1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клумба непрерывного цветения

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Галинка, 12.04.2009.

1. АТ
    Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Парадный цветник
    Главным вопросом при разработке ландшафтного проекта загородного участка остается создание стильных и элегантных цветников. Это задача не из простых, если учесть все требования наших клиентов. Их можно сформулировать в трех словах: непрерывное цветение, минимальный уход, дешевизна исполнения. Сразу решить все эти задачи одним ландшафтным проектом невозможно, поэтому стараемся выделить самые важные для заказчика факторы. При создании цветников мы должны исходить из обязательных условий: цветовая и композиционная гармония, соответствие ассортимента выбранных растений экологическим условиям, правильный подбор растений по высоте и срокам цветения. Но, кроме того, приходится учитывать и личные пристрастия заказчика, его представления о цветочном оформлении.

Как пример, привожу описание цветника перед главным входом на частном участке в п.Касимово. У хозяйки главным требованием было соблюдение парадности цветника с непрерывным и пышным цветением. На этом месте было высажено несколько древовидных пионов розовых тонов. Эти условия задали нам направление, в котором должен быть оформлен этот фрагмент. Для поддержания парадности были введены туи шаровидные «Little Gem» и спирея японские «Little princess» с аккуратными шарообразными кронами. Высоту и пышность цветения поддержали яркими сортами флокса метельчатого, лилии азиатской. Для оформления бордюра были использованы примула гибридная розовая и малиновая, на летний период – хоста узколистная с сизыми ланцетными листьями, камнеломка Арендса с розовым и белым цветением. На весь период летнего цветения центральная часть заполняется яркими летниками: сортовыми цинниями, петуниями, сальвиями. На осенний срок цветения был предложен кореопсис с цветами коричного оттенка. В результате получился цветник, который радует хозяев с мая по сентябрь своим ярким цветением, а нам приятно, что мы учли все пожелания заказчика по цветовой гамме и простоте ухода.

Парадный цветник
    Главным вопросом при разработке ландшафтного проекта загородного участка остается создание стильных и элегантных цветников. Это задача не из простых, если учесть все требования наших клиентов. Их можно сформулировать в трех словах: непрерывное цветение, минимальный уход, дешевизна исполнения. Сразу решить все эти задачи одним ландшафтным проектом невозможно, поэтому стараемся выделить самые важные для заказчика факторы. При создании цветников мы должны исходить из обязательных условий: цветовая и композиционная гармония, соответствие ассортимента выбранных растений экологическим условиям, правильный подбор растений по высоте и срокам цветения. Но, кроме того, приходится учитывать и личные пристрастия заказчика, его представления о цветочном оформлении.

Как пример, привожу описание цветника перед главным входом на частном участке в п.Касимово. У хозяйки главным требованием было соблюдение парадности цветника с непрерывным и пышным цветением. На этом месте было высажено несколько древовидных пионов розовых тонов. Эти условия задали нам направление, в котором должен быть оформлен этот фрагмент. Для поддержания парадности были введены туи шаровидные «Little Gem» и спирея японские «Little princess» с аккуратными шарообразными кронами. Высоту и пышность цветения поддержали яркими сортами флокса метельчатого, лилии азиатской. Для оформления бордюра были использованы примула гибридная розовая и малиновая, на летний период – хоста узколистная с сизыми ланцетными листьями, камнеломка Арендса с розовым и белым цветением. На весь период летнего цветения центральная часть заполняется яркими летниками: сортовыми цинниями, петуниями, сальвиями. На осенний срок цветения был предложен кореопсис с цветами коричного оттенка. В результате получился цветник, который радует хозяев с мая по сентябрь своим ярким цветением, а нам приятно, что мы учли все пожелания заказчика по цветовой гамме и простоте ухода.

1. Флокс метельчатый - 6 шт.

2. Примула гибридная - 8 шт.

3. Лилия азиатская - 20 шт.

4. Пион древовидный - 4 шт.

5. Хоста узколистная - 6 шт.

6. Кореопсис - 8 шт.

7. Камнеломка дернистая - 20 шт.

8. Спирея « Литтл принцесс»- 10 шт.

