1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Красный ожог/Красная гниль амариллисовых

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем vale_tina, 16.08.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.01.2015 в 21:24
  1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    s@NDr@, да они обычно стагоноспорозом заражаются в своих хранилищах, воздушным путем (красная плесень рассеивает споры). Так что все луковицы (покупные) обычно заражены, только это может быть не видно. А со временем вылезает шило... Не расстраивайтесь, это не смертельно, если не запускать, просто неприятно :rolleyes: Так что не в земле дело, а в самой луковице. А землю можно просто пролить фундазолом или фитоспорином (но он слабее), или посыпьте трихополом и полейте, он тоже подавляет всякие инфекции.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. s@NDr@

s@NDr@ Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    asha, Вчера всех подлечила и одну здоровую тоже обмазала фукорцином на всякий случай,все таки рядом стояла.еще раз спасибо :D

3. Мегерушка

Мегерушка Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    МО Одинцовский р-он д.Подушкино
    Забрала неделю назад у мамы луковку гиппа, 13-ого числа купила еще одну спящую... старую чешуйку содрала, все чистенько было вроде... ничто не предвещало беды, но...
    В общем сегодня пришлось обе луковки кромсать, да так, что даже от донца одно название осталось :( под рукой только средства от всякой живности. положила луковки на сухой вермикулит, перемешанный с углем (не знаю, зачем...в порыве сотворила), завтра поеду искать в нашей глуши лекарства для растючек :?

4. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Мегерушка, вы, пожалуй, поспешили их так кромсать, за неделю ожог так вряд ли мог проявится. У гиппов бывает после очистки верхних чешуй сок выступает, который краснеет на воздухе, скорее это он был.

5. Мегерушка

Мегерушка Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Таша Рихтер, Да основное расползлось по корням :( Достала, а они все в красных пятнах, хотя гнили еще не было. Начала чикать корни, а там красное, ну я глубже и глубже... Решила, что лучше сразу все, чтобы уже наверняка. А чешуйки всего 1 свежий слой снять пришлось, даже не ковыряла там. В основном пострадали корни и донце.

А что с горшком делать? Они у меня в глиняных сидели, чем теперь горшочки обработать, чтобы там ничего не осталось? :? или я слишком кипишую... :oops:

6. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Мегерушка, горшки можно просто помыть горячей водой с хлоркой. Думаю, этого будет достаточно.
    Мне тут тоже с одной луковицы пришлось "шкуру спускать", к счастью один слой. Но корни были отличные. Обмазала фундазолом. Уже стрелку показала.

7. Мегерушка

Мегерушка Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Таша Рихтер, У моих вот напротив, основное на корнях. Может потому что они обе тощие и слабенькие у меня :dontknow: А на шкурке совсем малюсенькие пятнышки были. Два дня на них смотрела, а сегодня все же выкопала.
    На цветение даже и не надеюсь, очень они хилые и до болячки были :?

8. olgaved

olgaved Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Девушки, подскажите, пож-та, это на луковицах что,красный ожог? Лук-ца фрезии.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Nika1951

Nika1951 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия
    В компанию принимаете? Я тоже комнатными цветами увлекаюсь. Чтобы амарилисовые не болели сажу их в маленькие горшки, так чтобы 1/3 луковицы над землей была видна. Да и другие комнатные растения не любят больших горшков, у них тогда корни подгнивают. И цветут они лучше в небольших горшочках. Я всего одну луковицу гиппераструма купила (кстати можно купить через инет , а теперь у меня их больше десятка красавцев и не болеют.
    После цветения я их вынимаю из горшков, дезинфицирую марганцовкой, подсушиваю и ложу в холодильник завернутыми в полиэтиленовый пакет. Через 3-4 недели вынимаю опять дизенфицирую, держу неделю в тепле, затем в грунт. Все думают, что у меня один весь год цветет, а на самом деле одни цветут, другие в холодильнике отдыхают.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. oolegovna

oolegovna Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина
    Добрый день! Помогите, пожалуйста! У меня 2 сорта "бабушкиных" гиппов, на самых старых луковицах с нижней стророны листа очень много красноты, на молодых по чуть-чуть. На луковицах краснота только на самом старом, гнили ТТТ нет. Как мне красноту с листьев убрать, она же и на луковицы в последствии распространится? Жаль терять мамок и штук 10 деток довольно взрослых ... :cry:

11. Lanai

Lanai Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    190
    Регион:
    Санкт-Петербург
    oolegovna, думаю это никакая не краснота, а просто такой пигмент. у меня тоже на детке с низу ближе к луковке красноватые листья.

12. oolegovna

oolegovna Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина
    Lanai, к сожалению мои очень похожи на представленные на фото поражённые экземпляры :cry: Планирую обрезать листья, красную луковицу ободрать и замочить в средстве каком найду в нашей глуши

13. Lanai

Lanai Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    190
    Регион:
    Санкт-Петербург
    oolegovna, дерзайте)

14. Nika1951

Nika1951 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия
    К болезням приводят тяжелая почва, излишняя влажность воздуха, избыток азота, недостаток света приводят к ослаблению растения и болезням.
    Красный ожог (стагоноспороз). Лечение: 0,2%-ный раствор фундазола, фитоспорина или триходермина. Запущенная болезнь может лечиться в течение 2–3 лет протравливанием луковиц перед посадкой, многократным опрыскиванием по листьям, луковице, почве.
    Кроме того проверяйте гиппеаструмы на наличие вредителей (щитовка, червец, луковая и бугорчатая журчалки, корневой луковый клещ, нематоды).

15. Мегерушка

Мегерушка Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Мои выжили и растят корешки. Сперва я их покромсала так, чтобы ни одного даже намека на пятнышко не осталось, потом дважды вымачивала в МАКСИМе по 20 минут с промежутком 3 дня. Далее обмазала чистым МАКСИМом и посадила, точнее поставила в горшок.
    В горшок сыпала вермикулит и сверху слой песка в 1 см, чтобы луковки лучше там держались, на песок рассыпала чуть-чуть КОРЕНЬСУПЕР (корнеобразователь) и чуть вдавила в это луковки. Сейчас одна луковка уже прилично пустила корешки и уже тронулся в рост лист, а вот та которая осталась почти без донца, нарастила корешочки по паре сантиметров. Факт - обе живы и без болявочной красноты и гнили.

Загрузка...