1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кофейное дерево (Coffea)", создана пользователем Anonymous, 18.03.2005.

1. Suzansv

Suzansv Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    добрый вечер,
    подскажите пожалуйста в чем причина: в кофе скручиваются листья

и еше интересует в каком возрасте кофе цветет?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Всем снова здравствуйте! Мой кофе продолжает в том же духе. Не помогли ни удобрения Изумрудом, Зеленым раем и Бона форте, ни даже пересадка. Остались "пальмочка" на макушке и "юбочка" внизу, а посередине голый ствол. К счастью, макушка растет достаточно бодренько. Не помогли ни удобрения Изумрудом, Зеленым раем и Бона форте, ни даже пересадка. Может, я уже чего-то не понимаю, и ему так природой назначено? Кофе ведь - это деревце, а кто видел березу или тополь, сверху донизу покрытый листьями? Или я не права?

3. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    natalya1, у меня тоже средние листья желтеют, хотя макушка зеленая и пушистая. А самые нижние - семядольные листья зеленые. Мне кажется это нормально :)) Дерево растет - формирует ствол. Кофе самоформируемое дерево.
    Еще один момент, перед тем как удобрять, растение надо полить (за сутки примерно), вообще с любыми растениями так надо поступать, чтобы корни не получили ожог - который потом отразится на листьях.

4. Ylita

Ylita Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Уфа
    Здравствуйте. Этой зимой забрала у отца горшок с кофе, там было штук 10 веток сантиметров в 30 высотой, все засохло, по приезду оказалось, что только две ветки еще жизнеспособны. Я все это дело ободрала, обрезала, поставила под пакет. Зимой замерзла еще одна ветка, я её обрезала, но вот весна - и из палки полезли листочки :) Радости моей не было предела. Так и стоял у меня этот горшок: юго-восточное окно, до обеда яркое солнце прям в окно. Стоял-стоял, а где то недели две назад смотрю - на первоначально выжившей ветке опадают листья - некоторые пожелтели и опали, некоторые в процессе, но при шевелении тоже отвалились. И здоровые листья при этом напоминают мрамор на просвет - все жилки, баже самые мелкие, зеленые, а все остальное - светло-салатового цвета, да и в целом выглядит он как то удручающе. при этом обрезаная ветка с молодыми листьями листья не роняет, листья не мраморные, но светло зеленые - не знаю, может потому что молодые? Я растение осмотрела, на стволе между листьев вроде бы заметила каких-то маленьких белых товарищей. Не уверена на 100%, что это вредители. На листах их не было, только на паре штук с обратной стороны у главной жилки были похожие белые малявочки, но никто не ползал, ничего... Я тут же в психоз, побежала в ванную :D Развела Лок от Amway, побрызгала все, помыла, все листья и ствол руками аккуратно мылила, потом смыла, еще раз побрызгала локом и поставила на место.
    В общем, подведу итог:

Условия содержания:
    Яркое прямое солнце до обеда;
    Полив отстояной водой раз в 4-5 дней;
    Рядом из растений только маленький выращеный из косточки лимон и алоэ, никакого сквозняка, форточка весгда закрыта;
    Стабильная температура градусов 20-23 дома.

Проблемы:
    С листьями у нас беда: некоторые с концов или с боков желтеют и чернеют, другие сохнут, что следует из пожелтения сначала главной жилки, а потом и всего листа, верхние листья "мраморные" - зеленые жилки и зелено-желтый лист.

Надо было его сразу пересадить, да руки не дошли весной, он такой хиленький был.. Ему вот уже два года, после покупки один раз сразу пересаживали в свой горшок, если поливаешь - вода практически сразу проходит до низу и стекает в блюдце, рыхлый грунт. Удобряю все цветы раз в 10-15 дней Радугой от сада чудес.
    Вечером выложу фото, привезут фотоаппарат нормальный, на мой ничего не понятно. Может по описанию мысли у кого есть? :(

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Ylita, ошибки ухода. Я бы сменила грунт (pH почвы 5-6, слегка кислая реакция). Поливать мягкой водой ( кофе плохо переносит кальций) с лёгкой просушкой земляного кома после каждого третьего полива. 2 раза в месяц к воде для полива добавляйте немного лимонной кислоты (10-20 кристаллов на 1 л воды), это нравится кофейному дереву и помогает сохранить листву.
    Кофе требует очень хорошего дренажа и повышенного количества отверстий в горшке, т. е. земляной ком должен обязательно " дышать" снизу.
    Удобрение - любое комплексное с повышенным содержанием калия. Раствор удобрений вносится не чаще 2 раз в месяц. После пересадки удобрения вносятся минимум через месяц.

6. Ylita

Ylita Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Уфа
    Сейчас его можно пересаживать? Боюсь если буду до осени ждать он совсем скопытиться, бедняжка, листья бросает безбожно.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Ylita, думаю, нужно. Вот это настораживает.

8. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Ознакомившись с советами по борьбе с хлорозом кофе на этом и других форумах, сегодня мы с кофе провели "аварийно-спасательную операцию": теплый душ, замена верхнего слоя земли в горшке на более кислую (по словам продавца в магазине), в которую я добваила несколько капель лимонного сока, полив и опрыскивание теплой водой с феровитом. Что об этом подумает кофе, не знаю. Ждем-с...

9. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Девочки, сегодня купила семена кофе... Расскажите, пожалуйста, как правильно посадить, не загубив семян...

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Это не кислая земля получается, а не пойми что. Вам надо взять землю для азалий или набрать в лесу верхний слой почвы из-под хвойных деревьев, тогда это будет считаться кислой почвой. А добавление лимонной кислоты, уксуса и прочего кислой землю не сделают.

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ylita,

Уже замечено несколько ошибок в уходе. Мало того, что кофе не пересаживался несколько лет, с землей в горшке могли произойти необратимые реакции, когда почва засолена удобрениями и корни в такой почве не могут получать нужное питание. Настораживает полив, Mara, уже обратила на это внимание, вполне возможно, что вода не пропитывает весь ком земли, а тут же скатывается по стенкам горшка на поддон. Нельзя применять одно и то же удобрение круглый год. В разное время года потребности растений в том или ином элементе разные. Весной обычно должен преобладать азот, летом фосфор, ближе к зиме калий. И еще уберите кофе с прямого солнца, не любит кофе этого, для него нужен яркий, но рассеянный свет.
    Пересадка Вашему кофе просто необходима, в таком состоянии зиму он может не пережить.

12. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Татьнка, Ну, за что купила, за то и продаю. На пакете почвогрунта "Лимон" указана РН 7. Много это или мало именно для кофе? На даче есть елка, которой уже лет 20, а сама дача находится в довольно болотистой местности, и почва там сама по себе достаточно кислая. Годится земля из-под такой елки?

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    natalya1, pH почвы для кофе 5-6 (слегка кислая реакция).
    pH -7 - это нейтральная.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    natalya1,

Для кофе нужна кислотность около 5,5, а 7 это уже нейтральная почва. Ну поищите в магазинах грунт с такой кислотностью, он довольно часто встречается.

15. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Раньше кофе рос вот в этой земле, рекомендованной (судя по надписи на пакете) также для кофе, граната и жасмина. Кислотность указана 5,5 - 6,5. И все равно благополучно желтел. Вчера привезла земли с дачи из-под елки, сменила верхний слой. В прошлый раз замена верхнего слоя ненадолго помогла, у кофе даже начала ветвиться верхушка, но теперь пожелтение листьев навалилось с удвоенной силой. Может, пересадить еще раз в горшок побольше?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...