1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Lyuba, 17.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 28.04.2014 в 13:38
  1. няша

няша Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    161
    Регион:
    Бурятия
    Эльфея, то есть оставляем по паре листьев на каждом стволике? Хватит для восстановления куста? И сколько почек может идти в рост одновременно на одном клубне? На оранжевой тоже сегодня нашли пупочку! Я их раз в ва дня опрыскиваю. чтобы в пакете не было сухо и пока лежат они в ванной комнате за стиральной машиной...

2. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    нашла в журнале статейку, может кому пригодится .
    РАСТИМ БЕГОНИИ ИЗ КЛУБНЕЙ.(для улицы, автор из г Новосибирска)
    Почему-то бегонии из клубней, которые я обычно подращивала в квартире прежде, чем высадить на клумбу, вытягивались и не цвели. На этот раз решила испробовать другой способ.Купив клубни в феврале, обильно опрыскала их эпином (4 капли на 0,5 воды) и положила рядочками в коробку из-под мороженого. Сверху прикрыла мхом сфагнумом. Коробку поставила в светлое место и надела на нее целлофановый пакет. Каждый вечер пакет переворачивала на другую сторону, чтобы от скопившегося конденсата не сгнили клубни.
    Через 2-3 недели, когда показались росточки, приступила к посадке. Грунт, купленный в магазине, в течение 30 мин пропаривала в духовке при темп не выше 50 град. В стаканчиках сделала отвертия насыпала дренаж из кусочков пенопласта, затем- остывший грунт. Клубень с росточком слегка вдавила в грунт, но половина его осталась неприсыпанной. Стаканчики выставила на подоконник ближе к вету. Иоливала по стенкам, оставляя клубни сухими....
    Росточки заметно поднимальсь и к маю были готовы к пересадке в открытый грунт. Как только миновала угроза возвратных заморозков(у нас в сибири это 3-6 мая ) ,осторожно перевалила растения в ящик. Можно несколько растений посадить вместе- это наилучший вариант. В Течение всего лета обильно поливала свои бегонии и удобряла "кемирой-люкс". А также в момент цветения и образования новых бутонов опрыскивала их цирконом(4 капли на 0,5 воды). Все лето до осени бегонии радовали своим цветением. цветы были такими крупными, что приходилось подвязывать их к опорам. Осенью, когда ночи стали холодными, я срезала все цветы и бутоны, выкопала клубни вместе со стеблем, положила их в проветриваемом помещении. Когда стебли засохли, аккуратно выкручивая, отделила их от клубней . Затем сложила клубни в ведерко с сухим песком и , засыпав песком сверху, опустила в погреб на зимовку.
    Весной, прежде чем опрыскивать клубни эпином, -опускаю их не надолго в крепкий раствор марганцовки.

3. няша

няша Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    161
    Регион:
    Бурятия
    Блин!!!! Я кажется свои бегоши загубила!!!!! Решила замочить их в Цирконе, а там написано что луковицы замачивают на 20-22 часа, ну я и замочила, помоему перемочила, потому что высунувшиеся носы у некоторых размокли и размягчились, пальцем их потрогала а они мягкие и некоторые слезли вообще........

4. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Да не расстраивайтесь Вы так. У клубня бегонии несколько точек роста. Если клубень твердый, то с ним все в порядке и могут пойти в рост спящие почки. У клубня бегонии в зависимости от возраста могут быть от 3-5 (и более) точек роста. Просто просушите их как следует.

5. няша

няша Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    161
    Регион:
    Бурятия
    Люси, клубни то плотные. но ростков до сих пор нету! Я их немного подсушила и опять в пакеты с торфом и в тепло.....результатов пока нет.....

6. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    няша, ежедневно проверяйте и проветривайте пакет, чтобы клубни не сгнили. Я их в пакет не кладу именно по этой причине. Держу их в лоточке на влажной тряпочке. Чтобы ткань быстро не просыхала, вниз кладу опилки или влажный торф. Обычно глазки появляются через 1-2 недели, некоторые особо тугодумные (или крепкоспящие) через 3. Если клубень плотный, то волноваться нет причины, проснется, никуда не денется.

7. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    няша, и вытащите их на свет. Не держите в ванной комнате или где-нибудь в шкафу. Для дружного прорастания им нужен свет, поэтому мы их сначала будим, а потом сажаем наполовину клубня, не заглубляя.

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.128
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара

А вот у меня клубень бегонии Fimbriata с 25 января так и не дал никаких ни корней, ни ростков. И в тряпочке держала и сейчас в грунте,не засыпая. И никаких результатов. А выбросить жалко! Клубень большой и плотный.

Клубни бегонии Bouton de Rose, купленные 16 февраля, уже по 2 ростка (и на каждом по 2 листика разворачиваются) дали.

9. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Mara, А Вашу бегошу как раз можно замочить в каком-нибудь стимулирующем растворе. Часика на 3-4. Только с цирконом поосторожнее. Там нужна очень точная дозировка и кипяченная вода. У бегонии определенный период покоя, раньше которого она просто не хочет просыпаться. Я заметила, что в этом году все клубни (и бегонии, и каллы) продают спящими, без видимых ростовых почек. Прошлый год, наверное, не очень удачный для них был. Думаю, что всё равно проснется, как только закончится ее период покоя. Для более раннего просыпания нужно стимульнуть.

10. Тётя Мотя

Тётя Мотя Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Добрый день всем. Вот моя бегошка проснулась и дала пару листиков. Бегония Ампельная.:D :D

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.128
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Так я её, когда купила - стимулировала. Цирконом. Он мне очень даже нравится. Но безрезультатно. Попробую простимулировать ещё раз. Буду ждать.

12. Medvegon.ok

Medvegon.ok Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте. У меня все 7 клубней дали ростки 2 Bouton de Rose и 5 смесь махровых, замачивала 5 часов в Эпине и высадила в контейнер с грунтом для Бегоний, заглубив наполовину. Их уже нужно пересаживать (через пластик видны корни), какого размера нужны горшочки, все клубни разного диаметра?

13. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Medvegon.ok, у меня клубневая одного вида. Я сажала по 1-му клубню и по 2 в горшки 3 - 5 литров. Лучше растет и цветет все же, если сажать по 1 клубню.

14. Medvegon.ok

Medvegon.ok Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Самара
    Эльфея, спасибо, по одному - это понятно, но 3-5 литров - не многовато для клубня диам. 5 см? Может быть, тогда ориентироваться на диам. горшка, сколько места должно быть до стенок, влияет ли это на цветение?

15. няша

няша Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    161
    Регион:
    Бурятия
    Из 19 штук у меня только 7 дали росточки....видно у меня неудачный эксперимент...а сейчас начнется массовый завоз бегоний в промовитринах. они часто уже с росточками....опять ведь наберу же....где таблетки от жадности продают????Срочно надо!!!!!

Загрузка...