1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, будем ждать.Галина,сколько стеблей оставлять на одном клубне.У меня росли 2,сегодня увидела,что проклюнулись еще2.Не многовато ли?

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, у молодой бегонии (диаметр клубня до 5 см) рекомендуется оставить не более 2-х ростков. У старших бегоний можно оставить и большее число ростков, но в любом случае их число не должно превышать 7. Если образуется много ростков, часть их используют на черенки.
    Я, правда, еще никогда не удаляла лишние ростки, т.к. у меня их не было - 2-3 максимум. А вообще-то мне кажется, что бегония сама разберется со своими ростками - если не будет хватать питания, часть побегов просто замрет до более благоприятных условий. Просто нужно посадить клубень с большим количеством ростков в горшок с диаметром не менее 15 см (чтобы от стенок горшка до клубня было не менее 5 см) и подкармливать эту бегонию, после полной засыпки клубня, раз в неделю. Но, это мое личное мнение.

3. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, огромное спасибо за быстрый и обстоятельный ответ.Это очень важно для начинающих бегониеводов.Так и буду делать,сейчас малыши пусть подрастают,а потом посмотрим,что делать.Фото на сегодня.
    [​IMG]малышок 2-ой бегонии после циркона пошел в рост.
    [​IMG]бегоша из черенка соседки.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, отличные растишки.
    Я консервативно до сих пор не пользовалась стимуляторами, типа Эпина и Циркона, но в последнее время все больше склоняюсь к мысли опробовать их на нескольких все еще не проснувшихся клубнях. А вдруг поможет?
    Вы использовали Циркон не в первый раз? Поделитесь опытом, пожалуйста.

5. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, для укоренения клубней и для пробуждения я использовала полив раствором циркона слабой концентрации(1 капля ст. аптечной пипетки на ст .теплой воды).Удобно пользоваться инсулиновым шприцом на 1.мл.Содержимое ампулы циркона(1мл.засасываете в ампулу шприца для хранения).1капля ст.пипетки-это 2,5 деления инс.шприца растворяете в стакане кипяч.теплой воды на ночь и опрыскиваете клубень.Можно полить грунт,если клубень уже в почве.

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, большое спасибо. В ближайшее время куплю циркон и попробую.

7. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Меня тоже этот же вопрос интересует: у меня часть клубней (7шт) так и не проснулись. Лежали в земле, гнили нет, целые и твердые, но так и не дали ростков. Жалко! Вчера все их собрала и посадила в отдельное кашпо, а теперьдумаю, как бы их все-таки заставить пойти в рост? Спасибо за совет, gal.xorkowa, я тоже это попробую! Только чуть позже, когда земля просохнет, т.к. вчера их хорошо полила.

8. tortila

tortila Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    Я первый год выращиваю бегонию, купила 2 клубня. У одной листья нормальные, а у другой закручиваются внутрь. Похоже как на картинке у Катерины1502 http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=168374
    Это нормально или бегония болеет? Я опрыскивала инсектицидом, думала может клещ какой. Никакого-результата. Листья не опадают, даже цвести собирается.
    [/url]

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    tortila, а бегонии у Вас находятся в комнате или на балконе?
    Дело в том, что в период подращивания клубневых бегоний часто наблюдается скручивание их листьев. Это происходит вследствие того, что воздух в комнате, где находятся бегонии, сухой и постоянно теплый (отсутствуют перепады дневных–ночных температур). Корни у бегоний в это время еще слабые и листьям не хватает влаги. Увеличивать полив бессмысленно, остается только увлажнять воздух вокруг бегоний, т. к. прямого опрыскивания бегонии не любят.
    Скручивание листьев никак не скажется на дальнейшей жизни растения и прекратится после выноса бегоний на улицу.

10. tortila

tortila Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    Спасибо за ответ. Бегонии у меня уже 3 недели на балконе, северо-западная сторона, поставила в разные углы, подальше друг от друга. Листья у той, что скручиваются, какие-то суховатые на ощупь, как бумага. Мне ее продали как ампельную, но стебли растут вертикально вверх. Высота кустика уже сантиметров 20, есть один небольшой бутон.
    Может ее отвезти на дачу и посадить в тенечке в грунт? Заодно посмотреть корни, может их что-то повреждает?

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, legislara, я вчера на ночь обработала спящие клубни "Цирконом". К утру клубни без проклюнувшихся почек не изменились, а совсем маленькие росточки (2-3 мм) на других "тормозящих" клубнях за ночь (как мне кажется) немного подросли. Раньше я никогда не использовала стимуляторы роста, это мой первый опыт. Буду наблюдать и, если почки не проклюнутся, через неделю процедуру повторю.
    Спасибо, gal.xorkowa, за подробную инструкцию.

12. Елена_2012

Елена_2012 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте ! Подскажите где можно купить корневые крупноцветковые бегонии? Продают только клубневые,спасибо

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Oxalis, поздравляю с цветением Вашей бегонии. Она - просто красавица!

14. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Подскажите как поступить? Уезжаю на 2 недели, а ночью передают +5-6 тепла несколько ночей.. Что делать с бегонией? Перенесёт она такую темпу? Или занести в дом? Но в доме- то жарко, и все окна будут закрыты..

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    studentka1, я бы не стала рисковать, но это мое личное мнение. Всегда есть надежда, что прогнозируемая температура не подтвердится. У нас сейчас тоже холодные ночи, но температура ночью не опускается ниже +8-10 градусов и, при наличии дневных температур 20 градусов и выше, пока ничего страшного не происходит.

Катерина1502, обычно, при создании для бегонии подходящих условий, все налаживается и скручивание должно прекратиться.

Загрузка...