1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон: правильный уход и формирование

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 08.04.2004.

1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Mischka, правильно что рассадили, ровно расти будут.

Mischka нравится это.
  2. ИринаКр

ИринаКр Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.549
    Баллы:
    340
    Регион:
    Новосибирск
    Меня зовут:
    Ирина
    Mischka,молодец. На моё мнение правильно сделала. Единственное, из личного опыта, когда пересаживаю с такими "грубыми" действиями, как разделение корневой. Ставлю в тенистый угол и ставлю в большой полиэтиленовый мешок. Землю не поливаю при пересадке, но опрыскивание и проветривание делаю.

А у моего кротончика листики новые растут. Я этому очень рада. Теперь как-то надо дружбу с ним укреплять. :) IMG_0116.JPG IMG_0117.JPG

Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
    Lantana, Yarra, Mischka и 3 другим нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Mischka, нравится Ваш юмор и доброжелательность :). Не всегда успевают посмотреть, ответить. Получилось шикарно, не мешают друг другу и смотрятся очень мило.

Mischka нравится это.

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    У кротоши после прищипки проснулись почки почти над каждым листиком, куда ему столько :wideyed: При этом два листа побледнели и отвалились. Он их как лишние сбросил, может такое быть? Вредителей вроде нет, каждый день осматриваю, часто купаю.

Mischka нравится это.
  5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ярра, мой кротон раз в полгода по паре листиков тоже сбрасывает. Эти листья красные, т.е. уже старые и их сброс нормальное явление. Если сбрасывает желтые или зеленые, то это не очень хорошо.

Mischka нравится это.
  6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Natalyapolykova, он весь желто-зеленый ;) Листья сбросил с середины, где почки чуть подросли, явно не от старости. Вот на эти побеги, что сверху, он, похоже, собирается променять листья, они отовсюду лезут:
    IMG_6208.jpg

Natalyapolykova нравится это.
  7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так это же здорово, что меняет листья на черенки, распушиться ему захотелось:) Мне проще ориентироваться по цвету, у моего старые краснеют и отваливаются. А ваши видимо должны желтеть от старости:) Я бы наблюдала за листопадом и пока только радовалась пушистику;) Ждем фото ветвистого кротона.
    Я вот сейчас вспомнила (давненько просто красный лист отваливался), что крайний раз тоже лист старый с середины сбросил. Я даже и не насторожилась, ну с середины так с середины. Сейчас с середины новый черенок растет, может он тоже за счет листа место себе освобождал:)

Последнее редактирование: 07.06.2016
    Yarra нравится это.
  8. Морская звезда

Морская звезда Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    317
    Баллы:
    96
    Регион:
    Любимая Одесса
    Доброго всем утра!
    Девочки, посоветуйте-хочу перевалить парочку кротошей, а у них листочки начинают
    прорезаться. Можно их тревожить в этом "интересном положении" или потерпеть
    до момента , как листики разовьются, более-менее?:rolleyes:

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Морская звезда нравится это.
  10. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    В общем, именно так и оказалось, освобождал место для роста новых веточек :) Только что-то он слишком разошелся с веточками, на трех верхних не хватает силенок нарастить листья, но зато боковые кустятся хорошо. Хотя, может, все же была атака клеща, но, благодаря купанию, обошлось.
    Наталья, твой кротон сам дает боковые побеги, без прищипки? Мой на фото справа растет только вверх. Перевалила его в тот же горшок сегодня. Так и не могу определиться, чего хочу, куст или деревце, прищипнуть рука не поднимается :shy: Места в ширину уже много занимает, боюсь, после прищипки не поместится на подоконнике. Да и два кротона кустом уже есть.
    P_20160804_172353.jpg
    Бывший доходяга, казалось, не жилец, но окончательно прижился, гонит листья, по бокам тоже есть набухшие почки :)
    P_20160804_172657.jpg

Nika, ИринаКр, Надеждо4ка и 4 другим нравится это.
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ярра, да сам, без прищипки. Я вообще сторонница естественного роста цветов, без формировок. Прищипывала только верхушки у пеларгонии и гибискуса в целях разветвления.
    Кротон мой сам решает где ему боковую почку разбудить:), а я ему не мешаю. Сейчас столько черенков нарастил, что и ствола не видно.
    Мне кажется, что как только листья начнет сбрасывать старые, так и куститься начнет. Хотя.... Моя рука тоже бы не поднялась прищипнуть:) Мало ли.... Вдруг прищипку он не так поймет и выдаст просто еще одну верхушку. Я бы понаблюдала за ним еще какое-то время. Но в любом случае решать тебе, как быть.

Девчонки, еще недавно открыла для себя еще один секрет в отношении кротонов. Стала купать его в горячей! воде, но такой, чтобы руке терпимо было. Кротон после такого купания листья навыпускал гораздо больше по размеру всех предыдущих. Думается мне, что секрет в горячей воде.

Yarra нравится это.
  12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Natalyapolykova, я всем растениям время от времени горячий душ устраиваю. Не только кротонам нравится)

Natalyapolykova и Yarra нравится это.

13. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Пока сбросил только пару нижних мелких. Я уж знаю, что сбрасывает, когда лист становится полностью ярким малиновым. Здорово, что может куститься без прищипки, не буду тогда пока ничего делать. Может, смена грунта спровоцирует его на подвиги :)
    Горячий душ моим растениям тоже доставался. Думаю, неплохо, если не слишком часто - стресс стимулирует развитие. Красному кротоше крупные старые листья явно в тягость, он их даже после полива не поднимает уже. Попробую почаще купать, а то у меня проблемные купаются часто, а до него очередь через раз доходит.

Natalyapolykova нравится это.
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Натали, я всех регулярно купаю тоже, но в теплой воде. А вот с кротоном (если честно на телефон отвлеклась) уж так получилось, что горячей водой его окатила:) Думала, все..... сварился, чуть не зарыдала от обиды, а он бац и еще краше прежнего стал:D Теперь буду именно горячий душ и на других практиковать;)
    Спровоцирует конечно;), еще и душ поможет. А вообще мне всегда жалко, когда красные листья скидывает.... Такой красивый в красном цвете он:rolleyes:.... эээх

Lantana и Yarra нравится это.
  15. Gloksinka

Gloksinka Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    636
    Баллы:
    195
    Вот такой кротончик у меня появился. Хочу спросить эти усики всегда отпадают? Хозяйка сказала такой и будет желтый не покраснеет. Интересно. Фото0662.jpg

Загрузка...