1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Красный ожог/Красная гниль амариллисовых

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем vale_tina, 16.08.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.01.2015 в 21:24
  1. Alexander A.

Alexander A. Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    200
    avihail, как обстоят дела с гиппеаструмом на сегодняшний день? Судя по Вашим фото, луковица не поражена, поражены только листья. Эти листья остается только удалить.

Расскажите, в каком он сейчас состоянии? Если возможно, выложите более качественные фото листьев и самой луковицы.

2. avihail

avihail Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Тогда, в сентябре, когда я задавала вопрос здесь, на форуме, после суточного ожидания ответа я на свой страх и риск- обрезала все листья. и замочила луковицу в марганцовке. Предварительно удалив гнилые ( по моему мнению корни- примерно 1/3 ). Заменила весь грунт на новый и посадила в него луковицу. Теперь мой гиппеаструм выглядит так:
    На первом фото темные корни после марганцовки, белые-новые. Середина донца вырезана, т.к. была вся гнилой.
    Второе фото - то как он выглядит сейчас сверху - не пойму так должно быть или нет?
    Третье фото - это корни которые пришлось сейчас удалить, т.к. они были гнилыми.
    Четвертое фото - это вид сверху с другой стороны.
    Извиняюсь за качество фото, сделать фотографии лучшего качества не имею возможности.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    avihail, судя по внешнему виду луковки, не красный ожог у нее. Те черные точки на бывших листьях - следы поражения трипсом, причем сильного поражения. Настолько сильного, что пораженные места покраснели, как от механических порезов. Что листья обрЕзали, должно помочь, но трипсы могут скрываться под чешуями, и вылезать снова :x Чтобы этого не случилось, вымочите луковицу в растворе Актары, целиком, по инструкции. И потом, как гиппеаструм начнет расти, периодически поливайте грунт Актарой - это системный препарат, всасывается корнями и лечит растение от гадов изнутри.

От стагоноспороза можете не обрабатывать, его на вашей луковице не видно (ттт :)

А насчет
    вы ему обрезали листья, то есть устроили вынужденную спячку. Это не смерть, а сон. Двух месяцев вполне достаточно, так что с высадкой и началом роста может и стрелка появиться, луковица на вид вполне упитанная для цветения ;) Верхние чешуи подсыхают - так и должно быть :aga: То, что корней живых немного осталось, тоже после спячки в норме. С появлением новых листьев отрастут новые корни, это у гиппеаструмов параллельно происходит. Вот то, что донце подгнило, нехорошо. Исхитритесь подложить под него при посадке что-нибудь влагонепроницаемое - камушек, кусок пенопласта, чтобы не намокало сильно.

Вот вроде и всё :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. avihail

avihail Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Спасибо за помощь в определении диагноза - придется покупать актару и в третий раз доставать его из земли, чтобы полностью расправиться с вредителями :tra-ta-ta: .
    Еще раз спасибо, Вы помогли мне поставить правильный диагноз и хоть и поздновато, но начать лечение.

5. yagra

yagra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Доброго времени суток, уважаемые любители амариллисов и гиппеаструмов. Очень нужен ваш совет, что делать дальше с луковкой. И вообще разобраться, что с ней происходит. Проблема вот в чем: купила недели три назад луковицу Elvas в гипермаркете, осматривала, осматривала, вроде бы все в порядке было, а когда посадила, каюсь, в довольно влажный кокосовый грунт, начала развиваться красная гниль, если я правильно поняла (красные мокнущие пятна), покраснели и начали отгнивать корни, я срезала острым канцелярским ножом всю мокнущую красноту, обработала зеленкой, срезала все корни (они внутри все имеют красный цвет), донце луковки не трогала, оно плотное, сама луковка большая и плотная. Потом замочила в Максиме и положила на просушку. В газету я её не заворачивала, лежала на сухой тряпочке в дальнем углу от окна, то есть света на неё попадало очень-очень мало. Но через 2 дня вся луковка покрылась вот такими пятнами! Это что теперь такое? Стаганоспороз? Ведь не может же это быть такая реакция на рассеяный зимний свет, который и светом назвать сложно? И что теперь делать? У луковки уже появился росток. Жалко её очень. Такая красавица :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    yagra, добро пожаловать!
    Не расстраивайтесь по поводу своей луковки - судя по описанию и фото, крепкий экземпляр. А стагоноспороз у них у всех, как насморк у человека :) Крепкий организм - луковица успешно справляется с инфекцией, хоть иногда и вылезают пятна. А ослабленную луковицу сильно повредить может, если не лечить.

То, что корни после покупки спящей луковицы отгнили, скорее норма. Сейчас у нее должна вылезти стрелка (уже видна, кстати), а следом за стрелкой листья, и одновременно с листьями отрастут новые корни. За это время важно не сгноить донце, поэтому лучше высадить гиппеаструм в нейтральный субстрат - вермикулит, перлит, прокаленный песок. В земле полно бактерий и донце может сгнить быстрее, чем даст корни.

А с пятнами бороться можно обмазыванием фундазолом, или тем же Максимом на худой конец. Но скорее ваши пятна походят на простое усыхание верхней чешуи. Посмотрите в этой теме, тут ужастиков с красным ожогом пруд пруди :twisted: , сравните со своей луковицей :aga:

7. yagra

yagra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое. Побегу за вермикулитом тогда сегодня. Да, стрелка не по дням, а по часам растет:D А где вы фундазол покупаете? Мне в 2 магазинах сказали: "Да вы что? Он в России запрещен!" Есть какой-то аналог?

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    yagra,

9. Ulechka

Ulechka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Новгородская область
    Подскажите пожалуйста, а что делать с маленькой луковкой. Я ее обработала максимом обрезала листья и корни, теперь ее подсушить и что дальше? посадить или на покой отправить? она еще не разу не цвела!

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ulechka, если луковица маленькая (меньше 5-4см), на покой ее не отправляют. Покой нужен для цветения, а малышам до цветения надо еще дорасти. Ведь что такое по сути цветение - это половое размножение, верно ;) ? А детям об этом рано думать :D
    Так что сажайте ее и растите листья и корни.

11. lena-cweto4ek

lena-cweto4ek Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Ulechka, А зачем обрезали листья и корни ? :(

12. Ulechka

Ulechka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Новгородская область
    asha, спасибо за помощь. Действительно рано еще во взрослые игры играть :)
    lena-cweto4ek, обрезала, так как они были заражены. Кстати сама луковица вылядит здоровой, красных пятен на ней нет.

13. lena-cweto4ek

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Ulechka, а ну тогда понятно , хорошо что обработали ещё Витарос помогает хорошо , на мой взгляд даже получше Максимки ;)

14. Ulechka

Ulechka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Новгородская область
    lena-cweto4ek, у меня и Витарос есть, просто тут на форуме все больше про Максим пишут! одного раза достаточно обработать?

15. lena-cweto4ek

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Ulechka, Да Максим больше советуют , но мне кажется Витарос посильнее немного , я один раз обрабатывала , ну смотрите сами как она себя поведёт ,если опять заметите что-нибудь, думаю ещё раз надо будет.

Загрузка...