1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Корневой червец

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Малыш, 17.01.2007.

1. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    anka, Букашки подпрыгивают как блохи или ползают в земле?. И есть ли по краю горшка налёт похожий на плесень, ватку или крупинки желто-бежевого цвета ( может быть всё вместе, а может и что-то одно)?
    В любом случае (если это конечно не корневые клещи), то фитоверм и актеллик против корневых вредителей не помогают, необходимы препараты другой группы,- комфидор макси , регент, актара, ит.п .Если букашки скачут то это подуры, они возникают при повышенной влажности почвы и при просушке кома и урегулировании полива в дальнейшем как правило исчезают сами.

2. anka

anka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Ползают в земле, если поковыряеш, то можно найти. На поверхности вроде чисто. А могут эти клещи загубить растюху, думаю очухается моя облетевшая азалька или нет,не одного живого листочка не осталось. Сейчас пойду искать препараты против клещей.

3. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Вы не ответили на важный вопрос.- Налёт о котором я писала есть? Если есть то это корневой червец, и советую настроится серьёзно, это опасный вредитель.

Посмотрите на фото что больше похоже на вашего?

[/img]http://snow.ucoz.ua/publ/stati_o_kaktusakh/bolezni_i_vrediteli_kaktusov/kornevoj_chervec/12-1-0-21
    Корневой червец поражает далеко не только кактусы....

Или-
    http://www.orxidea.ru/kornevoy.php

4. anka

anka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Боюсь что первое,червец наверное. По поводу налета затрудняюсь, последнее время каждый день в земле роюсь,надеюсь, что жучки сдохли. Вообще не припомню налета. Они такие шустрые, пыталась поймать,только увижу они тутже убегают. Как думаете можно еще облетевшую азальку оживить?

5. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    anka,
    Взрослые самки и личинки корневого червеца питаются на корнях растений. Основная масса вредителей находится внутри земляного кома. Небольшое количество насекомых поднимаются по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта. Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белого или слегка желтоватого цвета. Восковистый налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. При беглом осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня. Даже в случае визуально незначительного поражения растений корневым червецом, при взгляде на земляной ком через микроскоп, вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне. Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.

Признаки заболевания:
    Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленная сенполия, получив множественные повреждения корневой системы, со временем погибает от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.

Меры борьбы:
    Моспилан, Дантоп, Регент, Конфидор-Макси - 1 грм на 1 литр, пролить 3 раза с интервалом в 10 дней.
    Пропаривать землю перед использованием.

Покажите пожалуйста фото азальки и расскажите по порядку всё что с ней происходило с момента покупки. Пересадка была или нет, где стоят и.тд

6. anka

anka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо, очень подробно. Подорили но 8 марта этого года. Цвела около месяца, потом я ее рассадила на 3 куста. Летом один куст на улицу высаживала(не тот который облетел). Стоят на южном окне. Летом стояли зеленые.В сентябре-октябре начали бутоны появлятся, куст был большой. С началом отопительного сезона (может совподение) стали сохнуть и облетать листья. Сейчас стоит голый куст, несколько сухих листочков еще висит.
    вытащила кустик из горшка почва чистая без налёта. Эти жучки и раньше были, кажется.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    +корневой червец

У меня червец коллекцию кактусов сожрал в свое время. -это было лет 15 с лишним назад.
    Кто ж его тогда определял?? Сказали - червец. Был он на корнях. бродяжки везде ползали. по поддону распространялись.
    Но вата внизу кактуса тоже была.
    Что я только не делал... и яды какие то, и корни спиртом мыл - тогда такие советы были...
    Я и горячей водой травил, и в спирт корни обмакивал... всякое писали...
    Но весь поддон с кактусами так и пришлось выкинуть.

А сейчас хорошо - пролил актарой и все - нету червеца.

