1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Копроэкономика

Тема в разделе "Общение на разные темы", создана пользователем LynxLynxLynx, 19.06.2017.

?

Мы живём в мире одноразовых вещей: это прогресс или деградация?

  1. Прогресс

    0 голосов
    0,0%
  2. Деградация

    100,0%
  3. Мне пофиг

    0 голосов
    0,0%
  1. АТ
    LynxLynxLynx

    LynxLynxLynx Активист

    Регистрация:
    24.07.2015
    Сообщения:
    690
    Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    В этой теме речь пойдёт о говне. Но не о том говне, которым удобряют растения в огородах. Просто уже наступил век одноразовых вещей. Это серьёзная тема, ведь многие люди субсидируют экономических паразитов из своего кошелька. Каждому из нас когда-либо приходилось сталкиваться с явлением выхода из строя вещей раньше разумного срока и каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом, откуда вокруг столько говна, почему мы должны делать это говно, кому это говно нужно, почему говно оказалось самым популярным товаром в истории человечества и почему переход от пост-индустриальной экономики к копроэкономике (экономике говна) был стремителен и неизбежен. Далее будет много букв и батхёрта, а некоторые закидают меня "тапками" как заскорузлого ретрограда, но мне пофиг, ибо бесит, что корпорации ради сверхприбыли навязывают потребителям образ жизни, основанный на круговороте "говна" в природе, не предоставляя им никакой альтернативы. Последней каплей, побудившей меня к созданию этой темы, стало прочтение книги "Непрочный, непрочный, непрочный мир...": http://rubook.org/book.php?book=61617

    Раньше я об этом не задумывался, но последнее время всё чаще стал замечать, что срок службы приобретаемых мной товаров и их качество сокращается (чем современнее - тем больше), а найти качественный и долгосрочный товар с каждым годом становится всё труднее. Я привык покупать вещи на годы и десятилетия, с расчётом на то, что купленная вещь полностью удовлетворит мои потребности, позволит распоряжаться ей по моему усмотрению и надолго избавит меня от похода в магазин или ремонтную мастерскую. Именно из этих соображений я много лет назад отказался от операционной системы Windows в пользу Linux - системы с открытым исходным кодом, которую имею возможность конфигурировать как угодно под свои нужды. С тех пор, как перешёл на Linux, я забыл, что такое зависание компа, что такое антивирусники и что такое переустановка системы.
    Год назад у меня на стационарном компе накрылся медным тазом HDD, купленный не помню сколько лет назад и уже отслуживший свой срок, но найти ему замену оказалось не так просто, потому что жёсткие диски с SATA-разъёмами исчезли из обычных компьютерных магазинов и остались только в специализированных магазинах, о наличии которых продавцы обычных магазинов понятия не имеют, зато сразу предлагают купить новый комп с уже установленной лицензионной Windows, который выйдет из строя ещё раньше, чем его предшественник. Оказалось, что специализированный магазин с комплектующими - единственный в городе, и в продаже HDD хорошего качества отсутствовали - был только "Тошиба" в единственном экземпляре (на витрине), качество которого оставляет желать лучшего. Так что выбора у меня не было - взял то что есть. На моё удивление сотрудник магазина ответил, что HDD - это уже прошлый век, что сейчас спросом пользуются смартфоны, которые являются одновременно не только компьютером и телефоном, но благодаря всевозможным финтифлюшкам, свистелкам и перделкам умеют ещё до хрена чего, правда выходят из строя намного раньше обычных компьютеров и телефонов, и как правило, ремонту не подлежат, т.к. производители не выпускают отдельные запчасти для замены сломавшихся, но париться по этому поводу не стоит, т.к. технологии не стоят на месте и проще выкинуть старьё, чтобы купить новьё, срок эксплуатации которого будет ещё меньше. Кстати, дяденька-менеджер оказался прав на 100% - мой сломавшийся смартфон в ремонт не приняли по причине отсутствия необходимых деталей - пришлось покупать новый, зато отцовская Нокия (ещё с чёрно-белым экраном) исправно работает и за весь срок эксплуатации ни разу не ломалась.
    Но и это ещё не всё. Если раньше я носил джинсы по 5-6 лет, то сейчас, новые джинсы не зависимо от цены, разлазятся уже через года 2-3. Найти те, что разлезутся не так быстро, в обычном магазине уже практически невозможно, хотя 5 лет назад ещё было можно.
    Аккумуляторы в современных автомобилях уже не обслуживаемые. Вышел срок годности - на помойку. Японцы уже хотят отказаться делать "неубиваемые" автомобили, которые могут по 20 и более лет ездить по любым дорогам и на любом бензине, а собираются перейти на производство не ремонтируемых и не заменяемых двигателей. Закончится гарантийный срок - весь автомобиль на помойку. Моей машине 3 года, но я уже с ужасом думаю, что через 2 года, когда выйдет гарантийный срок, ей придёт северный пушной зверь, к тому времени её уже вряд ли кто-то возьмётся ремонтировать, и как в известной сказке, карета превратится в тыкву. :(
    Сейчас у меня есть необходимость в расширении жилплощади, но изучение рынка недвижимости повергло меня в шок - оказывается, новостройки ещё более отвратительного качества, чем даже хрущёбы 60-70 годов. Жилые дома, построенные несколько лет назад, уже начинают сыпаться. Поэтому мне легко понять москвичей, которые выступают против собянинской програмы реновации. В этом законопроекте чёрным по белому написано, что застройщику позволено отступать от строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических норм при строительстве жилья в зоне реновации. Для этого достаточно получить от правительства Москвы «специальные технические условия». Т.е. застройщик не предоставляет гарантии качества нового жилья, и если оно окажется небезопасным, никто за это ответственности не понесёт. По новым "суперсовременным технологиям" в качестве утеплителя в новостройках используется пенопласт. Это позволяет делать меньшую толщину стен, чем у домов, строившихся по ГОСТу при Совке. Понятно, что шумоизоляция в тонких стенах никакущая, но не это самое страшное. Если не дай бог, пожар, этот пенопласт будет гореть как напалм. Допускаемое новым законом "отступление от норм" может привести к тому, что взрыв газа или пожар в одной квартире, уничтожит весь дом вместе с его жителями. Но это никого не the bird. Результат подобного "отступления от норм" можно увидеть на примере недавно сгоревшей общаги для мигрантов в Лондоне (надеюсь, что при моей жизни подобная хреновация до моего многострадального города не доберётся):



