1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Колеус из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем radiant, 20.10.2009.

1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Колеус из семян "Русский размер". Должны вырасти приличные мозаичные "лопухи"... :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    а у меня вообще ппц...
    Рассаживал я колеусы. а сейчас смотрю - почти у всех листья или опустились или же стали какие-то совсем мягкие если их трогать...(
    что это может быть? столько растил, а тут раз - и все почти так начали сохнуть... как спасти эти колеусы? :( :( :( :(

3. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    megagogo, а какого размера уже сеянцы? может переукоренить их?ну эт конечно совсем радикально я))

4. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Валенти, что значит переукоренить?
    я недавно снимал видео с тем что наросло http://kinostok.tv/video/240907/rost-ko ... lo-10-dney они большие уже больше 5 см. наверно...
    может это от того что я их все поставил на солнечной стороне? хотя раньше ведь росли на этом же месте и нормально было...

я хотя сегодня полил их спец.раствором для усиления роста и т.д. - намешал с водой.
    может поможет..

самое печальное что у меня даже были тут большие колеусы которые я у бабок покупал, уже разросшиеся и они тоже стали засыхать и у одного из них даже листья нижние отваливаются(((

5. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    У меня сейчас колеусы на солнечном подоконнике пьют столько, что не успеваю поливать. В солнечные дни 2 раза в день приходится. Иначе вешают листья.

6. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    megagogo, поливайте чаще согласна с Корзинка, чуть подсохнут и сразу листья вешают,а лучше выложите фото,чтобы не быть голословным,а листья растения может от 1000 причин повесить,надо посмотреть,чтобы сказать точнее.

7. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    svetasik, все нормально уже все листья выроснялись и стали твердыми) хотя земля вроде и мокрая была. короче буду теперь поливать как только листья только будут начинать опускаться)))

8. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    ну вот...
    вчера листья были поднялись, особенно к вечеру ближе. Однако сегодня - опять уже стали опускаться в некоторых растениях.
    Может мне вообще все эти цветы переставить на балкон, там где не такое солнце? Точнее там больше на тень похоже... Будет ли там лучше?
    Я просто не могу понять поливать ли их еще, ведь земля то еще мокрая с прошлого полива... как это понимать?

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    megagogo, если Ваши сеянцы-колеусы долго стоят на солнце, листья могут опускаться и даже немного подвядать при мокром грунте, поскольку наступает дисбаланс между процессами испарения влаги их тонкими листьями и поступления воды через корни, которых пока не так еще много. После захода солнца, как правило, тургор листьев восстанавливается. Но лучше, все-таки, найти для них такое место, где солнце будет либо утром, либо вечером, после 15-16 часов. Поливать по мокрой почве не следует, колеусам не нужно "болото" в горшке.

10. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Velly, то есть листья будут опускаться до тех пор пока корни не отрастут и не станут больше? а сколько ждать интересно нужно для того чтобы они хоть как то пустили корни? Я просто боюсь что если не поливать и ничего не делать то вообще они завянут полностью и исчезнут..))
    Хотя ведь у меня этих колеусов много, сегодня я проверю вечером вернулись ли листья в нормальное положение может и правда это от того что корни пока еще слабые)))

но если уже совсем будет плохо то завтра с утра тогда переставлю их на балкоН)

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    megagogo, на жарком солнце даже у взрослых колеусов опускаются и подвядают листья при влажном грунте. Просто такая особенность растений, имеющих тонкие нежные листья. Сеянцы постепенно наращивают корневую систему и становятся крепче и выносливее. Постоянно мокрый грунт (особенно с плотной структурой) мешает поступлению воздуха к корням растения и их дыханию.
    Речь о том, что при влажном грунте, когда солнце перестанет воздействовать на растение, баланс влаги постепенно восстановится, и растение будет чувствовать себя неплохо. Поливать надо, когда верхний слой грунта немного подсохнет. При постоянно мокром грунте есть опасность загнивания корней, а в маленьком горшочке на солнце корни могут "свариться". Поэтому Вам следует наблюдать за состоянием своих растений, своевременно реагировать на их сигналы неблагополучия, и в первую очередь, подобрать режим полива применительно к своим условиям выращивания (учитывая местонахождение, грунт, емкость, величину растений). Это можно сделать только опытным путем, учитывая основные принципы подхода к поливу, о которых я Вам сказала,

12. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    Velly, я все понял, спасибо за такоеобьяснинеие)))) я ведь их еще так пересаживал что просто вырывал из земли, часть корней при этом похоже терялась) вот теперь наверно и не могут подпитываться силой от земли..

кстати хотел еще написать о том, что на балконе у меня 2 банки колеусов стоят, пересаженных, и в одной банке на некоторых растениях стали появлятсья ДЫРЫ В ЛИСТЬЯХ - незнаю что это может какая зараза пошла потому что вроде дыр становится больше. А туда я отсадил самые лучшие цветки которые у меня были... Думаю что дальше дыры не пойдут, но вообще интересно откуда там дыры в листьях могли появиться вообще? Может их кто-то ест?

13. megagogo

megagogo Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    81
    что то в эту тему про колеусы никто не пишет ...)
    хочу написать вот что - в последнее время какой-то ппц происходит с цветами...
    они у меня были тут на подоконнике в зале стояли но здесь солнечная сторона и раньше я их поливал через какое-то время иногда через пару дней, иногда даже через почти неделю. и все нормально было.

а сейчас полный ппц - вчера поливал вечером сегодня просыпаюсь - земля уже сухая и все цветы листья опустили.. я подумал что это уже перегиб все перенес на балкон где теневая сторона - и уже вроде стали листья поднимать.
    не знаю чего так. вроде и не сильная жара сейчас, не так как в начале лета, а листья опускают огого как быстро..) и сохнут моментально!

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    megagogo, если корневая разрослась и горшок стал уже мал, то растение надо переваливать.

15. Даша_2013

Даша_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Россия, Москва
    Вот что выросло :D
    Подскажите сорт,не помню.