1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Lyuba, 17.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 28.04.2014 в 13:38
  1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Эльфея, спасибо.
    А вот такой цветочек получился из того бутона, который виден на фотографии:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Про свою клубневую ампельную бегонию Опиум Рэд (Begonia Opium Red) я уже рассказывала. Это среднецветковый сорт с вишнево-алыми махровыми цветками и дивным ароматом. Как оказалось, этот сорт встречается также и под названием Одората Рэд (Begonia Odorata Fragrant Red).
    Приобрела я клубни этой бегонии через интернет-магазин (производитель – Mantel Holland, Голландия). В одном пакетике их было два. Я посадила клубни и стала ждать пышного цветения. Через некоторое время вот что получилось:

Цветки на правом кустике совсем не были похожи на махровые цветки заявленного сорта. Я слегка расстроилась, оборвала их и стала ждать новых (правильных). Но новые цветки получились такими же, как и оборванные ранее.
    Бегония, растущая в контейнере слева – действительно Begonia Opium Red. Вот ее мужской цветок, полностью соответствующий сортовым признакам:

А цветки у той бегонии, которая растет справа, совсем другие. Вот ее цветок (причем, он тоже мужской):

Но вот что интересно: цветки и первой и второй бегонии обладают ароматом (а это большая редкость среди клубневых бегоний), причем аромат у нестандартных цветков более приятный и сильный.
    И вот уже несколько дней я пытаюсь распознать сорт этой бегонии. В Интернете есть фотографии ампельных бегоний с махровыми мужскими цветками и с женскими, похожими на этот. Но, еще раз уточняю, что на моей неопознанной бегонии это мужской цветок (сзади под чашелистиками у него нет трехлопастной семенной коробочки). Женские цветки у этой бегонии тоже есть, но они немного другие и помельче.

Цветки у этой бегонии простые, широкоовальные (самый большой – 10,5 см на 8 см). Лепестки ярко-красного цвета. Наружные лепестки широкие, боковые уже. В центре мужского цветка располагается стерженек, покрытый множеством ярко-желтых тычинок. Получается очень симпатичный мохнатый столбик, длиной до 2 см.
    Эта бегония немного выше соседки, ее стебли толще и менее кустистые, а вот листья почти такие же, у обеих бегоний соцветия из трех цветков свисают вниз на длинных цветоносах. Но главное их общее свойство – они обе обладают ароматом, что, как я уже писала, является большой редкостью среди клубневых бегоний.
    Вот такая загадка. Остается только дождаться цветения этой бегонии в следующем году (может быть, что-то изменится).

3. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Ну вот! И у моей такие мужские были. Первые - нормальные, махровые, а последующие - вот такие, "гермафродиты". То ли условия поменялись, то ли жарко им стало...

4. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Народ, подскажите! Пробую осилить все 101 стр, но пока может кто-то сжалится и ответит?:oops: У меня такая же ситуация как у Галина*, мужские цветки какие-то немахровые совсем... Это все-таки "косяк" клубня (сорта) или уход.содержание?
    В общем надоели, вымахали дылды, место занимают, красоты никакой. Хочу уложить спать. Уже можно? Просто не поливать?

5. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Volchja_mama, все возможно. Гляньте мой пост выше. Спать вроде рановато. Октябрь-ноябрь самое время. А когда спать укладывают - постепенно сокращают полив, обрывают подсохшие стебли и оставляют только клубень. Некоторые в горшке, некоторые в опилках хранят.

6. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    erendjey, большое спасибо за ваш ответ! Ну раз рановато спать, попробую пока их на несолнечное окно переместить (до этого на западе стояли).

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    erendjey, а вот у моей бегонии сразу были такие цветки. Видимо, что-то произошло еще до того как клубень попал ко мне (может он был плохо подготовлен к периоду покоя или неправильно хранился зимой). Тем более, что цветки на второй бегонии просто отличные. Надеюсь, в следующем году все исправится.

8. Natkin

Natkin Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    Подскажите а кто нибуть выращивал клубневую бегонию из семян??? Видела в магазине очень красивую желтую, но не знаю стоит ли ...

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Natkin, думаю, ничем не отличается от любой бегонии из семян.
    Почитайте темку в разделе о размножении семенами и косточками.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/23088/start/0/

10. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Natkin, очень у многих с семенами проблемы. У мня из 15 взошло 4, и те не выжили, хотя необходимые условия создавались .

11. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Девушки, я уже дала ссылку на нужную тему.
    Если хотите сеять, пожалуйста, в Раздел Размножение семенами.

12. Irchik

Irchik Местный

Фото и видео:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Украина, Киев
    Подскажите пожалуйста, купила и посадила сухой клубенек бегонии, можно ли было в это время сажать и как правильно содержать его дальше?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Irchik, Сажать уже не сезон. По весне сажают обычно. Там и длина дня подходящая, и температура, и солнце... Поставьте пока в прохладное место. И чтоб темно было. А то расти начнет, и не дорастет, т.к. солнца все меньше.

14. Irchik

Irchik Местный

Фото и видео:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Украина, Киев
    :wideyed: Упс.. пойду достану.. :cry: Спасибочки Вам. :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Irchik, скорее всего, Вы купили клубенек только после летнего сезона, цветения и активного роста. Ему месяца 3-4 сил набираться, отдыхать нужно. :)

Загрузка...