1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон - проблемы

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 01.05.2004.

1. Фуксия

Фуксия Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Анапа
    Здравтсуйте всем! У меня такая проблема с моим кротоном - из-за того, что я не всегда вовремя поливала растение, он за зиму сбросил очень много нижних листьев, но вот весной начал вроде расти, стал давать новые листочки. Но вот несколько дней назад, начали опадать и новые, еще совсем маленькие листочки. Не пойму в чем дело? Вредителей вроде никаких не видно...
    Ой, грешна, каюсь, поливать забываю вовремя, только когда увижу, что листочки поникли, тогда и поливаю. Стоит на восточном окне, сквозняков нет.

2. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Фуксия, воооо! это он от недополива листопадит. Возьми себя в руки! и поливай своевременно :D
    Фуксия, есть совет из личного опыта: или большой поддон в котором может плескаться водица, или горшек поставить в кашпо. В обоих случаях не забыть про дренаж!

3. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    миледи, можешь показать своего кротона? очень интересно посмотреть на него ;)
    наверное, пару месяцев прошло, как он у тебя капризничал....полностью выздоровел?
    а по поводу прищипки....если удалишь только зародыши молоденьких листиков, то нет уверенности, что проснуться боковые почки.
    верхушка может дальше продолжить рост.
    надо срезать не меньше 1 см верхушки.
    или попробовать постоянное увлажнение почек (обернуть влажным мхом), чтобы разбудить почки.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Gri

Gri Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    мне месяца 3 назад отдали проблемный кротон -ну не все любят проблемные цветы :D ворчат, что вечно свои "лопухи" свисает :p )
    -я вот его поливаю, как только листья опустит...слишком часто, похоже? брызгать стала чаще, реже опускает, реже поливаю :rolleyes: я его в вых. под душем купала, но листики все равно немного тусклые...молоком протирают? ну и нижние листы не очень...кое-где рваные, в сухих пятнах...

5. laki@

laki@ Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    У моего кротона после болезни (похоже перелив) и листопада оголился стволик, что можно сделать, чтобы он стал вновь пушистым? Переукоренять побаиваюсь, боюсь его потерять, но и выглядет он сейчас неестетично.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    laki@, опрыскивай ствол обыкновенной водой, он разовьет боковые побеги. :)

7. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    laki@,мой кротон тоже пережил весной не лучшие времена.
    пришлось удалить всю его роскошную листву.
    опрыскиваю я кротон всегда по стволу тоже.
    но ни одна из старых почек не проснулась.
    только новые на верхушке.
    laki@, и Вы можете также долго ждать пробуждения почек, к сожалению.
    это возможно, но когда? неизвестно.
    лучше попробуйте его омолодить -ниже верхних листьев на 10-15 см надрежте верхний слой ствола и снимите его лентой в 1 см по окружности.Затем обмотайте влажным мхом сфагнумом это место и накройте пленкой.Раз в неск.дней снимайте пленку, проветривайте, опрыскивайте и опять накрывайте.
    и так до появления новых корней.
    Потом срежите ствол ниже новых корней и посадите верхушку.
    низ можно оставить в горшке.
    Таким вариантом он может дать боковые отростки из проснувшихся почек-попробуйте этот вариант, а не просто укоренение в воде или песке.
    удачи!

8. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    если налажен полив, то летом кротон не должен расти медленно.
    ищите причину.
    -хотя, что в Вашем понятии Медленно - расскажите, когда и сколько листиков наращивал в последний раз.
    а лучше фото прикрепите, спасибо.

9. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    думаю, что должны понять теперь ;)
    если не ошибаюсь, этот метод называется воздушная отводка.
    сделайте поиск по цвет.сайтам, возможно найдете более подробное описание.

10. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    laki@, почему боитесь переукоренять? попробуйте срезать макушку и укоренить ее, а то что останется должно завитвиться и получите два кротончика ;)

11. Likusya

Likusya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Людииииииииииии! Помогите! Мой кротончик все лето стоял на балконе, радовался жизни, выпустил кучу новых листочков. НО лето, увы, закончилось, похолодало, пришлось забрать домой. Поставила на подоконник и он сбросил по одному все листики за два дня(отопление мы уже включили), остался скелетик с малюсенькими листиками сверху, Перенесла на запад, подальше от батареи, побрызгала. Чем ему еще помочь?

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Likusya, накрой пакетом, чтоб он был как в тепличке. Конечно резкой смены условий он не любит. Да и холодновато для него было на улице.

13. bigi66

bigi66 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Молдова
    Здравствуйте!У меня беда!Забрала у подружки кротон,потому что смотреть на это издевательство нет больше сил.Когда она его купила,он был красивый,большой,пышущий здоровьем цветок.Но через полгода кротон стал походить на маленький сморщенный заморыш.У него верхушка оголилась(опали листья) и стебель сверху высох на 5 см.На самом растении вроде вредителей нет(по крайней мере видимых),но когда я копнула землю вылезла какая-то букашка похожая на грибного комарика,намного меньшего размера,и не взлетела а тут же залезла обратно в землю,да так шустро,что я даже раздавить ее не успела. Пересаживать боюсь,цветок слабенький да и осень на дворе.Подскажите, плиз,с чего начать реанимацию?И можно ли срезать засохшую верхушку стебля? :cry:

14. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    bigi66, думаю что засохшую верхушку можно обрезать. а пересадить все же придется, тем более что там водятся какието звери :wideyed: . заодно и посмотрите корневую систему. после пересадки обработайте эпином или цирконом и в тепличку. думаю что навский случай можно обработать актарой. кротон любит свет

15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Важно, что на верхушке живы почки.У меня была такая история с кротоном от переохлаждения.Ночью был приоткрыт балкон, а кротону это не понравилось.Накрыла его пакетом, растянутым на бамбуковых палочках.Поливала очень дозировано.Стоял в теплом светлом месте.Оброс новыми ветками и листьями в феврале.
    Получился прелестный штамбик.

Загрузка...