюминейшн быстро растут, хорошо ветвятся и пышно цветут. Их достаточно длинные и гибкие поникающие побеги (около 50 см), усыпаны многочисленными цветками, красиво свисающими на длинных цветоносах. Цветки махровые, их диаметр достигает 10 см.
    А вот клубневые бегонии Yellow Gelb (это даже не название сорта, т.к. и Yellow, и Gelb переводится, как желтый, но только в первом случае с английского, а во втором с немецкого языков) - это просто бегонии с желтыми цветками.
    Если рассмотреть вот такую упаковку клубней
    d86dc726-54d8-4f66-b1d8-ee1ef91dd70b.jpg ,
    то можно сказать, что это кустовая бегония (высота ее 20 см), имеющая махровые желтые цветки. Можно предположить, что эта бегония, несмотря на свой невысокий рост, получится достаточно мощной (толстые стебли, большие листья и цветки) и разрастется вширь, поэтому и рекомендовано было, как Вы пишите, сажать клубни на большом расстоянии друг от друга.
    Но возможно, произошла какая-то путаница, и у Вас действительно клубни ампельной бегонии. Сложно сказать, не видя упаковки клубней.
    О выборе подходящих горшков, вазонов или контейнеров и о посадке в них клубней я ранее уже написала здесь: http://forum.bestflowers.ru/t/klubnevaja-begonija-probuzhdenie-klubnej.175623/page-3#post-925884
    Могу еще добавить, что в горшки диаметром 13-15 см я сажаю по 1 клубню кустовых или ампельных бегоний, в горшки диаметром 20 см - по 2-3 клубня ампельных бегоний, в вазоны диаметром 25-30 см - по 3-4 клубня кустовых или ампельных бегоний (в зависимости от величины клубней). Конечно, при желании, можно насажать и больше, но, если планируется эти клубни сохранять и выращивать в течение нескольких лет, то не стоит создавать им заведомо некомфортные условия.
    И еще, при выборе не подвесного горшка очень важна его устойчивость. Поэтому высокие бегонии (высотой 50 см и более) я сажаю по несколько штук в большие и высокие горшки (до 30 см), естественно, около половины высоты горшка занимает дренаж. Есть у меня еще и такие кустовые бегонии, которые имеют мощные стебли и листья, они образуют вполне солидные кусты, вот их я сажаю по одной в устойчивые горшки диаметром 20 см и высотой 14 см.

Последнее редактирование: 23.04.2015
    Тать-Ян@, Ольга Ярцево и marina_s нравится это.
  3. Зания

Зания Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    363
    Баллы:
    225
    Регион:
    Башкирия
    Меня зовут:
    Зания
    @Галина*, Окружность горшка 25 см.
    Теперь думаю, может тогда в огород высадить? Есть у меня место куда солнце не попадает, но не темно. Правда сыровато там, т.к. с крыши все на клумбу течет. Но попрошу мужа отток сделать.
    Вот его пакетик. Хосты туда тоже определять буду. Ирис растет там хорошо. Примулы хочу подсадить.Астильбу розовую.
    Погуглила, пишут просто что Бегония влаги не боится.
    DSC_0001.JPG DSC_0002.JPG
    А это другая бегония. Что о ней можете сказать? 2 клубня Окружность горшка 18 см
    DSC_0005.JPG DSC_0006.JPG DSC_0007.JPG
    Я клубни у всех почистила от старых корней. Так они уменьшились :). Думаю корни нарастить легче будет. Да и много как мочалки были.
    Я по ссылке прошла. У вас тоже вроде так сидят, но вы потом их еще раз переваливаете. Я правильно поняла?

