1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Колеус (Coleus) \ Соленостемон ( Solenostemon ), или Декоративная крапивка

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Кося, 14.08.2006.

1. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Знаете, мне кажется, что да. Во всяком случае, он далеко не такой яркий, как был, когда его принесли. И еще некоторые листики (не все) немного сморщенные, некоторые на ощупь бархатистые, а некоторые вроде немного суховатые. И неважно растут листики, которые маленькие были до посадки.Там, где я фотографировала, это не есть его место. Это просто для удобства фотографии.
    Я склонна думать о сухости воздуха и слабом освещении, полном отсутствии солнца. Хотя могу ошибаться, конечно.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.10.2017
    Тамара Незабудкина нравится это.
  2. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Вы правы, но все не так плохо. Хорошо смотрится Ваш Колеус (тфу, тфу, чтоб не сглазить). Значит, Фитоспорин, минимальный полив, хорошее дренажное отверстие, емкость с водой. Застоя воды внутри быть не должно. И обязательно держите в курсе событий:).

Annn нравится это.
  3. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Обязательно! Спасибо вам за неравнодушие!
    Единственное, что теперь думаю, когда его полить. Со всех сторон аккуратно потыкала деревянной палочкой, вроде уже сухо. Смущает только то, что плесень не так давно была. но земля вроде уже сухая.

4. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    В прошлую зиму занесла маточные кусты и они к весне все листья сбросили. Но зато в пазухах выросли новые черенки и я их легко укоренила. Думаю у вас тоже самое будет.
    здесь еще хорошие, но к концу зимы листья все опали.
    Это в марте уже новые колеусы в стаканчиках.
    DSCN0988.JPG
    Осеню с.г. поступила по другому, писала в посте №360 на 24 стр.

Последнее редактирование модератором: 11.10.2017
    Nadia Bee, цимес и Annn нравится это.
  5. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Если я вас правильно поняла, скидывать листья за осень-зиму для колеуса дело нормальное? Но обязательно должны новые черенки вырасти для последующего укоренения?
    Я в этом деле новичок. Мне совсем недавно принесли Колеус с корнями в водичке, отделенный от основного растения, и я его недавно посадила. Поэтому только учусь и много вопросов задаю.
    Наверное, до весны лучше ничего не обрезать.

6. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Annn, я тоже новичок, второй год они у меня. :) Пишу как у меня было. Я считаю, что они однолетки и должны листья старые сбросить. Пока опыта две осени. Сфоткала сейчас одну, посмотрите.
    RSCN2729.JPG
    Обвела уже новые черенки на месте засохших листьев.

Последнее редактирование: 07.10.2017
    Annn нравится это.
  7. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Annn, земля не должна быть постоянно влажная! Сухая - это хорошо. Подождите несколько дней.

Annn нравится это.
  8. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    А потом эти новые черенки отросли, вы их обрезали и посадили?
    Очень аккуратно полила, лишняя водичка стекла в поддон, я ее слила. Слежу и за освещением.

Последнее редактирование: 09.10.2017
    Тамара Незабудкина нравится это.

9. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    @жике, Вы не правы. Я 9 лет назад посадила семенами, опыта побольше). Они не однолетки! Но зимой рост и расцветка листьев ухудшается. Сбрасывают листья при сухом воздухе.
    @Annn, всё вроде правильно, Фитоспорином пролейте через несколько дней.

Последнее редактирование: 10.10.2017
  10. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Фото на 6 октября, эти черенки будут расти до весны, тогда и посажу.:)
    @Тамара Незабудкина,
    Не спорю с вами, точнее было бы написать, что для меня они однолетки. Например сегодня я их из горшков уже выбросила.
    DSCN2739.JPG
    Для следующего года уже есть укорененные черенки, их занесла в дом, плюс еще и семена собрала, посмотрим что из них получится. В бордюре еще нормальный вид у них, мороза не было пока, пусть красуют.
    DSCN2732.JPG DSCN2733.JPG DSCN2734.JPG DSCN2736.JPG

В прошлом году не выбрасывала, а занесла всех в дом. Намучилась с ними, много места занимали. Сейчас помиловала только 5 кустов, они не такие габаритные.

11. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Как только земля подсохнет, обязательно пролью Фитоспорином. Надо было сразу с ним в этот раз, но я просто забыла о нем.

12. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Девчата, здравствуйте, я бы хотела посоветоваться с вами насчет грунта, со всеми, кто может подсказать по данному поводу.
    Дело в том, что у меня сомнения в грунте, в котором сидит колеус. Это грунт от Фаско "Питательный грунт. Цветочный", 2,5 кг. Прежде подобным грунтом не пользовалась. Когда раскрыла пакет, никаких подозрительных ощущений не возникло, никаких неприятных запахов, никакого мусора, внешне вроде все нормально. Воду пропускает хорошо, на поддон все лишнее стекает. Но вот, что меня беспокоит. Этот грунт очень плохо просыхает. И появляется плесень. Сразу скажу заливов не было, полив был очень аккуратный, умеренный. Верхний слой сняла, а что дальше делать - не знаю.
    Разбавить каким-то другим грунтом? Дома есть Терра Вита (синяя), но я ею тоже прежде не пользовалась. И можно ли вообще смешивать разные грунты? Или вообще пересадить?
    А может разбавить чем-то другим? Песок? Биогумус? Еще что-то?
    Или ничего сверху не добавляя, просто ждать пока грунт высохнет? (Ну должен же он когда-то просохнуть наконец!)
    Скажу сразу, в комнате очень тепло, воздух очень сухой, даже окна не открываю в этой комнате. Потому и ожидала, что сохнуть будет быстро. Рядом с ним стоит пуансеттия в огородной земле, так высыхает вообще практически сразу же. Но эту огородную землю не могу использовать. Пуансеттия в ней была привезена с Дальнего Востока. А в Москве мне негде такой земли взять.

13. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Annn, вы противоречите сами себе:
    Но при этом:
    Вот я могу с такой уверенностью сказать, что заливов у меня не бывает и полив аккуратный. Но у меня при поливе никогда вода не стекает в поддон!
    Всегда всем рекомендую именно фаско, т.к. сама только им и пользуюсь и очень довольна.
    Ничего, кроме как отрегулировать полив) Вы полив обильный замените на умеренный и аккуратный и будет счастье)
    Пару раз в неделю смочили верхний слой грунта и хватит, тем более речь идет о колеусе, который, в трудный для него период (осень-зима), залить на раз плюнуть. Ему бы сейчас в погребе "спать" до весны, а не на окне.
    Я вас прекрасно понимаю, что вам как новичку очень трудно понять объемы и литры полива:)
    Поэтому предлагаю такой вариант - берете длинную деревянную шпажку, втыкаете ее в горшок с колеусом до дна. Далее - надумали полить, вытащили шпажку, посмотрели, если вся влажная, то с лейкой идете мимо. Если шпажка у верхнего слоя земли уже подсохла, то немножечко полили.
    Со шпажкой вы со временем поймете, как там под землей все работает) Чтобы просохло все до дна нужны недели или полный горшок корней "водохлебного" цветка!
    С вашим отросточком колеуса вот именно неделями и будет до дна просыхать. А так получается, что видимо просох только верхний слой земли и вы ему - на, еще воды, да побольше, чтобы "лишнее" еще и в поддон натекло от души.
    Еще маленькие подсказочки - поливайте цветы всегда водой 30-35*С, комнатная для них холодная. И еще, если ваш колеус за зиму накидает вам листьев кучу, то не огорчайтесь, весной его можно будет немного обрезать и он заново обрастет еще пышнее и краше. Главное, вы берегите его до весны - не залейте и не засушите.
    Еще на будущее - если перелили цветок, ну всяко бывает, то каждый день рыхлите землю, пока не просохнет. Ну а далее деревянная шпажка вам в помощь! Можете, пока учитесь за цветами ухаживать, во все горшки эти шпажки навтыкать. Так быстрее поймете, как ваши цветы устроены и как там у них в горшках дела все происходят;)

Последнее редактирование: 16.10.2017
  14. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Спасибо за ваш очень подробный ответ! Я действительно проверяла только верхний слой, но везде пишут во всех источниках, что грунт у колеуса должен был влажный, что он очень любит пить. А так как цветок для меня новый, то и с поливом запуталась. Деревянную шпажку уже приобрела. На окне он у меня не стоит, там места просто нет, подоконник очень узкий.
    Но вот вопрос. Я до этого написала, что обнаружив легкий налет плесени, сняла верхний слой, но сверху так ничего и не досыпала. Нужно ли досыпать? И что именно? Именно этот грунт или какой другой тоже можно? И вообще приветствуете ли вы смешение грунтов в зависимости от ситуации?
    Вы написали, что вам нравятся грунты от Фаско. Все? Потому что я встречала и и цветочный питательный, универсальный, "Цветочное счастье". И "Цветочное счастье" мне как-то очень не понравился. Было очень много мусора, и запах был престранный. А в цветочный питательный посадила колеус за неимением ничего лучшего на тот момент.
    Вы только грунтами Фаско пользуетесь? Есть ли у вас опыт использования Терры Виты?

Последнее редактирование: 17.10.2017
    Natalyapolykova нравится это.
  15. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Абсолютно верно пишут, колеус водохлеб хуже кротона:) Но только летом! На открытом воздухе и солнце. Колеус по сути своей садовый цветок и на наших окнах, да еще в период осень-зима он ведет борьбу на выживание. Тем более в вашем случае
    получается, что солнца и свежего воздуха ему совсем нет! Ему бы до весны в таких условиях дотянуть. Раз солнца и воздуха ему ограниченно, то и полив надо ограничивать, т.е. держать "посуше", но и не усушить вусмерть. Помаленечку поливайте так, чтобы только смочить грунт, дабы не усох. От щедрот поливать нельзя.
    Для колеуса такая формула: много солнца + много воздуха + много полива.
    В противном случае все с точностью до наоборот, вот это как раз ваш случай.
    Корни оголились? Тогда конечно досыпаем. Можно любой фирмы, главное схожий по составу, хотя бы на 50%
    Да мне нравятся все Фаско. Скажу вам по секрету, что все они по составу одинаковы. Единственное отличие - для цитрусовых и азалий состав покислее и кое в каких добавлен керамзит. На счет цветочного счастья не подскажу, что там в нем не так было. Я вообще не глядя уже беру в магазине, хоть счастье, хоть что, лишь бы Фаско был.
    Да только ими. Опыт с Терра Вита был, про него скажу только одно - попробовав раз, больше пользоваться им никогда не буду.

Загрузка...