1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. Oxalis

Oxalis Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Егорьевск
    Nika, спасибо за ответ! да, лоджия выходит на северо-запад, ожоги им там не грозят. Я тоже с посадкой припозднилась, вообще первый раз занимаюсь клубневыми бегониями, купила два клубенька всего на пробу. Ампельные, картинка обещала каскад поникающих цветов. Посмотрим :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    А мои на южной лоджии уже давно стоят, кажется, с начала апреля. Лоджию потихоньку заплетает виноград, но бегонии практически на открытом солнце, и никаких ожогов!

3. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    aspiration, а у нас я покупаю в Леруа, в Ашане, там они появляются раньше всего. Выбирать с ростками, но не более 1см. Сейчас, мне кажется, немного поздновато сажать, мы все проращивали и сажали в марте-апреле, но смотрите сами, можно попробовать в этом году, что получится, а уже в следующем году все сделать вовремя. Все зависит от погоды в Вашем регионе. Мне кажется, климат не сильно отличается от нашего. У меня уже вот-вот зацветут, а может быть Ваши сразу активно тронутся в рост и догонят наши! Удачи!
    А. вспомнила: в прошлом году я от жадности подкупала клубни уже совсем поздно, чуть ли не летом, и они хорошо росли и набирали бутоны, но не зацвели из-за нашей жары. А так все ничем не отличалось от весенних посадок.

4. Flowery

Flowery Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем привет, вот первый раз в жизни купила 2 клубня бегонии, посадила вроде как положено(сейчас почитала немного в этом форуме). Только вот не совсем поняла, они однолетние, да? Что-то не представляю, как они выглядят зимой, когда отдыхают. Опять в клубни превращаются? Все веточки срезать надо?

5. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Flowery, зимой клубни отдыхают и хранятся дибо в холодном помещении в тех же горшках, либо в пакетах с торфом или опилками в холодильнике. На следующую весну их снова можно посадить и они будут также прекрасно расти и цвести. Сейчас выращивайте свои клуюни, а к осени почитаете и сделаете все, как положено, чтоб клубни сохранить. Удачи!

6. Flowery

Flowery Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Кому верить? пошла в магазин, где покупала клубни бегонии, мне там сказали: бегонии цветут постоянно, не отдыхают и зимой их никуда уберать не надо, это вы путаете с гортензией-ей нужен отдых в темном и прохладном месте.
    Неужели продавщица права? как же быть с темами в форуме?

7. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Flowery, есть виды бегоний, которым отдых не нужен, например : элатиор, вечноцветущая, а клубневые бегонии в наших широтах нуждаются в отдыхе, кроме выращенных из семян в первый год им отдых противопоказан, так как они не успевают нарастить достаточно крупный клубень за сезон, но в последующим их тоже надо отправлять на отдых.
    Этого страшиться не надо, поздней осенью, просушенные клубни бегоний, я в прошлом году завернула в газету (отдельно каждый клубень), всё поместила в бумажный пакет, который поставила в коробку из-под обуви, чтобы был устойчив и всё это сооружение простояло впритык к балконной двери на каменном пороге, балкон не застеклён и не заклеен, холод был собачий, клубни прекрасно сохранились, причём все, но способ хранения каждый выбирает сам. Надеюсь помогла Вам информацией. Удачи! :D

8. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    У меня тоже по-разному растут, одна вымахала в высоту, ещё и бутонов нет, а которые поменьше уже с бутонами..Пересадила их 6 шт в большой горшок вчера, надеюсь будут цвести, читала, что бегонии не любят пересадки в таком возрасте.. Держу ещё в прохладной комнате, у нас ночью +8 +10, думаю в нач июня вынесу на свежий воздух.. Надеюсь всё правильно делаю :nda:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    studentka1, выглядит достаточно уверенно,но я бы в таком кашпо оставила максимум 4 штучки,ведь они будут давать крупные листья и еще цветы куда-то им нужно вешать,а если эта кучка растений поднимется вверх по мере роста,цветочки застрянут внутри массы.Они ж цветочки располагают с каждой последующей веточки ,вот и получится,что кто-то свесится наружу,а кто-то будет спрятан в листве,а ,так как они долго держат цветы ,то теми цветами,что в середине кашпо,Вы уже не полюбуетесь...Опять же ,загущенные посадки любит мучнистая роса.

10. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    эйприл, Да :nda: , спасибо, Эйприл,одну отсажу самую маленькую, или наоборот эту самую высокую, оставлю 5 шт., а кашпо это 47x27 см, мне просто хочется чтоб густо цвели.. :oops:

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, лично я не пользуюсь стимуляторами роста для своих бегоний, но многие с успехом применяют "Эпин" и "Циркон".
    Для подкормки я использую водорастворимое комплексное удобрение "Кемира Люкс" (сейчас оно выпускается под новым названием - "Fertika Люкс"). Очень оно мне нравится.
    И, конечно же, клубневым бегониям очень желателен свежий воздух и ласковое (не обжигающее) солнце.

12. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, спасибо за информацию.Цирконом я раз опрыскала клубни,повторю для малышки,а fertIka мне не встречалась,хотя раньше кемиры было вдоволь и довольно недорого.Бегоши живут на лоджии открытой на западной стороне с солнцем после обеда.

13. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, пожалуйста.Галина,хочу спросить,прищипываете ли Вы бегонии.Что делаете для ускорения цветения? Этот вопрос и к другим бегониеводам.

14. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, клубневые бегонии (именно клубневые, а не бегонии из других групп) не прищипывают. Для высоких кустовых сортов ставят опоры, а бегонии ампельных сортов подвешивают или устанавливают повыше. Некоторые цветоводы очень рьяно отстаивают пользу прищипывания ампельных клубневых бегоний, но я разделяю точку зрения другой многочисленной группы бегониеводов – если клубневая бегония не хочет ветвиться, то прищипыванием ее не заставишь. К тому же, современные гибриды клубневых бегоний хорошо ветвятся и сами (без прищипывания).
    Я не использую стимуляторы роста стеблей и корней – терпеливо жду, пока все идет своим чередом.
    Как правило, клубневые бегонии зацветают через 2 месяца после посадки. Тут все зависит от возраста растения – чем оно старше, тем скорее начинает цвести после посадки. Ампельные бегонии зацветают раньше кустовых.
    Следует учесть то, что имеется в виду, что на момент посадки в землю клубни уже полностью проснулись, и на них имеются небольшие ростки.
    И еще, бегонии, выросшие из поделенных клубней, зацветают позже, чем из целых клубней и в первый год могут цвести не так обильно.
    Не увлекайтесь азотными удобрениями, от которых бегонии наращивают стволы и лопухи-листья, но не цветут. Надо помнить, что растение пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет. Поэтому достаточно произвести 1-2 таких подкормок весной, после начала роста побегов, а затем переходить на подкормки комплексными минеральными удобрениями.

15. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, а возраст определяется возрастом клубня? У меня они первый год(О=5 см.),то-есть ,.буду считать мою бегошу молодой и ждать ,пока сама зацветет? Правильно? А подкармливаю комплексными сразу.

Загрузка...