Единственно - я бы разводил крепче раза в два чем написано. Рекомендации даны для овощных культур. а цветы же мы не едим... кошки только иногда

8. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Девочки,помогите!!! Сегодня на молочае Миля на корешках, которые торчали из дренажного отверстия, сидели как прилипшие какие-то мелкие белые червячки. Только тронула-они зашевелились и упали. Я его срочно вынула, пообрезала корешки где они еще сидели (было не много и все мелкие 1 мм) и землю попотрошила основательно. Пересадила в новую почву, полить водой думаю завтра. На стволах, листьях и цветах замечены не были. Я так понимаю-это корневые червецы? Только наверно молодые особи,т.к взрослых я знаю в глаза. Мне его пролить актарой, сразу после полива водой или на след день? А опрыскать надо? И нужно ли пролить или опрыскать рядом стоящие растения? И еще-как отмерить нужное колличество актары? У меня она начатая и я не знаю сколько там теперь осталось.
    Просто кошмар какой-то! Откуда только беруться! Очень не хочется потерять молочай, ему уже за 10 лет!

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Эретрина, да, это корневые червецы. Паниковать не надо, они прекрасно убиваются актарой.
    Если грунт слегка влажный - можно пролить сразу актарой, она не токсична для растения. Пролить - это значит, вода должна показаться на поддоне, откуда минут через 15-20 ее надо слить. Поливать пестицидом по сухому пересаженному растению нехорошо, конечно, но поливать молочай подряд водой и актарой тоже не очень хорошо - можно залить, а ждать тоже плохо - червецы не ждут.
    Опрыскивать не надо, достаточно полива. Соседние растения тоже неплохо бы пролить. В концентрации 1 г на 10 л.воды. Разведите чайную ложку без верха актары в 1 л воды, а потом возьмите 100 г получившегося раствора и доведите объем до литра.Это и будет примерно 1 г на 10 л. Только избегайте щелочной реакции.
    Обработку для верности можно повторить через месяц-полтора.

10. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо огромное! Сегодня молочай смочила немного водой и завтра пролью актарой. И остальные растения завтра тоже пролью.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Эретрина, я поспешила "поставить диагноз". Давайте все же попробуем выяснить, был ли это именно корневой червец.
    Чтобы Вы не обрабатывали повторно, если это не он. Хотя, кто бы это ни был, на корнях ему делать нечего, и обработка актарой не помешает.
    Поскольку нет фото, с точностью сказать, что это корневой червец, невозможно, тем более, что Ваше описание не очень четкое:
    Посмотрите на фото, это корешки с корневым червецом, два последних - молочая Миля . Похоже?
    http://forumimage.ru/uploads/20091107/1 ... 051969.jpg
    http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=527453163-27-72&n=21
    http://forumimage.ru/uploads/20091107/1 ... 794295.jpg

12. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо. Да,похож. К сожалению, не сфотографировала. Сильно ужаснулась и скорее обрывать :wideyed:
    У меня летом на двух кактусах тоже на корнях они были. Но там было очень запущено, что пришлось их ликвидировать :(
    А цветы все пролила основательно и даже в соседних комнатах!
    Я сначала подумала, что это подуры, но нет-оказались не они. Их я хорошо знаю. В крайнем случае, обработка не повредит. Тем более, как вы написали-на корнях никого не должно быть.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Червец у знакомых на корнях эхинопсиса. По их словам, был еще у корневой шейки. Сами червецы мелкие, довольно подвижные, не больше 2 мм.
    Был благополучно отравлен актарой в концентрации примерно 0, 5 на 1 л воды.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Обнаружила в земле скопление ярко белого цвета неизвестного происхождения. Грунт покупной для бегоний, в горшке соответственно бегонии. Пока еще маленькие кустики, но активно растущие. Белое скопление находится не на поверхности земли, а чуть-чуть по землей, на 0,5 см глубже верхнего слоя. Насекомых никаких нет. Сфотографировать не успела, сняла этот белый слой и выбросила. Началось это неделю назад, уже пересматривала землю, но это скопление появляется снова. Не везде, а местами. Фото прикладываю чужое, на нем очень похожие белые "пятна", но внизу.

Alesia orxid нравится это.
  15. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @*Наталья*, это мучнистый червец. Пролить актарой раза 3 через 7-10 дней, и заменить грунт. Пролить придётся все цветы, самка в земле сидит, вроде червячка белого, а самец в 10 раз меньше её, но летает.

Загрузка...