1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Lyuba, 17.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 28.04.2014 в 13:38
  1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Nika, в начале весны горшки и контейнеры с клубнями бегоний я ставлю на светлый подоконник и начинаю поливать. Как только появляются ростки, клубни аккуратно очищаю от старой земли и пересаживаю в новую почву.
    Мнения в Интернете по поводу полива земли в горшках, где зимуют клубни бегоний, разделились. Кто-то совсем не поливает, кто-то поливает очень редко и помалу. Я - не поливаю.
    Конечно, мой способ зимнего хранения клубней бегоний далеко не идеальный, но для меня единственно возможный. К сожалению, бывают и потери. Первый раз я организовала клубням своих бегоний зимовку таким образом на свой страх и риск (хотя в Интернете есть и такие рекомендации), и с тех пор у меня все проходит более-менее удачно.

Вот еще фотографии понравившейся Вам клубневой бегонии Дарк Ред (Begonia Dark Red) . Это самый первый цветочек, распустившийся на ней в июне, его диаметр 11 см:

К сожалению, фотоаппарат не передает всю насыщенность окраски цветка этой бегонии. В действительности цветок еще темнее (как цвет бутона на фотографии).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Галина*, мне близки Ваши действия в уходе за цветами. Всегда прислушиваюсь к интуиции, перечитав массу информации в инете. Никогда на 100% не принимаю никакие рекомендации, приноравливаю их к своим условиям [​IMG]. Так же и относително полива, я думаю. Все зависит от состава грунта, влажности и температуры, где зимует растение. В этом году хочу перевалить свои клубни в другие горшки, чтобы занимали меньше места и оставить зимовать. Мне понравилась еще Ваша мысль о более скромных подкормках, чем у меня. На будущий год, если Бог даст, буду экспериментировать. Одну буду подкармливать, как привыкла, а вторую по Вашему методу ;) . Бегония шикарна, нет слов [​IMG]. Постараюсь найти такую.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Nika, должна признаться, что я была не совсем права. Прислушалась к Вашим рекомендациям, я перелопатила весь Интернет и составила, как мне кажется, оптимальную инструкцию (по крайней мере, для себя) по подкормке клубневых бегоний. Ей я и следую теперь. Вот она:

Первую подкормку клубневых бегоний делают весной, после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня. Для того чтобы куст получился пышным и красивым, надо задержать момент цветения, т.к. цветущая бегония неохотно отращивает новые листья и не хочет ветвиться. Этому в первой подкормке служит повышенная доза азота, способствующая активному росту листьев. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, а растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет. Надо помнить, что растение пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет. Кстати, перекорм азотом ведет к весьма неприятным заболеваниям.
    В дальнейшем (до осени) проводят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем повторяют через каждые две недели.
    Последнюю за сезон подкормку клубневых бегоний проводят в конце августа – начале сентября, в ней значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора). Эта подкормка способствует наращиванию клубня у готовящейся к периоду покоя бегонии.
    Органическими удобрениями клубневые бегонии подкармливать не рекомендуется. Также бегонии не любят хлорсодержащих удобрений.

Я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что пока лучше и удобнее растворимого комплексного удобрения "Кемира Люкс" мне не найти. Этим удобрением я и поливала свои бегонии 1 раз в 2 недели (по инструкции) в течение всего сезона.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Галина*, по такой схеме я поливаю сейчас, добавив лишь 1 раз в месяц раствор золы, как минералное быстрорастворимое удобрение, богатое калием и подщелачивающее почву. Но у меня Бегонии вырастают большим и высоком кустиком. На будущее, хочу отказаться от полива органикой. Вернее , даже и не полива, а подмешивания в грунт немного органики. Так, разлагаяясь быстро, она дает хороший рост вначале. В прошлом году еще подлармливала в самом начале органикой, в этом нет. Но выросла такая же высокая. Ценю, что откровенно написали о своих выводах, спасибо [​IMG]. Это поможет найти оптималный вариант. Хотя мне очень нравится мой высокий кустик Бегонии, но из-за ветров в июне, хотелось бы достичь более низкого, так как ветер ломает их. В этом году обошлось без слома стволов Бегонии, но в прошлом было жалко, когда отломился ствол с 17-ю бутонами.
    :rolleyes:

