1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон - проблемы

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 01.05.2004.

1. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @Blaze, здравствуйте!
    Уберите с грунта сухие листья. А зелёное на грунте - это мох? Лучше будет убрать верхний слой земли и посыпать свежий грунт, разбавив его перлитом или диатомитом.
    Кротоны не любят переохлождения корневой. Если у Вас холодный подоконник, положите под горшок хотя бы книгу. А лучше убрать с окна. Холодный ветер при проветривании и то, что листья косаются стекла, не очень хорошо. Ему, конечно, нужно самое светлое место, но пусть это будет рядом с окном.
    А манипуляции с формированием кроны, лучше оставьте до весны. Как уже написала МадинаМа.

2. Memoirs

Memoirs Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! У кротона завяли листья, опустил и стоит с опущенными уже около недели. Некоторые начали облетать. Приобретала по объявлению, его жёстко вынимали из горшка, могли повредить корни, или я залила его . Не знаю что делать

Вложения:

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Memoirs, доставать из горшка, осмотреть корневую, подобрать горшок по размеру корневой плюс 1-2 см, посадить в рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт с разрыхлителями.

Veshka нравится это.

4. Memoirs

Memoirs Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вот корни, вроде светлые

Вложения:

5. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Memoirs, я бы в первую очередь подкормил его сейчас Цирконом по листу. А то мало ли, листья начнёт сбрасывать, ттт.

6. Korika

Korika Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли еще спасти кротон?
    Живет у меня около 3х лет, и все его устраивало, полив умеренный, рыхлила землю, проверяя просох ли перед следующим поливом. Протирала листы мокрой тканью, влажность в квартире около 50%, зимой тоже. Без сквозняков, стоял на светлом месте.
    Но где то месяц как ему поплохело, листья поникли. По советам здесь, переставила на окно еще ближе к солнцу, чаще протирала листья, поставила вокруг емкости с водой. Никакой реакции.
    Несколько дней назад пересадила, горшок с дренажем (был в белом с фото), землю купила спец. для кротонов, корни белые, но сухие, фото сделать не догадалась( Внутри кажется наоборот, влажность, запах мокрой земли.
    Поставила на теплый пол. Поливаю по ложке, опрыскиваю. Но он кажется засох окончательно.
    Сверху маленькие листья еще кажется живые, все остальное как пергамент.
    Можно ли еще как то реанимировать? Обрезать может все? Или с верхней ветки попробовать вырастить снова?

Вложения:

7. Anaskon

Anaskon Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    155
    Меня зовут:
    Анастасия
    Выглядит как нежилец. Можно побрызгать Цирконом и подождать недельку-месяц. Сейчас весна, если появятся новые листики, то корни заработали, а старые листья отвалятся скорее всего.

МадинаМа нравится это.
  8. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравствуйте!
    Из-за большой поверхности листьев происходит сильное испарение, и уровень влаги в растении понижается. Кротон любит пить. Никакими протираниями и опрыскиваниями Вы её не поднимете. Нужен влагоудерживающий и рыхлый грунт. То есть он должен удерживать влагу без закисания.
    На сегодняшний день с моей точки зрения не всё потеряно. Я бы поборолась за растение, ориентируясь на молодые листья.
    Не знаю размер корневой и соотношение с объёмом горшка, тем не менее пролила бы землю не по столовой ложке, а так, чтобы вода вышла в поддон. Через полчаса оставшуюся воду слила. На следующий день полила обильно с Цирконом из расчёта 4 капли на литр. Несколько дней не трогала бы растение, но на открытом солнце не держала бы.
    Как только верхний слой подсохнет хотя бы см на 2, произвела бы обычный полив растения, а через две недели повторила бы полив с Цирконом.
    Попробуйте поработать с растением по этой схеме. Должно помочь.
    Если есть возможность можно и опрыскивать несколько раз в день. Пусть вода стекает по веточкам и стволикам. Желательно иметь очень мелко дисперсионный пульверизатор.
    Удачи Вам и подопечному!

Ягодамоя, Korika и Mara нравится это.

9. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Korika, странно, что за 3 год каш кротон не нарастил "густую шевелюру".

10. Korika

Korika Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Был период когда я уезжала на несколько месяцев, и передавала его на передержку. И во время нее он почти погиб. Тогда мне удалось его реанимировать. Но листьев стало раза в 2,5 меньше.

Мышенька нравится это.
  11. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Korika, что было с растением, то было и прошло.
    Главное, сейчас начать его выхаживать. Тем более, что Вы пишите о том, что корни не гнилые, а суховатые.
    То есть Вы его мало поливали. Засушили, по-русски говоря. Чем крупнее листья, тем сильнее полив.
    Исправляйте эту ситуацию, поопрыскивайте его ещё и с эпином.
    И я уверена, что через пару месяцев Вы вернётесь к нам с ожившим и радостным растением.

Ягодамоя и Korika нравится это.
  12. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @Korika,здравствуйте. Бывает такое, что новая земля не пропитывается водой. Вода просто стекает не промочив грунт. Хочу посоветовать нижний полив. Горшок с растением ставите в таз и наливает в него тёплую воду до половины горшка. Оставляете так минут на 20 - 30. После этого воду из таза выливаете и оставляете в нём горшок, чтобы стекла лишняя вода.
    Я с новой землёй всегда так делаю.
    Научена своим горьким опытом.
    Когда ваш Кротон восстановится, поливайте его, когда листики вниз начинают опускаться. Это сигнал, что хочет пить. При условии, что он не залит.
    Удачи вам!