9. Бегония клубневая - 15 шт.

10. Петуния гибридная - 20 шт.

11. Цинния – 16 шт.

12. Туя шаровидная – 2 шт.

13. Георгин - 1 шт.

ООО Порса» главный дендролог Павлова Л.А.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Tatyuchka

Tatyuchka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Нижневартовск
    Галинка, Это все конечно хорошо, более подходит для профессионалов и хорошего теплого климата. У нас например лето длится всего 2 месяца, а тоже хочется красивую клумбочку иметь... Посадила спирею - вымерзла, флоксы тоже не хотят зимовать, туя-весной подмерзла. Пионы никак не хотят разрастаться. Малюсенькие кустики (даже кустиками трудно назвать) уже два года. В этом году еще не появились... Может тоже вымерзли :cry:

gal.xorkowa нравится это.
  3. АТ
    Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Tatyuchka, вот-вот, у нас только чуть-чуть потеплее, чем в Нижневартовске. И тоже проблем с цветами полно, ине только с цветами...

4. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.670
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Галинка, творить красоту для других дело благородное. Спасибо Вам!!!
    Пишу для Вас сроки (среднестатистические) цветения важнейших цветочных растений (для средней полосы). (На юге, как у нас, все зацветает раньше и продолжительнее цветет).
    Анютины глазки апрель-июнь
    Астильба июль-август
    Астра (многолетняя) сентябрь-октябрь
    Астра (однолетняя) июль-сентябрь
    Барвинок май-июль
    Бархатцы июнь-сентябрь
    Бегония вечноцветущая июнь-август
    Вербена июль-сентябрь
    Водосбор июнь
    Василек июль-август
    Вербена июль-сентябрь
    Водосбор июнь
    Георгина июнь-сентябрь
    Гиацинт май
    Годеция июль-сентябрь
    Горошек душистый июнь-сентябрь
    дельфиниум июнь-июль
    Календула июнь-сентябрь
    Колокольчик июнь-июль
    Космос июль-август
    Купальница май-июль
    Левкой июнь-август
    Лилейник май-июль
    Лилия июнь-сентябрь
    Львиный зев июнь-сентябрь
    Мальва июль-сентябрь
    Маргаритка апрель-июнь
    Нарцисс май-июнь
    Наперстянка июнь-август
    Нарцисс май-июнь
    Настурция июль-сентябрь
    Незабудка апрель-май
    Очиток июнь-сентябрь
    Петуния июнь-сентябрь
    Статице август-сентябрь
    Табак душистый июнь-сентябрь
    Циния июнь-сентябрь
    Эшшольция июнь-сентябрь

5. АТ
    Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Наталь я, спасибо большое, ты так много цветов перечислила. Собираюсь как-нибудь сделать календарь цветения , этот список мне очень пригодится!

6. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.670
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Галинка, все советы форумчан по поводу обустройства клумбы очень хорошие. От себя немного могу добавить. Я то же в свое время делала клумбу непрерывного цветения на работе. Понравилась георгина однолетняя - "Кактус" (выращивала через рассаду). Цветок однолетник, а вырастает как самый настоящий георгин из клубня. Стебель мощный не менее 60 см, цветок в диаметре 15 см.
    Конечно сейчас сажать семена поздно, возможно у вас такая рассада продается.

7. Alychka

Alychka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    С-Петербург
    kolopok,
    Не стоит обрезать ботву нарциссов, поступите проше - заплетите их в косу, конец придавите камушком. Луковица из листье должна получить питательные вещества, а вы их обрежете, соответственно меньще запасов в луковице и хуже цветение. Я в косы заплетаю все - мускари, нарциссы, крокусы - и вид клумбы не портит и растению хорошо. Еще удобно сажать на одном месте но на разной глубине гиацинты или ботанические тюльпаны с крокусами. Получается очень хорошо, сначала отцветают крокусы, потом тюльпаны или гиацинты, а потом у меня их листву прикрывают гейхеры, астильбы и хосты
    Еще в клумбы непрерывного цветения я бы добавила астильбу карликовую или высокую, флоксы - шиловидный, растопыренный, прерасный ( метельчатый по желанию), рядом с мелколуковичными посадила бы розовую гипсофилу стелющуюся (она прикроет отмирающую ботву)и конечно колокольчики ( выбор огромен на любой рост и цвет)

