1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон: правильный уход и формирование

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 08.04.2004.

1. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    так вот я и думаю , что новых веток уже наверно не будет , а только эти пять имеющихся .
    не хотелось бы что то несуразное растить :rolleyes: , такого добра уже хватает :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    ЛЕН4ик, можно эти 5 веток срезать, укоренить в воде и вместе в один горшок посадить, будет пышненько :D

3. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    ЛЕН4ик, так в любом случае у кротонов нижние листья со временем опадают, они же не пластмассовые ;) и далее растение уже нужно будет формировать. Второй кротончик, если не ошибаюсь это сорт Gold King, в этом не исключение. Через год-два (зависит от условий содержания) он начнет сбрасывать потихоньку нижние листья и тогда его нужно будет резать, иначе со временем он превратится в пальму :) . Спящие почки на оголившемся стволе у крупнолистных кротонов достаточно туго просыпаются, обычно нужна стимуляция.
    Хотя у меня кротон Петра несколько лет назад, когда после ремонта сбросил почти все листья от стресса и полгода простоял почти лысый, в итоге начал растить 4 новые ветки, но они развиваются гораздо медленней, чем верхушка, поэтому весной собираюсь срезать ему верхнюю часть.
    Что касается первого кротона (это вроде Pictum Spot), если хотите еще больше веточек, то можно их все обрезать, когда еще немного подрастут, чтобы разбудить на каждой из них спящие почки, тем самым увеличив общее количество веточек, а обрезки, как сказала Мило, укоренить и подсадить рядом для пышности. Вариантов достаточно, но вывод такой, что формировкой Вам придется заняться рано или поздно и в том, и в другом случае.
    Я бы, конечно, оба кротончика взяла ;) , но так понимаю, если выбираете из двух, то нет такой возможности?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Мило, Holly,
    поняла следущее : с первого кротика срезать все зелён. ветки и укоренить :!: .
    вопрос : не поняла , что делать с тельцем , в расход :?:
    и ещё : это получается , что каждые два-три года низ оголяется и нужно для эстетических целей , делать секир башка :?: и эту "башка" укоренять :?:
    если так , то как же вырастить достойное растение ? или для этого нужны другие сорта ?

5. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    ЛЕН4ик, резать нужно только если растение сильно оголиться или Вам захочеться иметь более пышный куст.

В расход тоже никого не пускаем.
    Если делается обрезка в эстетических целях, то можно получить два растения, во-первых укоренить обрезанную верхушку, а во-вторых, на "тельце" проснуться спящие почки и из него может выйти неплохой кустик. Присмотритесь к фото первого кротона - это именно обрезанное "тельце". Стволик рос тремя веточками, затем, когда они оголились, их обрезали, и в итоге из трех веточек получилось пять, хотя могло быть и больше, но видимо не проснулось достаточно спящих почек.

6. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Если посмотреть в инете фото больших сформированных кротонов, то видно, что основной ствол снизу оголен, а пышность куста достигается за счет боковых ветвей, которые растут из проснувшихся почек. Добиться этого в домашних условиях проще всего кардинальной обрезкой, хотя, как я уже писала, мелколистные кротоны могут начать ветвиться и сами, без стимуляции.
    Вот например, фото из инета
    [​IMG]l[​IMG]l[​IMG]

7. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Белгород
  8. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Наташа, спасибо Вам большое!!!
    а чтобы он желтенький был какие условия Вы ему создавали?
    мой стоит на юго-западном окне, практически не подкармливаю (меняю землю или подсыпаю свежей), полив по мере просыхания.
    а этот(его мама) http://s002.radikal.ru/i200/1102/ac/91dbe4b108b8.jpg стоит в метре от окна (там небольшая комната с 3х сторон окна), подкармливается регулярно Кемирой или органикой, не пересаживался года 3 уже.

9. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Мило, желтеньким он был после покупки, а в октябре выглядел так:
    http://forum.bestflowers.ru/album_showp ... c_id=65972
    [albumimg]65972[/albumimg]
    Вашим кротонам, судя по фото, света всё-таки мало. Мои растут на восточных окнах, а зимой и на южных. Подкармливаю изредка универсальным удобрением для декоративно-лиственных. Пересаживаю молодые растения несколько раз в год, а взрослые ежегодно.

10. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Наташа Хоменко, хорошенький какой!!!
    а как он у Вас так разветвился? прищипывали? мой молодой уже 3 раза пытался цвести (взрослый цветет постоянно), я отрываю ему цвет, чтобы не тратил силы на цветение и не замедлял рост. после последней отщипки цвета, он раздвоился.

11. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Мило, нет, не прищипывала, сам разветвился. Цвести тоже много раз пытался, но я удаляла цветоносы. А прошлым летом разрешила ему зацвести и даже семена удалось собрать.

12. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Да,посадила, растут очень медленно, надеюсь, весной пойдут в рост.
    -чуть позже покажу результат, но уже сейчас видно, что малыши отличаются от родителей.

13. Мария_2011

Мария_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Прошу совета! Мой кротон ростом в 90 см, но см 40-50 из них-голые, т.к. в свое время пересушила. дальше идут листики и в самом верху из-за прищипки разделение на 2 еще молоденькие веточки.
    кое-как начинают сейчас пробиваться листики на этих голых 40-50 см. вот думаю теперь...можно ли ствол голый разделить пополам и у нижней части ждать,пока она "опушиться",а верхняя часть пусть корешки даст? или это нереально? или может не получится? т.к. совсем испортить жалко...и просто хочется,чтобы он ветвился и был пышнее неважно какого роста..
    если потребуется,могу выложить фото

14. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Мария_2011, я только недавно приобрела кротон, поэтому своего опыта выращивания не имею.
    Но я могу сказать о кротоне приятельницы (где-то 40 см).
    Год назад растение в нижней части сбросило всю листву и стало очень некрасивым.
    Приятельница не знала, что с ним делать и даже подумывала выбросить.

А потом, по весне, ВСЕ листья выросли, и кротон стал просто красавцем :)
    Я его видела и восторгалась.
    Может, и с вашим кротоном произойдет такое чудо.

15. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Мария_2011, я бы обрЕзала и укоренила макушки. Так он охотнее даст нижние веточки, а от макушек получите новое растение.

Загрузка...