1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Красивоцветущая бегония: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Бегонии декоративно-цветущие", создана пользователем Lika60, 06.10.2005.

1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    WhiteRose, растение для начинающих довольно сложное. Изучите тему.

2. Hydrus

Hydrus Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Не знал, что она сложна в выращивании. Маме на 8 марта подарили такую же, но цветки желтые. Теперь хоть буду знать название.
    Так вот: как положено решили дать ей акклиматизироваться недельку, а потом пересадить. Когда я вытащил ее из горшка, то весь торф был оплетен тонкими корнями, но гнили не было. Так как торф я совсем не люблю, а тут еще он плохой был (зрительно), то было принято решение рискнуть(т.к. без повреждения корней никак не обойтись), но избавиться по максимуму от него и заменить на нормальную землю. Сперва на сухую постряхивал,- результата мало. Потом взял таз с водой и начала постепенно в этой воде отмачивать и избавляться от торфа. Воду менял около 6 раз. В результате корни потрепал на совесть, но и как выяснилось их было не так много, как казалось изначально в оплетенном торфе, даже горшок взял меньше того, в котором бегония покупалась. Корни немного просушил бумагой, для надежности посыпал их корневином и в новенький горшочек. Несколько дней не поливали, наблюдал постоянно, т.к. боялся что после такой корневой трепки может погибнуть. Но на нашу радость, даже листики не подвяли, прошло все без потерь, только несколько бутончиков отпали (но я дкмаю, что они отпали сами по себе, а не из-за пересадки). В итоге, эта бегония до сих пор цветет, причем цветки стали значительно ярче и больше, и само количество их увеличилось. Когда его увидел впревые (8 марта) он мне не особо приглянулся, а сейчас стал симпатичным и радует глаз (ну разве что несколько поломанных листочков имеется, видимо при транспортировке надломились).
    Так что исходя из моего первого опыта, я бы не сказал что он капризный.

И небольшое продолжение: мне же захотелось в результате тоже такую красоту иметь. Нашел хороший листик, отрезал его и поставил в водичку, предварительно обмакнув в корневин. Стоял больше недели, половина листа высохла. Я опять обмакнул в корневин и кусочек оставшегося листика отрезал по жилкам и засунул его в землю. Тот что в воде все таки через две недели пустил корешок, и был подсажен к себе же самому (тот что отрезал) в землю. Оба зеленые, не сохнут, но и роста пока нет. Тот огрызок, который был отрезан, за две недели не дал ни одного корня, но в земле сидит зеленый. В общем надеюсь, что все таки желтую радостную красоту получится выходить.
    Простите, что много написал, просто что-то захотелось рассказать историю :)

3. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Анна ИРКУТСК, тему, конечно же, изучала, форум уже 2 раза перечитала....
    но некоторые моменты все равно остались....
    Если пересадить ее сейчас цветущую - не скинет ли цветы? Или подождать пока...Вот не могу решиться никак...
    Хотя по опыту Hydrus, можно рискнуть пересадить :)
    А вот чего краешки лепестков сохнут - так и не поняла еще....

4. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    WhiteRose, Я свои пересадила сразу как привезла домой, без всяких оклиматизаций, корни очищала на сухую, что смогла, цветочки все оборвала, после пересадки тоже не поливала дня два как и Hydrus, стояла примерно месяц, потом начала выдавать цветочки, но только женские, пришлось их обрывать, за то сейчас уже всё нормально, махровые цветочки даёт и воду хлещет хорошо, каждые два-три дня поливаю. Стоит на северном окне, солнца там не бывает ни когда.

5. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    stella1710, А как узнать какие цветочки женские, а какие мужские? И почему женские нужно обрывать?

6. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    WhiteRose, извиняюсь,что вмешиваюсь, женские цветочки - немахровые, а мужские - махровые. Рекомендуют обрывать женские, чтобы давала бегония больше мужских цветов

7. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    MAK-66, спасибо за разъяснение!
    А мужские и женские цветочки есть у всех бегоний, в частности, и у Элатиора? :rolleyes:
    Высматривала-высматривала у своей - вроде все одинаковые.... :tak-tak:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Я уже поняла что купила элатиор , и нужно будет возиться с устройством "короткого" дня . Но вопрос с черешками от отцветших цветов остался :rolleyes:
    Черешок удалять полностью после опадения цветов или оставлять ?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    WhiteRose, про Элатиор не скажу, у меня только клубневые.

10. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Присоединяюсь к вопросу ЛЕРЦЯ
    И еще вопрос: можно ли укоренять именно этот черешок, на котором были цветы (без листьев)?

11. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ЛЕРЦЯ, Черешок после того как убирёте с него все цветы, оставьте на какое-то время, потом попробуйте отломить, если не отламывается свободно, то пусть дальше остаётся, он в конце концов отломится очень легко, обычно так делаю, может кто-то сразу ломает, но я боюсь загнивания на отломах.

WhiteRose, На Ваш второй вопрос ответить не могу, не пробовала.

12. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    stella1710, спасибо , а то у меня стоят эти отцвевшие тычки :D

13. Ірчик

Ірчик Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина,г.Сарны
    Успела полить один раз,но,видать,переборщила. Все сгнило... :cry:

14. Vikki)))))))

Vikki))))))) Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Украина, Стаханов
    Дорогие форумчанки!
    Есть у меня вот такая бегония

Думаю, пришла пора ее черенковать (???), если это возможно. Потеряла она свой декоративный вид, сбрасывает листочки. Как быть? Если черенковать, то как правильно?
    И есть вот такая

Эта милашка теряет листочки. При чем они чернеют у основания и чернее часть прилегающего стволика. Что это может быть и как ее спасти?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Много я бегоний потеряла, все чернели, портились. Но последние 3 из уценки(были сухие и без цветов) все живы , здоровы. Мне кажется самое важное с новокупленными их не перелить и не засушить- приспособиться к поливу(земля быстро высыхает у не пересаженных) . Проливаю хорошо ком. чтоб весь промочить и оставляю в ванной на решетке. Одну бегонию пересадила спуспя 2 недели с промывкой корней(я любитель промывки) посадила в кокос. Бегоша засушила пару нижних листиков и на этом стресс закончился.
    Я довольна, наконец-то они у меня перестали умирать. Я собой горжусь!

Загрузка...