1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Красивоцветущая бегония: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Бегонии декоративно-цветущие", создана пользователем Lika60, 06.10.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

ВСЕ бегонии размножаются листовыми черенками. И кусочками листа.

2. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    прошла неделя после покупки, бегоша держится. цветочки некоторые коричневеют, отрезала пару листиков

3. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Корневая! бегония Не размножается листочком.

4. Anonymous

Anonymous Гость

Я остаюсь при своем мнении.

5. Кося

Кося Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кажется одну бегонию мне все же удалось спасти. :) Лимонного цвета. Она перестала гнить и пускает новые листики и вроде даже бутон. :D Но все равно, в магазине я больше не буду покупать, это точно! :evil:

6. фифега

фифега Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Петербург
    Ну, что же вы так переживаете. Это не повод для столь длительного спора. Приведу пример не из своей практики :
    РАЗМНОЖЕНИЕ Корневищные бегонии размножают стеблевыми или листовыми черенками, в этом случае крупный здоровый лист делят на квадратные кусочки и кладут нижней поверхностью листа вниз в плошку со смесью из равных частей песка и торфа. Черенки должны находиться во влажном помещении и быть защищены от слишком яркого света. Как только появятся новые растения, перенесите их на яркий свет .
    Пример взят с сайта по адресу http://plants.kiev.ua/catalogue/40-bego ... onija.html

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    фифега, На ипланте знатоки пришли к противоположному выводу.
    Мои опыты тоже завершились ничем.

8. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    у моей бегоши начали расти листочки.

9. Anonymous

Anonymous Гость

Это хороший знак! :)

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Далеко не все бегонии размножаются кусочками листа, но целым листом без нарезания квадратиками можно размножить подавляющее большинство, в том числе, конечно же, и "корневые", о которых и идет речь - элатиоры. А вот клубневые предпочтительно все-же стеблевыми черенками.
    А цитата, все-таки приведена не совсем по теме - обычно под "корневищными" подразумеваются бегонии типа "рекс"(не элатиор), а как раз они неплохо размножаются частью листа.

11. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Приветствую. Столько мнений, столько вопросов... :) Расскажу про свою, может кому-нибудь эта информация поможет. Началось с того, что я поехала в гости к своей знакомой на Алтай. У нее было "море" цветущих Бегоний, и я, конечно, сорвала "кучу" листочков на укоренение. Тогда я не знала, что Бегонии делятся на клубневые и не... В итоге, из одного листочка у меня выросла прекрасная цветущая (белая) Бегония. Это было позапрошлым летом. Зимовала она плохо, я перенесла ее в неотапливаемую комнату, там она сразу пришла в себя. Вывод - нужна прохладная "зимовка". Этим летом первый раз зацвела. Почвогрунт желательно поддерживать в "умеренно" влажном состоянии. Зимой поливала реже. Сейчас у нее тоже некоторые листья желтеют и подсыхают, это нормально, я их удаляю. Да..., еще у цветущих Бегоний не следует опрыскивать листья. Я прошлой зимой только воздух опрыскивала вокруг нее. И вообще цветущие Бегонии, как правило, теряют свою декоративность в зимнее время, это нормально... По крайней мере, так было у меня. Почвогрунт должен быть рыхлый и легкий. Летом желателен свежий воздух. Моя Бегония летом стояла на балконе. :)

12. фифега

фифега Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Петербург
    Ну, раз уж тему про укоренение никак не закрыть,то скажу,что цитату привела,так как не знаю какие из них strigach11 считает корневыми. Про элатиор же даже смешно говорить,все мои кусты элатиор выращены именно из листочков и проколов не было ни разу.И если мне не изменяет память их я упоминаю в первом сообщении. А под корневищными подразумеваются бегонии не образующие клубней. Яркий пример - вечноцветущая. Тоже прекрасно дает корни от листа.Если у кого то не получилось размножить листом - это не повод считать этот метод невозможным.

13. Anonymous

Anonymous Гость

Когда речь идет о цветущих - есть клубневые, а есть корневые (Элатиор). Сам я не люблю такие определения ( в случае с каллами тоже) Но большинству не надо таких слов, как например "элатиор" - подавай - клубневая или корневая... ;) :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    В общем, дело вот какое.
    Я коллекционер и имею несколько разных коллекций растений. Одна из них - бегонии, около 70 видов и сортов. Это мое основное увлечение и на этот форум попала специально по ссылке с другого сайта из темы о бегониях. Очень понравилось то, что ( благодаря strigach11, главным образом), им уделяется здесь столько внимания, в отличие от прочих сайтов. Также просто невозможно не отметить, в первую очередь, его очень приятную, доброжелательную манеру общения (что немаловажно, ведь мы общаемся не только для того, чтобы получить знания, но еще и отдохнуть, зарядится положительными эмоциями), а также его обширные познания в разных областях цветоводства. Это прекрасно, что на сайте есть такие люди!
    Ох... :rolleyes: Даже не хочется уже заниматься поиском истины... :D
    В общем, скажу все-таки... Глубокоуважаемый strigach11 все-таки кое что напутал. В частности, в нескольких местах имеются снимки бегоний элатиор, а рекомендуется уход как за клубневыми, за коих они по ошибке им принимаются.
    А еще в моей коллекции есть несколько видов бегоний, не размножающихся ни фрагментом листа, ни целым (честно-честно, не размножаются, хоть ты тресни). Но они не элатиоры и не вечноцветущие ( а видовые, с высокими прямостоячими стеблями).

15. Anonymous

Anonymous Гость

Анна ИРКУТСК,

С этим спорить не буду. Так как цветущими бегониями не увлекаюсь - поэтому по фото мог и перепутать. ;)

Видовые - это коллекционные вещи и я их не беру сейчас в расчет (их не так много, они не так популярны и не так доступны)

Анна ИРКУТСК, :porukam:

Загрузка...