@Korika, ещё такой вопрос: вы его когда пересаживали старый грунт убирали или просто досыпали новый по краю?
    Если меняли, то хорошо. А вот если досыпали, то неизбежен конфликт грунтов, при котором внутри будет мокрый ком и гниение корней. В таком случае надо пересадить с заменой грунта, но корневую сторайтесь очень бережно очистить. Очень Кротоны к этому чувствительны.

Последнее редактирование модератором: 10.04.2024
    МадинаМа и Мышенька нравится это.

13. OliviaPlants

OliviaPlants Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток! Я к вам с проблемой( Читала несколько дней этот форум с проблемой кротона.
    Ситуация следующая - был приобретен кротон года 1,5-2 назад. Изначально я его не пересаживала после покупки. Было мало опыта. Стоял на окне, все было хорошо, листики смотрели вверх. Поливала по мере просыхания грунта, грунт был рыхлым и воздушным, как подушка. Вода стекала в поддон, излишки с поддона убирала. Опрыскивала летом больше, он рос.
    Я недавно переехала, он переезд пережил хорошо. Но я решила его пересадить спустя 2 недели после переезда в новый грунт. Грунт для пальм+ перлит+ немного сосновая кора+ немного кокосовых чипсов+ дренаж на дно.

После пересадки я его не поливала сутки, так как грунт мне показался старый очень влажный, особенно у корней, была какая-то плесень вроде внутри у корней, но не очень много, хотя как бы с этой плесенью он чувствовал себя прекрасно, давал новые листы. Во время пересадки удалила отмершие белые корни( сами отпадали при контакте, я немного прочесала аккуратно рукой) снизу корня, в общем и целом отмерших было где-то больше трети от всех корней.
    После пересадки начал поникать, сутки ждала не поливала по советам на форуме, спустя сутки сжалилась и решила все же полить, но полила обильно очень с фитоспорином. На следующий день он поник уже полностью. Я опрыскивала и его под пакет , читала дальше форум, потом вытащила его из горшка , грунт был очень мокрый, на газетку аккуратно положила ком с корнями, обернула. Так он стоял пару дней, периодически меняла газетку с бумагой влажные на сухие. Он продолжал стоять под пакетом, результата ноль.
    Я пришла к выводу, что нужен горшок поменьше, корневая в большом горшке не будет сохнуть вообще. На дно дренаж( как обычно) корням немного тесно в новом горшке, но замешала новый грунт сухой со старым немного влажным и добавила больше кокосовых чипсов для воздухообмена, не поливала.
    Сегодня полила чуть-чуть ложки 1,5-2 столовые может( скорее больше опрыскала грунт сверху, там корневая у него, чтобы сверху сильно сухо не было вдруг корни сохнуть начнут) . Решила пролить его теплым душем( закрыла горшок пакетом) . Вчера или позавчера опрыскивала его эпином и под пакет, он никак не отреагировал..
    Видела какие-то черные мошки пару штук маленькие над ним летали. Заметила только пару дней назад, что делать не знаю, он и так постоянно тревожен мной.

До этого периодически обрабатываю растения свои от тли, паутинного клеща и других ( прыскалка есть) раз в месяц-3 месяца. Недавно после переезда опрыскивала всех, может недели 2-3 назад.

В общем и целом наверно уже неделю потерян тугор листьев, он лежит... Что делать? Крик о помощи(
    Если бы знала, то возможно не пересаживала бы его вообще, жил бы дальше и рос спокойно( Либо пересадила бы перевалкой(

Сегодня один листик упал. Возле нового маленького листика у шейки что-то белое, похоже на паутинку, но я не уверена что это и было ли. (первое фото в старом горшке большом который был при покупке)

Вложения:

14. OliviaPlants

OliviaPlants Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Сегодня решила полить, но не как в прошлый раз обильно до мокнущего грунта, а немного , чтобы был влажным, тем более на более мелкий горшок, вода стекла быстро, ее было немного. Поставила на окно, ведь раньше он на окне стоял , либо рядом с ним. С мешком не знаю что делать оставлять или нет, пока убрала , чтобы впитал солнечный свет. Вечером опрыскаю, буду ожидать вашего ответа.

15. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @OliviaPlants, здравствуйте! Кротоны терпеть не могут пересадок и сразу вешают свои большие листья. Они ужасно трепетно относятся к собственным корням. А Вы ещё и умудрились их прочесать. Максимум что надо было сделать - это слегка пошевелить, удалив форму старого горшка.
    Потом Вы начали таскать его из одного горшка в другой. И посадили опять в тесный горшок, потеряв смысл пересадки как улучшения "жилищных условий".
    Грунт такой сложно-сочинённый не надо было делать. Вполне подошёл бы качественный грунт типа Терра Вита или любого грунта от Фаско плюс агроперлит или кремневит. Я вообще не понимаю складывания в горшок всего, на что глаз упал. Грунт должен быть питательным и рыхлым. Больше от него ничего не требуется. А горшок должен быть см на 3 больше предыдущего.
    Теперь ждите, когда растение придёт в себя после всех переживаний. Поливайте, когда верхний слой грунта см на 3 подсохнет. Можете опрыскивать, но это особо ничего не даст. Повреждены корни.
    Я бы сейчас поливала с поддона, чтобы избежать залива.
    Ждите. Всё нормализуется. И больше не дёргайте растение по 2 раза. Объём горшка всегда можно компенсировать уменьшенным поливом. На яркое солнце не ставьте. Ему и так лихо. Лучше мягкая тень или утреннее солнце на пару часов.

МадинаМа и OliviaPlants нравится это.
Загрузка...