8. Фиона

Фиона Активист

Фото и видео:
    334
    Симпатии:
    402
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина
    Это все прекрасно :D Но у меня плохо взошли некоторые однолетники в грунте и получились дырки :(

9. Мама

Мама Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    поделюсь своим опытом создания непрерывно цветущей клумбы я ко всему пришла с годами.на клумбах которые меня круглые высаживала кольцами от средины к краям.сначала весной -у нас в карелии это в первых числах мая-цветут крокусы.пушкинии.подснежники.затем нарциссы желтые ранние.затем нарц.белые.затем ирисы бородатые разных цветов.затем лилии простые оранжевые.затем подходят лилии азиатские-гибриды-затем разные ноготки.и белые и оранжевые и светложелтые простые и махровые. а уже поздно осенью вылазят безвременники и во всей красе стоит декоративная капуста разнообразных расцветок. под всеми деревьями и кустарниками цветут мускари которые очень люблю за яркую окраску. еще конечно подсаживаю и летники.особенно между тюльпанами и нарциссами.которые растут целыми грядками.я уже не считаю флоксы белые розовые и красные многолетние.кроме них еще однолетние всех цветов.лилии также в горшках и вазонах.петунии в контейнерах и простых хозяйственных мисках и коробках из-под тортов.в этом году высадила еще розы выращенные из черенков дома.но что сними будет не зная опыта пока нет.пионы тоже не цветут пока им третий год.

10. Мама

Мама Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    кстати ботву нарциссов я тоже заплетаю в косички между ними к этому времени уже лезет календула высеянная с осени и мак восточный который сеетсЯ сам .в этом году несмотря на холод хорошие астры стоят.очень красиво выглядит и очиток ложный если его высадить вдоль дорожек а между ними примулы разных сортов и окрасок но нужно учитывать высоту примул.чтобы они не затеняли очиток.а вокруг многолетних флоксов можно сеять васильки разных цветов по кругу.пониже астры.а еще пониже ' эшольцию.и как последний ряд бархатцы карликовые.это все неприхотливые цветы правда без особых изысков но надежно красиво.

11. Marinushka

Marinushka Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Канада
    Заранее извеняюсь за возможно детские вопросы, но в садоводстве я новичок. Очень хочется попробовать сделать цветочную клумбу, с чего начать? Я так поняла, что сейчас под зиму я могу посадить тюльпаны (уже имеются), можно купить еще каких либо луковичных. Но я так поняла они распустятся ранней весной, быстро отцветут, а что потом? Потом я должна досаживать летние цветы? Или же я могу посадить все сейчас под зиму так, что бы цвела моя клумба до осени? Подскажите пожалуйста.

12. РИНА

РИНА Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Marinushka, тюльпаны надо сажать уже, а вот насчет других луковичных не знаю. Я тоже хотела что-нибудь купить, но на всем, что попадалось в магазине стояли более ранние сроки посадки. Так что вместе с тюльпанами посадила только мускари (очень неприхотливое растение, я его все лето и осень обычно туда-сюда тыкаю). Летники можно попробовать посеять, даже нужно попробовать, но их сеют незадолго до наступления устойчиво холодной погоды, чтобы не взошли раньше времени. Если весной взойдут дружно их надо будет прорядить, а могут и вовсе не взойти. Я летники думаю сеять весной, а потом заполнять ими дырки по мере надобности.

13. Marinushka

Marinushka Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Канада
    РИНА, спасибо, я тогда сегодня - завтра посажу тюльпаны, а что за растение мускари? Есть у него другое название? Не могу найти через поисковик. :oops:

14. Наталья111

Наталья111 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Псков
    вот мускари Marinushka, :

15. Marinushka

Marinushka Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Канада
    Наталья111, спасибо за фото :) а мне очень понравились крокусы, скажите а все эти лучковичные так же быстро отцветают как и тюльпаны или какие то радуют глаз долго?