1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кокогрунт (кокосовые чипсы и волокно). Укоренение и выращивание.

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Random, 13.09.2007.

1. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Наташа2007,
    Если не будите заливать,то и залива не будет. Можно для всех вами перечиленных растений хоть 100%. Прекрасно растут в нём и без всяких добавок.

2. Anvlad

Anvlad Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Орел
    Недавно начала участвовать в форуме, т.к. раньше пользовалась только литературой. Недавно в нашем городе появился кокосовый субстрат (кирпич), раньше и знать о нем не знали. Попробовала несколько видов растений посадить в эту смесь, но добавляла совсем немного земли (покупной) и вермикулита (примерно 2 ст. ложки на 1,5 литровый горшок). Обратила внимание, что растения действительно стали лучше развиваться, но никак не могу определиться с поливом. Сверху смесь абсолютно сухая, ниже ну никак не могу понять. Вроде мокрая, а вроде и нет (опускаю палец на 2-3 см). Галина пишет, что надо поливать реже (1-2 раза в две недели), но за это время мои питомцы становятся вяловатыми. Поэтому поливаю 1 раз в 4-5 дней. Был случай, когда поливала в 2-3 дня (мне казалось, что земля совсем сухая), а растение чахло. Что я не так делаю, подскажите? Подкармливаю жидким удобрением "Радуга" 1 раз в 2-3 недели. И еще такой вопрос: кокосовый грунт и кокосовый субстрат это одно и тоже и разные наименования? У меня на пачке написано "Кокосовый субстрат". Всем спасибо за ответы.

3. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Anvlad, Вы не написали какие у вас цветы в кокогрунте? Я все ароидные , калатеи , антуриумы и др. пересадила давно только в кокогрунт , без добавок.Поливаю раз в неделю и реже(какие то).Определиться с поливом можно и по весу горшка.Раз растение чахнет нужно или полить или искать причину другую(паразиты или хол. содержание для теплолюбивых)Когда корням холодно, они не усваивают воду и растения выглядят вялыми, при достаточной влажности в почве.

4. Anvlad

Anvlad Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Орел
    В кокосовый субстрат с добавлением земли и вермикулита (пропорции я написала чуть выше) сидят: фатсия (все время "выделывается" - то листья опустит, то через пару дней поднимает), антуриум, калатея, симполии, жасмин, филодендроны (3 разновидности очень любят этот состав), фикусы, драцены, юкка, маранта, аллоказия, гиппеаструмы, монстера, диффенбахия, спатифиллум, аспарагус, асплениум, дромопсис (этому вообще не могу подобрать состав земли уже лет 7). В лесу практически не бываю, дачи нет, поэтому землю добавляю только покупную. В квартире тепло (23-25 градусов). Освещение хорошее (окна большие) + подсветка идет от аквариума (навесная лампа). И повторюсь с вопросом: кокосовый грунт и кокосовый субстрат это одно и тоже и разные наименования?

5. Танда

Танда Местный

Симпатии:
    15
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва
    Anvlad, грунт и субстрат очень похожи. Вазможно лишь названия разные. А вот еще бывает волокно, так это другое.

6. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Приветствую, форумчане! Купила впервые коко-грунт. Написано:сделано в Шри Ланке. Расфасовка, видимо польская. Все на польском языке. Продают в цветочных частных магазинах. Кирпичик 500 г. написано залить 4 л воды на 15-20 мин и станет 6-7 л прекрасного грунта. Замечательно. Если б не его цена - примерно 5 дол., можно было б его использовать вместо почвы. Из экономии хочу использовать как полезную добавку (но помню, что "скупой платит дважды"). Опять же коко-грунт можно использовать 5-6 лет, а в качестве добавки я его буду отправлять вон (на дачу) 1 раз в 2-3 года. Жалко. Дилемма! Хотя на даче у меня тоже хорошие цветочки растут! Одним словом я за коко-грунт. Спасибо,Ковязина Галина и все участники форума

7. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Милуша,
    А вы поищите Российского производства,он намного дешевле.

8. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Ковязина Галина, бум искать! Главное теперь знаем, что. В государственных магазинах округляют глаза, предлагают грунт "Двина". Это верховой торф. Но надежды не теряем. Надеюсь скоро все изменится к лучшему.
    Спрос есть, будет и предложение.... Спасибки за советы!

9. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Милуша,
    Ксати,я не меняю грунт многие годы,некоторые растения у меня в нём растут и более 10 лет, только при перевалке добавляю,он не портится, не слёживается, можете поверить.

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Милуша, в Минске такой брикет стоит 9500 руб.

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Я сейчас размачиваю половину брикета , очень похоже на то в чем приходят "голандцы"

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    ЛЕРЦЯ, кстати, действительно, в последнее время часто замечаю у голландцев в субстрате частицы кокогрунта.

13. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Добавляю кокосовый субстрат в смеси, почва становится более легкой и у любимых абушек в ней быстрее развивается корневая.

Анна ИРКУТСК, пару недель назад прикупила двух малышей кротонов в горшочках по 50-70 мл, в качестве почвы тоже был чистый кокосовый субстрат. Предполагаете, что голландцы замещают торф кокогрунтом?

14. Nikela

Nikela Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Я когда-то пользовалась кокогрунтом. Он очень питательный. Но сложилось такое впечатление, что очень быстро истощается даже при смешивании с обычным грунтом. Сделала вывод че на нем эффективно выращивать деток или приболевшие растения, но потом все равно лучше пересаживать в субстрат для комнатных растений. ИМХО :)))

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Я так предполагаю, что в кокогрунте надо кормить слабой концентрацией в каждый полив.