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    У меня тоже есть один высокий куст (50 см, а вместе с горшком около 1 м), который образован из трех клубней бегонии Голден Вейв (Begonia Golden Wave), посаженных в один большой горшок.
    Очень он мне нравится. Стоит он на лоджии рядом с дверью и кажется, что заглядывает в комнату.
    На этой фотографии цветков не очень много (уж очень я люблю удалять отцветающие):

Но обычно он усыпан большим количеством красиво свисающих крупных (10-12 см в диаметре) цветков.

6. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Галина*, это просто сказка! Ваши бегонии бесподобны! Все, срочно завожу себе таких же :)

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Татиша, спасибо. Мне очень приятно.

8. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Галина, восхищаюсь Вашими бегониями, красота необыкновенная. Сразу видна ваша любовь и заботливое отношение к этим великолепным цветам. Спасибо огромное за красоту, жаль, что лето кончилось...

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ВандаЯ, спасибо большое. Рада, что Вам нравятся мои цветы. Мне тоже жаль, что лето так быстро пролетело, с нетерпением жду следующего. Обязательно прикуплю клубни новых сортов и с весны опять начну рассказывать о своих цветах.
    А это одна из осенних фотографий, я ее еще не выкладывала.

10. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    А я в растерянности, не знаю, буду ли покупать ещё голландские клубни, слишком много пересортицы. Обидно до слёз. И ещё поломались многие от сильного ветра и дождя с градом, хотя были подвязаны к колышкам, балкон незастеклённый, а они были с внешней стороны подвешаны, и ствол у моих бегоний толстенный , около 2 см в диаметре, и крепкие с виду , а стихия сломала, грустно как-то... Посеяла семена, посмотрим, что получится. Галина, если не сложно, скинте пожалуйста в личку, где Вы приобретаете клубни, я живу в 100км от Вас, в Москве.

11. Natkin

Natkin Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    Я тоже посеяла семена двух видов клубневой бегонии оранжевую и смесь. Пока не проклюнулись, но очень хочется вырастить хотя бы одно растениеце :rolleyes:

12. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    . Галина*, спасибо большое, что откликнулись.именно в последнем"огороде" я и заказывала клубни, мне вероятно не повезло, в основном пересортица, больше туда ни-ни. Не теряю надежды вырастить из семян, опытная партия уже растёт, правда сеяла в июне, ещё посею в декабре-феврале, посмотрю, что получится. У девочек на сайте- красотулечки выросли из семян! Глаз радуется, глядя на них.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Ну вот и дождалась я цветения своей клубневой бегонии неопознанного сорта с белыми цветками. Правда, цветочки получились простенькие, но я им рада, т. к. ждала их два года.
    В первый год эта бегония даже и не пыталась образовать бутоны, во второй год (этим летом) бутонов было много, появлялись они регулярно в течение всего лета, и так же регулярно бегония их сбрасывала. Уж как я за ней не ухаживала, создавала самые лучшие условия для цветения - никакого толку.
    И только теперь, когда температура воздуха снизилась до значений, казалось бы совсем не пригодных для цветения клубневых бегоний (+7-10 градусов), стоит практически постоянно пасмурная погода и солнце не балует, эта бегония прекрасно себя чувствует, бутоны не сбрасывает и цветет. Вот такая она у меня оригиналка.

14. Natkin

Natkin Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    Галина*, какая красотка! Обажаю белые цветы :sunny:

15. Югра

Югра Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    156
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Из моих посеянных семенами получилось только две густомахровых, остальные - "расщепенцы" немахровые.

Загрузка...