1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон: правильный уход и формирование

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 08.04.2004.

1. Ирисс

Ирисс Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Барнаул
    Много чилала, что что пестролистным требуется много цвета, а вот мой кротон на свету стал темно зеленым. А переставила в тень - стали появляться красные и желтые оттенки. Окна у меня в квартире только запад и восток, так что прямые солнечные лучи на одной стороне утром, а на другой после обеда.
    Наверно нельзя на таком окне держать кротон? Хоть и стали в нем появляться оттенки красного и желтого, но он все равно темноватый. А я хочу чтобы он был яркий. Что можно сделать? Можно ли как то затенить окно или рассеять свет?
    А еще мой кротоша как то не держит листья вверх, а опускает их. Может так и надо, незнаю. Они не сохнут, не опадают, вообще вид у него здоровый. А после того как я его пересадила, он не дал ни одного листа. А до этого в маленьком горшке дал два раза по три листа и один раз пять листов сразу, а это было зимой. Может горшок великоват?

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    У моего кротона новые(весенние) листья растут вверх,а старые тоже вниз опущены.(на предыд.страницах фото есть).А у купленного весной(с красными и желтыми листьями)пока вверх торчат.Будем дальше наблюдать за тенденцией! :D

3. Ирисс

Ирисс Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Барнаул
    А что можешь сказать по поводу освещения? Хочу яркий кротон, а он темноват. Но на свету, т.е. на окне еще темнее становится.

4. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ирисс, может быть Вы удивитесь, но кротон светолюбивое растение и как раз предпочитает восточную или западную сторону! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Ирисс, по поводу изменения яркости под действием света ни могу ничего сказать.Мои стоят на солнечной лоджии без попадания солнечных лучей на листья.Зеленый с желтыми крапинками не поменял яркость,у красно-желтого желтых листьев стало меньше-они порозовели,но не потемнели.
    Пробуйте разные варианты освещения. :rolleyes:

6. Ирисс

Ирисс Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Барнаул
    Juli U, спасибо, попробую поставить ближе к окну, но на окне все-таки горит. Вечером с работы прихожу, а он листья опускает, полью, опрыскаю - вроде поднял, но жалко мне такой стесс: листья вверх, вниз...

7. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ирисс, есть метод борьбы с этим "горем" :) Поставьте горшок в глубокий поддон или кашпо, тогда кротоше хватит влаги, чтоб вас дождаться! :comp writer:

8. Суслятина_ГК

Суслятина_ГК Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Пенза
    Девочки. Вот моя растишка:
    Что-то у него листья неяркие. Стоял раньше на южной стороне, не на прямом свету (хотя раньше и на прямом свету стоял - один фиг). Листья практически зеленые, не пестрые совсем. Убрала на север. Недавно устроила ему горячее купание. после этого, вроде, стал поярче: на верхних листьях видно желтую пестроту. Он еще может попестреть? Или сорт такой, зеленый?
    При п окупке он был в два раза меньше, но также, как сейчас почти зеленый. Я подумала, что это от недостатка света в магазине. Теперь, куда его только по дому не таскала, так и есть почти зеленый
    Удобряю :"Радуга" Сад чудес

9. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Суслятина_ГК,
    А вот это неверно. Есть специальные удобрения для пестролистных растений, например, Унифлор Пёстрый лист. Там даже на этикетке кротон нарисован.
    Так что смени удобрение и поставь его на солнышко! Север не для кротона.

10. Суслятина_ГК

Суслятина_ГК Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Пенза
    Я у нас в городе такого удобрения ни разу не видела. Попробую поискать. Когда я его на север поставила, у меня ощущуние, что он как-то "оживился" что ли. И листья, вон, запестрели. но попробую последовать вашему совету. И удобрение еще поищу. Фотку распечатаю - буду продавцам предъявлять. ;)

11. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Суслятина_ГК,
    Ну уж если запестрели, то прям не знаю, решай сама. Вообще-то пестролистность листьев напрямую зависит от солнечного света. Я бы поставила на южную сторону и нужно притенять в самые жаркие часы, чтобы прямое солнце не жарило.

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Нашла информацию,что для сохранения яркости окраски кротона надо уменьшить азотистые удобрения.

13. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Олюня,
    Верно. Вот для этого и есть специальные удобрения для пестролистных растений, в них азота меньше чем в универсальных.

14. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ejik, здорово! Я не знала, что
    Теперь верю, что это не просто "развод наивных садоводов". :D

15. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Эльфея,
    Так это просто проверить: берём две бутылочки с удобрениями и сравниваем состав. Унифлор Пёстрый лист - азот 52 г/л, универсальное комплексное удобрение - 70 г/л. Я однажды по глупости свой хлорофитум ( у него белая полоска по середине листа, посчитала его пестролистным :D ) удобрила Унифлором Пёстрый лист, так он у меня бедный аж побелел весь, потом отпаивала его универсальным, так что в этом удобрении действительно меньше азота.

Загрузка...