Последнее редактирование: 24.04.2015
    Тать-Ян@ нравится это.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Зания, хорошо, что Вы показали упаковки клубней. Начинаем разговор сначала и подробно.
    Желтые у Вас действительно ампельные бегонии. По крайней мере, так обещает производитель. Поэтому сажать их клубни нужно или в подвесные горшки, или в вазоны на ножке, или в цветочные ящики, т.к. их стебли и цветки, по идее, должны будут свисать. Клубни у ампелей обычно не очень крупные, поэтому в Ваш горшок диаметром 25 см можно посадить 3 штуки. Но он слишком высокий - возрастает угроза залива. Вполне достаточная высота горшка или широкой миски для посадки клубней бегонии - 10-15 см. Если Вам уж очень хочется посадить клубни именно в этот горшок, то в него надо насыпать столько керамзита, чтобы от поверхности керамзита до верхней кромки горшка осталось не больше 15 см свободного пространства для посадки клубней.
    По поводу "Бегония влаги не боится", хочу сразу предостеречь - очень и очень боится бегония повышенной влажности почвы, заливы - самая частая и распространенная причина гибели бегоний. Поливать нужно очень аккуратно. Ранее я уже писала про правила полива. А любит бегония находиться в местах с влажным воздухом, т.к. длительная жара и сухость воздуха - ее вторые враги после залива.
    Эприкот Голд - тоже ампельная бегония. Соответственно сажать ее нужно также, как и предыдущую. Я тоже в этом году приобрела несколько клубней этого сорта, посмотрим, что из них вырастет. 18-ти сантиметровый горшочек для двух бегоний, мне кажется, будет тесноват, но, судя по фотографии, пока это не критично. Просто, я подозреваю (по фотографии на упаковке, по достаточно крупным клубням и мощным росткам), что бегония Эприкот Голд, это то же самое, что и бегония Сплендид Априкот. А эти бегонии вырастают невысокими, но и не хиленькими. Вот, к примеру, эта одна моя бегония полностью заполнила собой горшок с диаметром 15 см:
    Но я могу и ошибаться, поживем - увидим. Тем не менее, я клубни своих бегоний Эприкот Голд рассадила по одному в подвесные горшки с диаметром 15 см.
    И на последний вопрос. Я новые клубни сначала проращиваю, а когда на них появляются небольшие ростки, сажаю в горшки с землей и больше не переваливаю, так они и растут до осени. А вот старые клубни зимой я храню в горшках в земле, поэтому каждую весну я их уже с ростками пересаживаю в свежую землю (это один из способов зимнего хранения клубней, мне он наиболее подходит).

5. Зания

Зания Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    363
    Баллы:
    225
    Регион:
    Башкирия
    Меня зовут:
    Зания
    @Галина*, Спасибо Большое. Все ясно объяснили, по полочкам разложили. Я большой горшок думала на пень поставить, возле дома. Я тогда больше на дно обломки красного кирпича насыплю :oops:( я его вместо керамзита использую). А Априкот Голд рассажу по разным Горшкам. И с наружи на окно повешу. Вообще задумка была такая. Мы окно поставили большое. И я его с улицы хотела окружить цветами, ампельными. За декорировать :) Вот сейчас думаю может Желтую 2 клубня в горшке оставить, Ведь заднюю часть не будет видно. А третий клубень попробовать в отдельном горшке вырастить, посмотреть как будет смотреться.
    Ваши Бегонии прекрасны, буду стремиться вырастить такие же. Первый раз, мондраж есть легкий. С покупкой цветов у нас сложновато, Если пропадут жалко будет.

орхидейка, marina_s и Галина* нравится это.
  6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Вот она красотка почти полностью цветок раскрылся. И вторая уже на подходе брала сорт Камелия. P1060006.JPG P1060007.JPG

7. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Сегодня отщипнула ногтями женский цветочек, надеюсь моя бегония на меня не обидится и будет лучше и обильнее цвести мужскими!

gal.xorkowa, marina_s, орхидейка и ещё 1-му нравится это.
  8. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Подскажите пожалуйста, а цветоносы как потом удалять когда уже с него все цветы опали, просто отрезать его и все?

