1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон: правильный уход и формирование

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 08.04.2004.

1. Lisssa

Lisssa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Астана, Казахстан
    Кодиеум

Genya, у меня такая же ситуация. Купила его 2 года назад. ТТТ, с этой растюшкой обошлось без всяких реанимаций. Обычно, магазинные у меня болеют дома, пока привыкают к новым условиям. Долго сидел, думал. Весной начал наращивать листья и выпустил цветонос. Разделил ствол на 2 ветки. А потом наш переезд на другую квартиру, растюхи уехали к маме жить. Там он листочки свесил. Там за ними бегать особо некогда. Недавно вернулся опять ко мне.Пришлось их пообрывать. Заметила мелкую паутинку, обработала фитовермом. Думаю, горячий душ, опрыскивания, теплый полив хоть как-то вернут ему настроение расти:)
    [​IMG][​IMG]

2. аниточка

аниточка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Череповец
    Анна спб, как поживает ваш Занзибарчик?Я вот тоже не смогла удержаться от покупки :D Правда,я его сразу пересадила,по тому что он был сильно полит в магазине.Побоялась оставлять его в старом грунте.Достала из горшка,промыла корни.Корешки вроде не гнилые,но их там очень мало :? Я вообще заметила,что у кротонов совсем не большая корневая система.У меня есть аукуболистный кротик :D Разросся очень сильно,но корневая у него всё равно маленькая,видимо,такая особенность.Посадила я своего новенького в более маленький горшочек,корни опудрила корневином,а самого кротика опрыскала Цирконом.Сегодня стоит,как ни в чём не бывало, бодрячком :D Я видела его большим деревцем,такой красавец :love: Очень хочу вырастить из него приличное деревце :D

3. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    аниточка, Поживает нормально.
    А я после покупки единственное , что сделала это положила дренаж и подсыпала земельки сверху.Т.е не нарушала земляной ком.
    Но несколько листов под сбросил снизу.
    Когда ствол оголяется, то конечно не очень симпатично.

4. аниточка

аниточка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Череповец
    Анна спб, А я своего под пакет засунула, что то он сник слегка :? ,но листья все на месте :D Пакет снимаю проветривать,он там весёлый такой,понравилось видно :D :D :D Посмотрим,что дальше будет :)

5. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    Я тоже года три назад купила кротончик, только перевалила,простоял так полгода и начался листопад.Остался сдвумя маленькими листочками,практически без корней. Реанимировала долго:нижний подогрев грелкой,полив по мере подсыхания(почти горячей водой),сверху пакет,и он меня отблагодарил :при двух листочках так красиво цвел. Сейчас уже большущий куст.Стоит на восточном окне, снизу батарея,так что зимой нижний подогрев обеспечен. Но я не опрыскиваю,горячий душ не делаю!
    А рядом еще маленький (всего год) из веточки вырастила.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Юльченок, Tanya_stogar и svetlanchik нравится это.
  6. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Вот мои кротоны уже на месте где будут зимовать.К сожалению только северные подоконники.Не очень им нравится,но другого теплого места нет.Одна уже начала снизу листья желтеть,потом отпадут. :cry: Тоже наклоняются к свету,часто поворачиваю их.

7. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    жике,скажи пожалуйста ,как ведут себя узколистные кротоны,отличается уход или нет? Засматриваюсь на них, но боязно,говорят ,что более требовательны!)))

8. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    sveta пчелка,сравнивать не могу.У меня другие еще не были. :D У подруге были широколистные, /не знаю какой сорт :oops: /,за пол года пропали.Она говорит что именно они капризные.Моим 3 года,на следующую весну я им верхушки по отрезаю и вставлю в землю чтобы укоренились.До этих пор всегда получалось на 100% А вот старые повыбрасываю. :oops: Не люблю когда уже ствол голый,а за зиму они всегда сбросят много нижних листьев.Летом они на дворе без солнечных лучей,потом когда уже ночная температура ниже 12,идут в дом.Зимуют на северном подоконнике,у меня больше 20 градусов в комнатах не бывает. :evil: Не опрыскиваю,только по большим праздникам смою с них пыль. :oops:
    Мне кажется,что они не сложные,правда им не дано много лет жить. :D :oops: Ага,они еще и цветут у меня,но цветок совсем не красивый. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    жике, раз не очень капризные,тогда преобрету. Зачем же выбрасывать,а они разве не ветвятся? :rolleyes: Я тоже не опрыскиваю,а то начиталась,что только люди не делают,не могут растение оставить в покое:все опрыскивают,переставляют,КАК это кротоны у них живут еще?!!Почему не дано долго жить? корневая то не большая,сидит себе в торфе,через год верхний слой заменяется,а то,что холодно,у меня тоже 22-23 не более,просто с низу батарея,вот и корням тепло. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Светочка,ветвятся,но я наверно более капризная чем они. :twisted: Покупайте,должны расти хорошо,у меня тоже снизу батареи.Думаю им главное умеренное тепло зимой.А если еще есть хотя бы восточный подоконник, то это уже будет им рай. :D

11. Лаки

Лаки Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    Девочки, здравствуйте! Скажите пожалуйста у кротона должны быть жесткие листья? У меня кротону 5 лет, название не знаю (подарили на День рождения), высота за это годы достигла 1,20. Половина ствола лысая (листья отпали), середина- листья практически прикрывают ствол, т.к. опущены сильно вниз. Я их протираю даже с трудом (поднять не могу), а верхушка нормальная. Но мне его хочется назвать не кротон, а КАРТОН...потому что очень сильно жесткие листья, прям как картонка. Когда протираю влажной тряпочкой они даже иногда ломаются и трескаются. Что это с ним? И еще вопрос: а если срезать половину ствола, то что-нибудь расти будет? Типа боковых побегов?

12. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Лаки, жесткость листьев зависит от сорта кротона. Да, могут быть настолько жесткие, что при неосторожном вытирании надламываются и трескаются. У меня, например, так ведет себя кротон Мамми. Причем чем старее у него листья, тем они жестче.
    То, что половина ствола лысая - нормально, с возрастом нижние листья у кротонов опадают, они же не пласмассовые, вечно расти не могут))).
    Точно так же нормально и опускание более старых листьев, так, что они начинают прикрывать ствол. Только более или менее сильное опускание зависит опять же от сорта и, конечно, от условий содержания.
    Если Вы срежете половину ствола, то должны начать расти новые ветки. Обычно первыми просыпаются почки вверху срезанного ствола. В идеале на оголившемся участке ствола также должны проснуться спящие почки и тогда получится достаточно пышный куст. Но обрезку в любом случае лучше отложить до весны. Тогда же можно будет укоренить обрезанную верхушку. Как это делается, можно прочитать в этой теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11574/

13. Лаки

Лаки Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое за ответ! Я действительно имела ввиду не прищипнуть макушку, а срезать секатором половину ствола...
    Вы тоже имели ввиду не прищипку, а именно срез ствола???
    Неужели что-то получиться и он станет ветвиться?
    Вот фото моего Кротона
    Вот еще...вид с другого бока...
    А если взять и спилить прям там, где начинают сворачиваться вниз листья?

14. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Лаки, где резать, решать уже Вам. Хорошо подумайте, как это будет смотреться. Может стоит все-таки резать пониже, тогда больше вероятность пробуждения боковых почек. Но какие именно почки проснуться и как будут развиваться, точно Вам никто не скажет. В любом случае, у Вас есть время до весны. Скорее всего, судя по состоянию нижних листьев, кротон сбросит еще несколько из них.

15. Лаки

Лаки Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    Holly, спасибо! А как вы думаете, у него для его роста нормальный по толщине стволик или тоненький.

Загрузка...