1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубника + земляника

Тема в разделе "Розовые (Rosaceae)", создана пользователем Trixy, 11.05.2006.

1. Saelka

Saelka Местный

Фото и видео:
    61
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    225
    Регион:
    Украина
    Нужен совет, подарили мне 4 кустика декоративной клубники Тарпан Ф1, выращена из семян по 4 листа. Поставила на западное окно, за 2 недели один кустик умер а еще у 2х посерели листочки. Поливаю регулярно. Может мне их накрыть? Сделать мини-тепличку?

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Saelka, нет, накрывать не надо. Это либо паутинный клещ, либо бурая гниль, тогда посерение листочков начинается с пятен, либо они плохо адаптировались, грунт слишком влажный или слишком сухой воздух.
    Осмотрите их внимательно, и если вредителей и пятен не найдете, предлагаю
    срезать посеревшие листочки и осторожно стимулировать, чтобы начали отрастать новые. Удобрять пока не стоит.

3. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    а я вчера ребенку еще две ягодки сорвала с балкона))

4. Saelka

Saelka Местный

Фото и видео:
    61
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    225
    Регион:
    Украина
    prosvirnik, по-моему, это клещ. Листья срезала и отставила от других цветов. Чем бороться с этой гадостью и чем, посоветуете, стимулировать рост? Боюсь загубить растения :cry:

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Saelka, я думаю, будет достаточно обработать их фитовермом по стандартной схеме 3 или 4 обработки , можно сочетать с обработкой рибавом, цирконом или эпином.

6. Liny

Liny Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Находка
    А у меня тоже клещ зевелся и я я выкинула 1 красную и 2 желтые земляники и 1 клубнику :(

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    То, что Вы выкинули растения, еще не говорит, что от клеща Вы избавились, это не тот метод. Он вполне может находиться и на соседних растениях и в щелях подоконников, окон и в других местах, так что с клещом только химической обработкой бороться надо.

8. Saelka

Saelka Местный

Фото и видео:
    61
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    225
    Регион:
    Украина
    prosvirnik, спасибо за советы! К сожалению, растения не удалось спасти. :(

В замен, мне подарили эту же клубнику, но от усика. Подарочек оказался с "сюрпризом", я понадеялась на многолетний опыт дарящего и не пересаживала клубнику, а нужно было. При раскопках нашла маленьких, белых червячков. Корни очистила, поврежденные листочки срезала. Сегодня обработаю эпином. Но не знаю: сразу посадить в хорошую земельку или в водичку поставить?

Ох, и не везет мне с этим растением... :oops:

9. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, у меня земляника на балконе застекленном, плодилась все лето и осень. Сейчас мне что с ней делать? Заносить домой?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Saelka, сажайте в землю, после воды растению приходится заново адаптироваться к земле, отращивать другие корневые волоски и т.д. Будет дольше приживаться.
    Белые червячки - это что,→энхитреи? Если они - то нестрашно, но грунт лучше пропарить. Если чьи-то личинки - тоже ничего, они ведь не успели съесть корни.
    Если есть возможность выбора, то, с учетом прошлого печального опыта, лучше сначала обработать фитоспорином, чтобы исключить серую гниль, которая очень любит землянику, а в дальнейшем, если будет необходимость, чередовать фитоспорин с эпином или, еще лучше, рибавом.
    А если все будет нормально, то ограничиться одной обработкой.

А мои землянички пока на балконе, и вроде ничего, бодрячком.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    prosvirnik, а на зиму что вы с ними делаете? просто у меня земляника первый год...

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    на зиму заношу, конечно, и ставлю на прохладную зимовку с небольшой подсветкой - просто энергосберегающая лампочка.
    У меня другой сорт - мелкая безусая ремонтантная земляничка.
    Но , говорят, при хорошей подсветке ( чтобы был длинный световой день), довольно обильном поливе и подкормках удается зимой получать цветение и даже вполне приличный урожай.
    Я Вам давала ссылочку:
    http://www.valleyflora.ru/82-2.html

13. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    prosvirnik, спасибо. да я уже по ссылке читала, просто мне хотелось узнать из личного опыта, так сказать. Спасибо.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Saelka, Такими темпами Вы и это растение угробите. Прежде, чем предпринимать какие-то действия, неплохо было бы определить, что за червячки там были? Поиск в интернете всегда поможет. Возможно это были просто личинки грибных комариков, которые заводятся в излишне влажной почве. Да и бороться с ними довольно просто, для этого совсем не требуется выковыривать растение из земли. Да и с Вашими первыми кустиками скорее всего была проблема в заливе. Без фото трудно определять, что с ними было, но посерение листочков, как раз говорит, что скорее всего пошло какое-то грибковое заболевание, типа мучнистой росы или чего-то похожего. А это от излишней влажности бывает. Вот еще непонятен момент "поливаю регулярно" Это как? У вас специальный график полива или что Вы подразумевали под этой фразой? И для чего Вы собрались ставить кустик в воду?

15. tantan

tantan Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Татарстан, Казань
    Здравствуйте! Я тоже решила продлить плодоношение ягод в комн. условиях. В этом году дома посеяла крупноплодную ЛизонькуF1 . Из 10 зернышек сохранилось 3 растения( взошли 7). Все три разные. Поэтому не знаю , как их называть. Одно с розовыми цветами (по описанию-Лизонька), второе с белыми цветами- оба безусые, третье с белыми цветами и множеством усов. Ягод было не очень много, стали плодоносить в июле. А осенью кустики стали сильными, цветоносы толстые, цветы крупные. Вот я и взяла их домой (усы от третьего кустика). Но им дома не понравилось. Края листьев стали темнеть и засыхать. Постепенно кустики засохли совсем. Я сделала вторую попытку.Посадила дома еще. Опять стали темнеть края листьев.
    Рядом на светлом подоконнике стоят несколько сосудов с водой. Что сделать еще? Помогите советом.

Загрузка...