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Наталия, увядшие цветки бегонии вместе с цветоножкой удаляют, не дожидаясь пока они упадут. Это делается для побуждения бегонии к активному цветению и для улучшения ее внешнего вида. А также увядшие цветки, оставленные на бегонии, могут спровоцировать появление серой гнили.
    Если на цветоносе бегонии располагается соцветие, состоящее из нескольких цветков на цветоножках, то этот цветонос удаляется вместе с последним увядшим цветком (обычно цветки в соцветии вянут не одновременно, а по очереди).

Тать-Ян@, gal.xorkowa и орхидейка нравится это.
  10. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Галина*, а вашим бегониям не холодно на открытой лоджии? Уж очень весна в этом году неприветливая, то дожди, то хмарь , солнца не дождешься.

11. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Спасибо! Значит удалю сегодня, цветок сам упал, к сожалению не знала. А вот еще такой вопросик, от чего бутоны могут не до конца распускаться. В каком то полуроспуске все время, не пойму чего не хватает, это у одной так, причем остальные бутоны вроде хороши развиваются, а один как то все не может полностью раскрыться, вроде и подкармливаю и светло и не заливаю. А еще я разочаровалась в сорте Камелия, что то ни фига не камелия мне попалась видать)

marina_s нравится это.
  12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @gal.xorkowa, я совсем недавно оставила на постоянной основе малую часть своих клубневых бегоний на лоджии, а до этого они там гуляли только днем. Но это уже вполне сформировавшиеся взрослые, крепкие кустовые бегонии. Конечно, переживаю - днем и ночью смотрю на градусник и выхожу на лоджию, чтобы проверить их самочувствие. Но они себя очень хорошо чувствуют - крепенькие такие стоят, с зеленой и блестящей листвой, на некоторых есть уже бутоны. Температура ночью, конечно, низковата (+8-10 градусов), но зато повышенная влажность воздуха, которая сейчас наблюдается у нас, очень нравится бегониям. Недаром, в Шотландии, где летом относительно прохладно и дождливо, клубневые бегонии себя прекрасно чувствуют. Конечно, если ночная температура еще понизится, буду опять на ночь уносить эти бегонии в комнату.
    А все мои ампельные бегонии и подрастающий молодняк до сих пор находятся в комнате, им на улице пока еще холодно.

@Наталичка4477, причинами того, что бутоны на бегонии не раскрываются до конца и так и засыхают, могут быть (одна или несколько): высокая температура и очень сухой воздух, недостаток освещения, слишком кислая почва, передозировка удобрений (особенно азотных), поражение вредителями или грибковыми заболеваниями. Также такое возможно, когда на бегонии много бутонов, а сил или питательных веществ ей не хватает, тогда она просто не в состоянии осилить цветение в полном объеме. Скорее всего, это у Вашей бегонии такой единичный случай, а в дальнейшем все с цветением наладится.
    Покажите, пожалуйста, свою Камелию. Может быть произошел пересорт. У меня были Камелии, выращенные из голландских и бельгийских клубней, немного отличались:

Тать-Ян@, marina_s, gal.xorkowa и 2 другим нравится это.

13. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    Скажите пожалуйста, а у клубневой бегонии надо стебель прищипывать, чтоб ветвился и на каком этапе это делать?

14. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Галина*, Из всех вышеперечисленных причин, поняла, что света маловато, т.к. сегодня утром заметила, что на солнышке бутон очень хорошо раскрылся, а потом после обеда почему-то опять поник, что-то у нас в этом году весна очень дождливая. Вот она моя Камелия типо) P1060063.JPG P1060064.JPG

Тать-Ян@, Margarita 66, marina_s и 3 другим нравится это.
  15. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Вот еще фотка одна. А у белой то главное первый то бутон весь раскрылся и цвел, а этот один капризничает, то раскроется, то закроется. P1060094.JPG P1060096.JPG

Тать-Ян@, marina_s и орхидейка нравится это.
Загрузка...