1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Красный ожог/Красная гниль амариллисовых

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем vale_tina, 16.08.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.01.2015 в 21:24
  1. paha_z

paha_z Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    126
    Регион:
    Луганск.
    Меня зовут:
    Павел
    Нашел на одном сайте такую информацию:
    Луковица гиппеаструма угасала, многократные протравливания в марганцовке не давали результата. Я была в отчаянии, ведь это был любимый махровый сорт. К счастью, на глаза попался каталог ирисов, в котором ирисовод рекомендовал таблетки метронидазола, как средство против гнили корневищ. Решила применить это к моему любимцу. Раздавила в ложке три таблетки, смочила водой до состояния кашицы и обработала луковицу (очищенную от поражений до здоровой ткани). Результат не заставил себя долго ждать, гниение прекратилось! Вскоре появился первый зачаток корешка, но я не торопилась высаживать луковицу, а положила рядом с корешком влажный мох.
    Когда тот подрос, высадила растение в горшок на слой мелкого пенопласта, а корень заправила в грунт. Для страховки повторила обработку метронидазолом через три недели.

Мой цветок ожил и пустил листву, а другой не махровый, как бы в компенсацию за отсутствие цветения больного, дал стрелу со сдвоенными цветками! Красота!

2. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Здравствуйте! У меня первый гиппеаструм, купила месяц назад. Красиво отцвел, никаких повреждений не было, и вот, начали расти листья с пятнами :( По незнанию посадила в большой горшок, стоял на солнышке. Ободрала немного луковицу, там тоже есть краснота, чуть-чуть. Луковка мягковата, но он отцвел недавно. Помогите определить, кто знает, пожалуйста, может, это от чрезмерного солнца, или повреждения? Или всё-таки болезнь?[​IMG] [​IMG] [​IMG]

3. lena-cweto4ek

lena-cweto4ek Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Да думаю это ожог :( , у меня на солнышке тоже стоят луковицы, тоже пятнышки есть у одного на листьях , но у меня не такие как у вас , пигментация и всё , жалко конечно , но надо вытаскивать смотреть , что там с донцем и корнями , по возможности лучше в Витаросе протравить , ну или максим , я бы так и сделала , просохнет и садите обратно , только под донышко песок обязательно , непереживайте всё будет хорошо :)

4. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    nastenka-oo, это не ожог. Вы же чистили луковицу, это просто верхние чешуйки подсыхают. Листья с пятнами не опасны, можно для профилактики пролить каким-нибудь фунгицидом, Фундазолом, к примеру. А еще хорошее средство от ожога - солнце, как можно больше. :)

5. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Спасибо большое всем за советы!:) Чем-нибудь пролью для профилактики тогда. А то жалко цветок даже стало, такой красавец! Про солнце везде по-разному пишут, читала, что на прямых солнечных лучах держать не стоит. А он у меня на юго-западном окне живет, солнце жарит днём. Раз солнышко ему на пользу -пусть стоит)

6. Silvandir

Silvandir Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    300
    Регион:
    Новокузнецк, Кемеровская обл.
    Здравствуйте!
    Вчера приобрела свой первый гиппеаструм, у него две стрелы лезет, я его откопала на 3 четверти, сняла защитную шелуху, там вот такие пятна:

И на листьях и цветоносе есть покраснения. Подскажите, пожалуйста, это гниль? Мне совсем не с чем сравнивать. И если гниль, то сейчас лучше срезать стрелы, достать, обработать и пересадить? Или можно это сделать, не срезая стрелы?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Silvandir, почти все покупные луковицы с такими пятнами, не смертельно. Сама луковица крупная, крепкая. Так что дайте ему процвести, а после обрабатывайте и пересаживайте.

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Silvandir, поддержу Ташу Рихтер, это не смертельно, даже не проблемно, так, легкая неприятность :D Красный ожог у них почти у всех, родимых... Пусть цветет, полейте пока фундазолом. Верхние чешуи усохнут вместе с пятнами, а под ними вырастут чистенькие (если будет стоять на солнце и не заливаться).

9. Silvandir

Silvandir Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    300
    Регион:
    Таша Рихтер, asha, спасибо за ответ.
    Я обработала Фукорцином видимую часть.

10. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Silvandir, моему гиппику фукорцин помог,процвел великолепно и сейчас прекрасно себя чувствует.Удачи.

11. caudex

caudex Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Про солнце не слышала... Оно прямо на луковицу должно попадать?

12. С ч а с т ь е

С ч а с т ь е Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    г.Волгоград
    :?: Помогите!!! Мне отдали луковицу со сломанной верхушкой. Я её помыла, ободрала слизкую коричневую шубку и срезала все, где была видимая гниль. Замочила её на 7 мин в фитоспорине. А что теперь....?
    Подскажите, она будет жить? Меня очень смущает выделяющийся между пар чешуек сок красного цвета, словно кровь на порезе. Что это? Можно ли её сажать?
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

13. Silvandir

Silvandir Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    300
    Регион:
    С ч а с т ь е, мне кажется, или у неё уже стрела лезет? По-моему, вполне здоровая луковичка, если лезет стрела - высаживайте в горшок.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Так и есть, на механических повреждениях гиппеаструм краснеет, не беспокойтесь так. Даже если это красный ожог, ничего страшного, можно и позже полечить. Сейчас вам надо луковку сажать, ведь уже листья и стрелка показались. Посадите в грунт только донцем с корнями, пусть вся луковка будет сверху, и понаблюдайте за ней.

И в следующий раз, пожалуйста, вставляйте фотки сверху вниз, а то неудобно рассматривать ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. С ч а с т ь е

С ч а с т ь е Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    г.Волгоград
    Silvandir, asha
    Девочки, спасибо. Но, как говориться, дело было вечером, делать было нечего. Одержимая спасением луковицы и пониманием, что все спят и я не дождавшись совета до утра, я начала действовать. Правило семь раз отмерь видать не для меня. Испугавшись всего прочитанного и увиденного, я обстрогала все что «зя» и нельзя. Днём, увидев ваши сообщения, чуть не разревелась. С одной стороны я была права. Там где казалось лезут листики, на самом деле всё сгнило внутри. Пришлось безбожно зачищать. После развела марганцовку и пару капель фитоспорина, хорошо протёрла её смоченной ваткой. Душа в пятках. Ох, оцените моё самодурство. Что теперь ждать от неё, не жилец?

Загрузка...