1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кора: сбор, заготовка, обработка, использование

Тема в разделе "Все для ухода за орхидеями", создана пользователем a34, 10.01.2006.

1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Solman, @edd1977, вот что нашла Орхиата- "Гранулированный выдержанный материал изготовлен из высочайшего качества, 100% чистой коры Сосны лучистой (Pinusradiata), которую получают из возобновляемых искусственных лесов, без вреда окружающей среде.

Применяется в качестве готового субстрата или как основной субстратный компонент лучшими мировыми специалистами по культуре орхидей.

Уникальный природный метод обработки уничтожает вредные болезнетворные микроорганизмы и токсины, при этом все полезные микроорганизмы, питательные вещества и влага остаются. Данный субстрат позволяет значительно сократить частоту пересадок растений. " из сети.
    Получается, что просто обработанная кора сосны. Интересно чем она лучше. Пойду погуглю.

marina_s, ЛараМяу, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Svetasik, тоже за тобой погуглила. Отзывы хорошие по орхиате. Сдается мне фаленопсисы мои в ней и куплены. По крайней мере внешний вид очень похож. А так написано очень заманчиво. Показаны растения с мощной корневой, кора долго не разлагается. Растения в ней хорошо адаптируются. Вот фото из инета.
    m_orchiata_gorchok.jpg

Последнее редактирование: 14.01.2015
    Lantana, marina_s, ЛараМяу и 3 другим нравится это.
  3. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ланочка, ну плохие-то нам никто не покажет, это же маркетинг. В любом случае, все мы понимаем, что состояние корневой, да и самого растения зависит не только от грунта, но и от условий и ухода, которые мы предлагаем растению. Вот интересно бы сравнить в одних условиях результаты, если появится возможность, приобрету, пожалуй, ради эксперимента. А пока от комментариев воздержусь.
    Может кто-то уже использует орхиату ? Интересно было бы на своем опыте из первых уст услышать отзыв.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Jelly Banny, marina_s, ЛараМяу и ещё 1-му нравится это.

4. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Svetasik, с языка сняла. Тоже подумала, что надо попробовать и сравнить самой. Согласна на все 100! :)

marina_s, ЛараМяу и Svetasik нравится это.
  5. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    да, похоже как будто кору пропустили через дробилку, а потом просто отчистили от пыли и шелухи

Svetasik нравится это.
  6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Походила я по магазинам, нет у нас крупной коры. Не знаю, с чем это связано, возможно, не сезон. Завтра поеду в лес, сама буду собирать. Подскажите, варить ее надо раза два минут по 30? И когда варишь, крупными кусками закидывать в кастрюлю или уже порезать на такие кусочки, какие потом буду использовать?

7. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Anneta, я резала помельче и варила. Крупные варить неудобно. Зато вареную резать легче. Варила полчаса где-то.

marina_s нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Ланочка, поняла.
    Один раз или 2 или несколько?

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Anneta, первый раз варила как положено дважды. А второй поленилась. Я потом перед посадкой в фитоспорине вымочила и вперед.

marina_s и Anneta нравится это.
  10. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Ланочка, а долго мочила?

11. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Anneta, когда полчаса, а когда на сутки забывала. Потом подсушила и сажала. Нормально!

marina_s и Anneta нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Расскажу, как я впервые заготовила кору для своих орхидей.
    В лесу насобирала целых два пакета сосновой коры - прямо с деревьев.
    DSC02187.JPG
    Попадалась и с плесенью сверху. Все это я перебрала, очистила, т.е. сняла верхний слой и срезала все то, что мне не понравилось. Прямо такими большими кусочками закинула в бак с водой и варила 2 раза по полчаса, меняя воду.
    DSC02188.JPG
    Вот так это выглядело. Потом я такими же большими кусочками сушила ее в духовке 1 час при температуре 100 гр., потому что подумала, что такими кусками сама она будет долго у меня сохнуть.
    Вот такая она получилась после просушки.
    DSC02189.JPG
    Не заметила, что на ней много смолы. Лишь только на нескольких кусочках заметила смоляные пятнышки размером с 10-копеечную монету. Эти участки я просто вырезала ножом. Возможно, смолы на коре мало, потому что сейчас зима, не знаю...
    В общем, мне результат проделанной работы понравился, хотя весь процесс напоминал мне обработку грибов после сбора.:)
    На следующий день я заметила, что все-таки внутри не вся кора хорошо просохла, потому что на внутренних стенках пакета появился конденсат. Я еще раз решила просушить всю кору в духовке (температура 100 гр., длительность - 1 час).
    После второй просушки я пасатижами размельчила большие куски на маленькие. Не стала делать так со всей корой, т.к. считаю, что в крупных кусках она будет лучше храниться и меньше крошиться. Накрошила немного, только чтобы пересадить нуждающиеся фаленопсисы.
    Вот такая она у меня получилась размельченная.
    DSC02194.JPG
    Сегодня уже пересадила два фаленопсиса. В свежую кору добавила крупные кусочки коры, в которой росли раньше мои орхидеи. При посадке в горшок добавила еще древесного угля. Посмотрю, как теперь поведут себя мои фаленопсисы в новой коре.:)

13. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Anneta, А я совсем обленилась. Нам в начале зимы дрова привезли, по дешевке, т.е. необработанные, просто напилили, помельче порубили и привезли. На мое счастье это оказалась сосна, с корой. Три огромных мешка наскребла. Интересно за зиму ей ничего на морозе не будет? Она еще есть.

Ланочка, marina_s и Anneta нравится это.
  14. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Anneta , ну все, столько богатства) надо пересаживать. А она (кора) от дерева нормально отходила?

15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Alya K, а что ей будет? Думаю, ничего, если только она не заплесневиет, когда оттепель будет и влажно сильно.
    Мне моя очень нравится. Гораздо лучше, чем покупная. Только мороки получилось на целый день: две партии по 2 раза варить, итого 4 раза получилось (вся не влезла за раз вариться), час сушится и долго переберирала ее (ну точно, как грибы перебираю после леса).
    @Blick, меня отец отвез в лес. Я ножик с собой взяла. Ножиком плохо получалось, а может, у меня сил не очень... Отец посмотрел на меня, взял топор и нарубил мне по-быстрому. Я только успевала за ним бегать от дерева к дереву.:D Он вообще за такой затеей на меня, как на сумашедшую, смотрел. Поэтому была рада его помощи и некогда было разбирать, хорошая она там мне попалась или нет. Так отец мне нарубил от 1,5 см до 3 см толщиной. Брали со старых деревьев под самое небо. От дерева хорошо кора отходила, тем более она у основания стволов и так уже отслаивалась хорошо. Прямо видны были "лапти" такие хорошие.
    Теперь только пересаживать! Завтра еще два фала на подходе.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    ЛараМяу, Ланочка, Alya K и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...