    Таким образом, выбор у меня ограничен - рассматриваю только вторичное жильё 30-50 годов постройки, но и тут возникли проблемы. Оказалось, что найти на вторичном рынке обменный вариант квартиры, не обезображенной "евроремонтом", очень сложно (я пока не нашёл). Собственники квартир с высокими потолками и огромными окнами уничтожили оригинальную отделку, заменив её на говно не потому что она пришла в негодность, а потому что говно вошло в моду и кроме говна в продаже ничего нет (двери из массива и половая доска заменены на МДФ, чугунные ванны - на неудобные акриловые корыта, настоящая лепнина - на пенопласт и гипсокартон). И это новомодное и безальтернативное говно, установленное всего несколько лет назад, уже приходит в негодность и требует замены.
    Даже растения у нас теперь одноразовые, продолжительность жизни которых в среднем 2 года, многие из них реанимации не подлежат - об этом многократно говорилось здесь на форуме, в теме "Цветочная Голландия". Что дальше - одноразовые люди и смерть сразу после выхода на пенсию?

    Принято считать, что недолговечность вещей - наша плата за прогресс, но по-моему, это путь в тупик, напоминающий финансовую пирамиду. Сокращение срока эксплуатации при отсутствии альтернативы - стимулирование спроса. Это вынуждает пользователей чаще менять оборудование, а возрастающий спрос позволяет производителям увеличивать объемы выпускаемой продукции. В таких условиях количество побеждает качество - производство качественной продукции становится не рентабельным, а репутация производителя утрачивает актуальность. Но до бесконечности так продолжаться не может. Рано или поздно наступит момент, когда одежда будет превращаться в пыль за один день, машины станут распадаться на части при выезде из автосалона, мебель будет рассыпаться в труху через месяц, а здания будут рушиться через год после заселения. И никакая реклама не заставит человека раскошелиться на новую вещь... Пострадает от этого не только средний класс и бедные, но и богатеи тоже, т.к. копроэкономика приобретает тотальное распространение и не предполагает ничего кроме говна, даже за большие деньги. Потому что при отсутствии рентабельности производить качественный товар, технологии, знания и навыки, позволяющие это делать, утрачиваются за ненадобностью. Вот тогда наступит тотальный п... ... экономический кризис, способный уничтожить всё, чего достиг прогресс за последние сотни лет.

    Что такое цивилизация одноразовых вещей - достижение технологического прогресса или деградация, ещё один способ культивирования людей с сознанием бабочек-однодневок? На этот вопрос ответила Галина Калмыкова, руководитель Одесского отделения Украинского союза психотерапевтов:
    "С одной стороны это удобно, с другой – у этого есть такой эффект как отсутствие ответственности. Потому что, если мы говорим о самом простом – о чашке, о тарелке одноразовой, то здесь начинается ответственность: или я иду и долго выбираю очень красивую тарелку, с каким-то узором, который нравится именно мне, и я о ней забочусь, и я ее мою каким-то особенным средством, и я ее храню в отдельном ящичке, это моя тарелка; или я не беру на себя ответственность, и я беру пластмассовую тарелку, и я ее выбрасываю, не несу никакой ответственности, не делаю никакого выбора. Вобщем-то, это упрощает жизнь, но тогда я перестаю брать ответственность, может быть, за какие-то другие вещи, я перестаю напрягаться."

    Сергей Шнуров о говне:
     
    Последнее редактирование: 20.06.2017