1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кротон - проблемы

Тема в разделе "Кротон (Croton), или Кодиеум (Codiaeum)", создана пользователем Anonymous, 01.05.2004.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.634
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @Дарьямк, вероятно, при пересадке повредили корневую систему. Кротоны к этому чувствительны.
    Возможно, потом залили, что часть корней могла подгнить.
    Не исключено, что новая земля оказалась хуже прежней, если сажали в готовую. (но тут капать на мозги не буду, чего сделано, не воротишь).
    Сейчас лучше не пересаживать, чтобы не травмировать корни ещё раз,
    а нормализовать полив (не чтобы земля была "в меру влажная", а чтобы иногда чуть суше, иногда поливать но без фанатизма. У него ещё листьев нет, чтобы испарять, т.е. всё налитое будет его напрягать, по крайней мере пока не отрастут листья). Понятное дело, контролировать вылившуюся в поддон воду - сливать остатки не позже, чем через час после полива.
    Как неотложная мера, чтобы покормить его, пока корни не могут питаться, подкормите Цирконом "по листу".
    Опрыскайте на ночь (это важно! На свету Циркон разлагается) раствором, приготовленным по инструкции, или слабее. (Передоз сейчас только повредит). Остатки раствора можно вылить под корни.
    Следующую обработку делать не раньше чем через 5-7 дней.
    Категорически пока не удобрять и не ставить под прямое солнце. Освещение должно быть рассеянным, но хорошим. Тепло также необходимо, не должно быть сквозняков и "мокрых ног" ночами.

Последнее редактирование: 06.08.2025
  2. Дарьямк

Дарьямк Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо за совет, обязательно попробую

3. Kantaka

Kantaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте.
    В последнее время у моего кротона почти все новые листья выходят деформированные. Что это за напасть может быть?
    Место, освещение, полив, горшок, грунт - не менялись. До этого таких проблем не было.

Вложения:

4. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.634
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @Kantaka, может кто-то покусывает, пока они совсем мелкие. У меня такие бывают регулярно, но к достижению расчётного размера и форма листьев выравнивается.
    У вас по общему виду как-то растёт он жиденько. Либо ему света не хватает, либо заливаете, и почва не дышит, либо почва тяжеловата и закисает.
    Хороший ли дренаж? Не застаивается ли вода после поливов? Не переохлаждается ли горшок? Не наложено ли сверху искусственных камушков или керамзита?
    (ответы на вопросы, начинающиеся на "не" должны быть "нет". Если не так, то нужно исправить).
    *Только не бегите сразу сейчас его пересаживать в "специальную готовую землю для кротонов"! Сделаете только хуже цветку. "Готовый грунт для кротонов" - это не то, чем решают такие проблемы, как появилась у вас.
    Сейчас нужно нормализовать условия. Всё не так чтобы плохо, и может исправиться консервативными методами.

Последнее редактирование: 03.09.2025
    Mara и Матрёна Ивановна нравится это.
  5. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    185
    Проблемы у растений могут проявляться не одномоментно, а накопительным итогом. Всегда что-то меняется: температура в помещении, длина светового дня и т.д, например, освещение: вчера светило солнце, а сегодня пасмурно, растение пьет меньше, а полив не изменился.
    Я бы к перечисленным причинам ещё добавила сухость воздуха и неравномерный полив, когда сначала пересушили, потом обильно полили.
    Света однозначно не хватает, горшок стоит за рамой плюс стена напротив окна загораживает свет.
    А как она может дышать, если разрыхляющих добавок нет, сверху лежит керамзит, а дно горшка наглухо соединено с поддоном и по сути растение посажено в кашпо. Сама посадка неправильная, нижние листья торчат из земли, стало быть корневая шейка закопана в землю.

Mara нравится это.
  6. Kantaka

Kantaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Постараюсь ничего не забыть в ответе)
    1. Горшок не литой, с поддоном. Не знала, что там должно быть еще простоанство)
    На дне горшка тоже слой дренажа.
    2. Полив регулярный, по мере просыхания верхнего слоя.
    3. Света много, почти весь день, окна южные почти. Фото в такое время сделано просто)
    При этом на окнах пленки от уф лучей, так что оно не «жжет».
    Плюс вечером подсвечиваю уф лампой.
    4. Сверху керамзит уберу. Тоже не знала, что это плохо)
    5. Воздух суховат, не спорю. Но опрыскиваю каждый день утром и вечером((

7. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    185
    Горшок с плотно прилегающим поддоном фактически аналогичен кашпо без донного отверстия, конечно это выглядит красиво, но для корней растения это плохо, т.к. они нуждаются в воздухе не меньше чем в воде. Вы наверное видели, как устроено дно у технологических горшков, там есть приподнятые участки, чтобы воздух мог заходить через дренажные отверстия и циркулировать внутри земляного кома.
    Окно южное, а света растение получает мало, т.к. горшок стоит за рамой, загораживающей свет, плюс стена напротив окна также мешает проникновению солнечных лучей.
    Речь не о том, что солнце жжет, а наоборот о том, что ваше растение получает мало света. Солнцезащитная плёнка может задерживать не только УФ лучи, но и тот спектр, который полезен для растения.
    Ультрафиолетовые лампы предназначены для террариумов, растениям как раз таки УФ спектр не нужен.

Последнее редактирование: 03.09.2025
    Лёзковский нравится это.
  8. Kantaka

Kantaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я же говорю, на фото так кажется, что мало света, тк фото утром) Почти весь день оно светит напрямую на кротон (и остальные). Мы днем зашториваем даже, тк солнце вовсю светит в окно)

Про поддон: а если я приподниму горшок над ним? Те сделаю там как-бы щель, куда будет заходить воздух?

Лампу, наверное, неверно называю. Брала именно для растений) Тк подсвечиваю рассадку)

9. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    185
    Мне ничего не кажется, на фото очень хорошо видно, что растение стоит непосредственно за рамой, а за окном на небольшом расстоянии находится стена дома, загораживающая правую часть окна. Кротон светолюбивое растение и на этом конкретном месте освещение для него недостаточное. Кроме того, по вашим словам на стекло наклеена солнцезащитная плёнка, которая помимо УФ лучей может задерживать спектр, необходимый растениям для фотосинтеза.
    На форуме писали про плёнку

10. Kantaka

Kantaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3

Вот так я его только могу подвинуть. Но света столько же будет)

Пленку, увы, снять не могу. Без нее в квартире дикая жара. Жить с кондиционером 24/7 не можем, плюс маленький ребенок(((

Вложения:

11. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    185
    Человеческий глаз и растения по-разному воспринимают свет, "столько же света" будет только для вас, а не для кротона. "Свет в комнате" и "освещённость" разные понятия. "Светло в комнате" это ваше субъективное визуальное ощущение, а "освещённость" объективная величина, измеряемая в люксах и показывающая количество света, падающего на поверхность, в данном случае на подоконник в том месте, где стоит кротон. Вы можете читать журнал в дальнем углу комнаты, а растению, стоящему на подоконнике, внутреннего комнатного света недостаточно, оно получает свет через стекло извне. Даже если окно южное, часть света отсекается рамой и стеклом покрытым пленкой, для глаза это практически незаметно, а для растения это уже потеря в десятки процентов. Поэтому когда кротон будет стоять не за рамой, а непосредственно за стеклом, света он будет получать значительно больше.
    Снять пленку я не предлагала, а лишь привела цитату человека с форума в подтверждение своих слов, что пленка может задерживать свет.

Загрузка...