1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кора: сбор, заготовка, обработка, использование

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем a34, 10.01.2006.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я кору брал не в лесу а на лесопилке. она там в отходы идет.

Я тоже намазал листья кашицей из гамаира, им это очень не понравилось. листья начали желтеть..

микориза - это почвенные грибы внутри корней. в симбиозе. если грибы погибнут, то растение тоже может

2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, с микоризой все просто: есть грибки хорошие, которые помогают расти орхидее, и есть плохие, которые эту орху пытаются скушать. Фунгицид бъет по всем, так что после обработки требуется время на восстановление колонии хороших грибов. Помочь этому процессу можно путем искусственной добавки хороших грибков, "Фитоспорин", например, по идее этим занимается.

3. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Helenka79, Фитоверм добавляет хороших грибов? :wideyed: Я всегда думала, что это вообще ядреный препарат и избегала его по максимуму...
    Helenka79, Владимир Юрганов, раз уж зашла такая пьянка... Есть у меня 1 аска, которая еще до попадания ко мне болела около года, процесс болезни ей затормозили, у меня она снова приболела, но за счет Алирина и Гамаира болезнь снова остановлена. Итого: имеем растение, которое на протяжении более года обрабатывалась всеми возможными препаратами и находится просто в состоянии анабиоза. Сейчас потихонечку она у меня начала растить листик, корни ни в какую! К слову их не много (корней) и по ним видно, как фигово жилось растению, они отрастали буквально на см, и останавливались, и так постоянно.
    Если препараты убивают микоризу, то рискну предположить, что растение не может придти в себя, как раз из-за их отсуствия. Может посоветуете что-нибудь, чтобы облегчить жить аске?
    P/S/ Мегафол, Экогель на ней уже использованы, курс пропит, результат - медленно (очень), но растет листик.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, аа, сорри, бегу исправлять. Фитоспорин, разумеется

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я сыпал не фитоспорин, а триходермин

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, Про аску сложно что-то сказать, наверное, ей сейчас нужны только ровные курортные условия. Полезная микрофлора со временем восстанавливается, и, если болезнь больше себя не проявляет, то, значит, "наши победили", и плохие грибы размножаются медленнее хороших. Можно, конечно, попробовать подсыпать чего-нибудь полезного, вреда быть не должно.

Владимир Юрганов, ага, по описанию тоже хорошая вещь: "Триходермин воздушно-сухой
    состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (около 10 млрд спор в 1 г) вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений, оздоровления почвенной смеси. "

7. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Владимир Юрганов, Helenka79, Так, вы меня теперь совсем озадачили... Во-первых, я была уверена, что Фитоспорин это химия... во-вторых, опять же я была уверена, что фитоспорин это практически тоже самое, что и Алирин (или Гамаир, путаю их постоянно), а если они (Алирини Гамаир) убивают микоризу, то как же фитоспорин может помочь ее востановить? %)
    Триходермин, и хде такое раздают? :rolleyes:
    О фитоспорине:
    "Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г."
    "В продаже имеются препараты содержащие Bacillus subtilis, но с другими штамми, к примеру, Алирин и Гамаир."
    Вот, возвращаюсь к вопросу, получается, что Фитоспорин тоже самое, что и Алирин, тогда моя аска должна благоухать после всех замачиваний и замазываний, а ей как-то не ахти :rolleyes:
    Совсем запутали, я уже не понима, что такое хорошо, а что такое плохо :D

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    lesya_sapphire, вот потому я и написала "по идее", так как такое шаманство "сначала всех побить, потом хороших полечить" как то слишком заковыристо для меня. Есть пакетик "топаза" в заначке, но я им так и не сподобилась попользоваться :) . Хотя, мой опыт тоже не панацея, так как я имею дело в основном с европейскими растениями. Возможно, если покупать орхи в ЮВА, то без фунгицидов не обойтись, не знаю.

9. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Helenka79, я для профилактики всех новых вымачиваю :rolleyes: а то фих их знает... А если начинают ботву желтить, то прохожусь по ним снова... По наблюдениям - для профилактики если, то негативных последствий нет. От курса тоже только положительный эффект, если не мазать все это сантиметровым слоем на саму растюху. И рост они от этого не тормозят, так что видимо не очень вредно, но весьма полезно. Однако вопрос, как способствовать развитию микоризы для меня остался открытым...

10. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Никто так и не ответит как быть с микроволновкой, суую или мокрую кору туда класть и как долго и при какой температуре держать в ней?
    И еще..надо ли класть на дно дренаж в виде керамзита? При посадке стоит ли посыпать толченым углем или фитоспорином на всякий случай или нет?

11. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Krolik1975, посыпать углем или фитоспорином стоит. На счет микроволновки сказать не могу потому что пробовала не понравилось попробуйте она зажариваться начинается, и вонь така идет сами вытащите. Керемзит в качстве дренажа не испольжую просто на дно кидаю куски коры покрупнее.

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Krolik1975, Я вообше кору ничем не обрабатываю :rolleyes: Все ОК. Правда кору сама (муж) в лесу беру, сосновую. Покупная мне не понравилась

13. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Триходермин и многие другие препараты с живыми культурами грибов могут причинить и вред. Не спешите их сыпать, куда попало. Они ускоряют разложение субстрата, если растение ослабленное достаться может и ему. Они используются, например, для ускорения созревания (перегнивания) компостов. На грибных фермах, триходерма попавшая в компост с шампиньоном способна его уничтожить.

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    "А есть еще и вирусы!"(c) :rolleyes:
    3начит, в ваших условиях кору надо кипятить и обеззараживать, что бы не было проблем. А в моих пока не нужно, только и всего :) . Я за все время выращивания орхов с серьезной проблемой гнилей столкнулась всего два раза. Оба раза проблемы шли от чрезмерного полива, а грибки - это уже следствие.
    О чем, собственно, я говорю: "стоит растению ослабнуть" - это, имхо, корень проблем. Пришедшие с той стороны шарика орхидеи действительно имеют все шансы быть слабыми с хилым иммунитетом. Но если речь идет о адаптированном домашнем растении, то не должно оно от простой пересадки так загибаться, хотя б и в некипяченую кору. IMHO.

15. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Helenka79, Полностью согласна. Чаще всего вся проблема в неправильном поливе, скорее заливе и разведении сырости, а остальное следствие. Ну это мое мнение :rolleyes:

Загрузка...