1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Красный ожог/Красная гниль амариллисовых

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем vale_tina, 16.08.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.01.2015 в 21:24
  1. ВИШЕНЬКА

ВИШЕНЬКА Местный

Фото и видео:
    207
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    166
    Регион:
    Минск
    У меня похожая болезнь листов как у Mughi, но кроме пятен у нас ещё чёрные, мелкие мошки. Подскажите чем обработать???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    ВИШЕНЬКА, лучше выкинуть :evil: или зачистку делать всего и везде :cry:

3. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Пушкино
    Меня зовут:
    Елена
    Я обрезала порченные листики, искупала в максиме (у меня и корни были красные, срезала красноту). Ну и землю поменяла.
    Вот, даже цвел потом. Фотку тут выкладывала.
    Правда от мошек так и не могу избавится, они у меня по всем горшкам расползлись. Все время забываю кого-нить обработать и они потом заново плодятся. :oops:

4. Наталья Н

Наталья Н Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Брест
    А у меня лечение эухариса от гнили тоже прошло успешно по способу описанному тут!!!
    Выздоравливает красавчик. Буду стараться снова не залить...
    Спасибо форуму :porukam:

5. Птичка

Птичка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Тверская область
    А я вылечила луки от ожога таким способом: Весной получила по почте три луковицы. Все три были поражены красной гнилью. Одну спасти не удалось, так как она сгнила изнутри. А две других очистила от гнили, удалила все корни (живых не было) и обработала настойкой прополиса. Смачивала ватный диск и смазывала луковицы.
    А к донцам луковиц прикладывала ватные диски, пропитанные настойкой прополиса, пока не высохнут. Настойку прополиса использовала домашнюю, но,думаю, что можно и аптечную. Она не дорогая. Обрабатывала раза три. Между обработками сушила по три дня. Потом в горшки насыпала земли, сверху перлита и поставила луковицы, не заглубляла.
    Сейчас они уже собираются спать и сушат листья. Летом на балконе они хорошо подросли и выпустили по 10-12 листьев. Луки хорошо пополнели и продолжают увеличиваться за счет увядших листьев. Их хорошо видно, так как они продолжают расти на поверхности, в земле только корни. От красного ожога нет и следа.

6. Гузэль

Гузэль Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Уфа
    Добрый вечер! Я тут всего начиталась и насмотрелась, что страшно. Я только начинающий гипповод. Купила на днях две луковицы гиппеаструмов и нашла на них красные прожилки. И даже не знаю, что думать. Подскажите, пожалуйста, это гниль или просто механические повреждения?
    это первая
    это вторая

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Гузэль, это механические повреждения.
    Ноя все луковицы перед посадкой протравливаю в целях профилактики и подстраховке в растворе препарата "Максим"

8. Гузэль

Гузэль Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Уфа
    dr.qaz, спасибо большое! Вы меня утешили. Вот только Максима найти не могу

9. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марганцовочка тоже подходит, Гузэль ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Гузэль

Гузэль Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Уфа
    Эльфея, спасибо! Буду знать на будущее :) Я уже нашла максим, обработала и посадила

11. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    Добрый день, уважаемые форумчане! Я здесь новичок, как, в прочим, и в выращивании гиппеаструмов. Папа подарил на день рождения в апреле цветущий гиппик. Так как с цветами я всегда была на "Вы", то особого внимания ему не уделяла - поливала регулярно и все... Он отцвел успешно, и все лето и осень простоял у меня с ботвой, т.к. я не знала, что у гиппикам нужно организовать период покоя. С ноября пыталась его уложить спать, почти не поливала - а он все растил новые листья и спать не собирался. В конце концов я на одном из форумов вычитала, что гиппик можно аккуратно выкопать и положить на бочок со всей ботвой, дабы он наконец заснул. Вот недели полторы назад его выкопала и обнаружила подозрительную розоватость на некоторых корнях, и на верхней чешуйке темноватоге пятно. Сняла чешуйки - было одно красное пятнышко - малюсенькое. Вырезала, корним промыла и всю луковку в растворе марганцовки выдержала (т.к. максима нет у меня, и в магазине садовом не нашла - может, у нас в Риге и не продается он?). Корни местами были чуть подгнившие, я их тоже срезала, и донче подчистила, чтобы гниль дальше не пошла. Замазала все зеленкой, как прочитала на одном из форумов, и повесила сушиться. И вот теперь глядите, в каком мы состоянии... Пытаюсь понять - это красная гниль дальше идет, или реакция на травму? Краснота на ощупь не мокрая, но вроде расползается... Колроче, уже пожалела, что вообще луковицу трогала - до всех манипуляций она выглядела куда здоровее... ;( Жаль, не сфоткала тогда, было бы с чем сравнить.
    Прошу, помогите, подскажите, что делать?

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    zireael_2010, сделала все в принципе правильно, но если остается на луковке хоть маленький очаг красного ожега, то он будет расползаться. Поэтому нужно удалить действительно все пораженные места.
    Рекомендую еще раз сделать обработку по полной программе. Максим у вас вроде есть, он самое действенное средство. Посмотри на ваших местных цветочных форумах ;)

13. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Пушкино
    Меня зовут:
    Елена
    zireael_2010,
    Я думаю - реакция на травму. К тому же верхние чешуйки со временем высыхают и коричнивеют.
    Жаль конечно, что нету фото того, что вы вырезали. Имхо, на фото луковка выглядит здоровой, просто изрядно покоцаной. Навреное можно было просто максимом или даже марганцовкой обойтись. Не мочите ее слишком - полив по минимуму. Пусть все подживет немного.

14. zireael_2010

zireael_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Латвия
    Эльфея, Mughi, спасибо вам за ответ! И с наступившим Новым годом вас! :newyear:
    Я, правда, теперь пребываю в полной растерянности - видимо, сколько людей, столько и мнений... Попробую понаблюдать пока, как луковка будет себя вести, раз уж я собралась ее на покой отправлять, то спешить некуда, наверное... Сейчас она засушивает листики, краснота в размерах чуть увеличилась, но становится коричневой потихоньку. Вопрос: что делать с корнями, когда листья засохнут? Они пока крепкие, только кончики подсохли. Срезать, или пусть с корнями отдыхает? :rolleyes:

15. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион: