1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ктенанте (Ctenanthe)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем РИНА, 22.11.2007.

1. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    Девочки подскажите как ее реанимировать?Была куплена в магазине 5 дней назад,корни на 10 см вылезали с горшка,я пересадила ее в широкий горшок,на дне дренаж (многовато).
    Листики сразу же завернулись,скрутились.Про хороший полив,теплое место,опрыскивание я читала.Вредителей на листиках и в почве не нашла, но вот кто ее так аккуратно поел в магазине?может кто знает?Натянула на нее пакет но толку мало.Даже не знаю что делать.....

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    _Сентябрина_, на мой взгляд, всё, что Вы могли, уже сделали. Можно слой сфагнума наверх грунта положить.
    Теперь только наблюдать и ждать, как будет проходить адаптация. Можно опрыскать и полить водой с Цирконом
    Ещё я бы выломала одно "коленце" и поставила в воду на укоренение.
    Дырки, на мой взгляд, это механические повреждения в результате варварского обращения.
    Определите её на постоянное место, где нет сквозняков и где никто, проходя мимо, не будет растение задевать.

3. _Сентябрина_

_Сентябрина_ Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Караганда
    Mara, спасибо,буду следить за растюшкой,жалко ее так, даже не "молится" на ночь((( ну видимо она к пересадке чувствительно настолько!Цирконом обязательно полью и попрыскаю!
    Простите а выломала - это как?оторвать просто без корней???не совсем понимаю процесс

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Да, выломать, лучше отрезать. Рассмотрите стебель внимательно. "Колено"- это место, где лист крепится к стеблю. Вот побег с "коленом" надо обрезать на см ниже этого "колена" и поставить в воду. Т.е., черенок срезать вместе с узлом, откуда растут листья. Из этого "колена" достаточно быстро в воде вырастают корешки.

5. NORKA-1991

NORKA-1991 Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Пермь
    Меня зовут:
    Алена
    У меня тоже ктенанточка растет))))) Полюбила я ее за особую неприхотливость и просто жуткий прирост)) До этого я не видала, чтоб растения с такой скоростью листья наращивали)) Появилась она у меня прошлой весной, на работе выдрала.. Коленко было всего 2см в высоту и парочка корешков.. Все растюхи, которые у меня появяются, я сначала высаживаю в 10см горшочки.. Она там быстро адаптировался и стала выпускать новые листики.. Все больше и больше.. Потом пошли отросточки.. Стояла на солечном окошке, смотрю как-то листики свернула.. Не поняла, думала поливаю мало, горшочек ведь маленький совсем был) Утром листочки приходили в норму, а вечером - на солышке (насколько я уже потом поняла) сворачивались) Капризная красотка..) Перекочевала на стенку - в тень)) Облюбовала, ох как, это место) Потом сменили ей горшочек, все без последствий.. Тьфу, тьфу, все манипуляции переживала хорошо. Сейчас живем в другой квартире, окно северное, но светло, чуствует себя отлично) Только вот по поводу сахарных капелек я тоже переживала (на обратной стороне листиков), но похоже, что особенность такая)))

6. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Подскажите, чего не хватает моему ктенанте? Я уже пересадила его в меньший горшок, в легкий грунт. Через неделю после пересадки побрызгала эпином. На следущий день он раскрыл новый лист. Листик какой-то желтоватый, бледный и круглее, чем те, что есть. Остальные листы опущены, но не вялые. IMG_20140811_223238.jpg

7. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @apelsyn, а листочки вечером, когда темнеет, поднимаются? При условии, что освещения в комнате нет.
    Возможно, адаптируется еще после последней пересадки, в целом вид у ктенанте здоровый.

apelsyn нравится это.
  8. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    @Iris ),вроде, поднимаются немного. Может действительно адаптация, он у меня недавно, так еще и две пересадки перенес. В шоке кустик. Буду наблюдать за этим новым листом, может наберет цвет. Спасибо!

9. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Подскажите пожалуйста как лучше поступить с ктенанте, я никогда не сталкивалась. Основные правила ухода изучила, теперь непонятно достаточно этого чтобы сажать или нужно подержать пока в воде. Имеется 7 листов длиной по метру
    [​IMG] [​IMG]

кстати вот что нашла про капельки:
    "стекловидные выделения на листьях, сухие жёлтые или коричневые пятна - неблагоприятные условия содержания, избыточный полив, недостаток свежего воздуха, низкая температура или интенсивность света"

Последнее редактирование: 16.10.2014
  10. Анна-Анастасия

Анна-Анастасия Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    140
    подскажите, была у меня ктенанте большая и красивая, но после пересадки она вот в таком состоянии уже где-то пол года SAM_0099.JPG SAM_0099.JPG

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Анна-Анастасия, на мой взгляд, у Вашей ктенанты слишком большой горшок и не очень подходящий грунт. То, что на поверхности субстрата присутствует налет солей, может свидетельствовать о накоплении их и в почве, Поливать желательно мягкой водой.
    Марантовым необходим достаточно рыхлый слабокислый грунт. Если используете универсальный, надо добавлять разрыхлители (перлит, вермикулит, крупный речной песок, кокосовый субстрат, кусочки сосновой коры).

capucha нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Согласна c @Velly, у Вашего цветка просто огромный горшок, отсюда все проблемы. Несмотря на то, что сейчас зима и не совсем благоприятное время для пересадок, я бы вытащила растение, осмотрела корни. Удалила все отмершее и неживое. Искупала бы под теплым /не горячим / душем, посадила в горшок в 3 раза менший данного в легкий воздухопроницаемый грунт и поставила в теплое место в группу растений, где естественная среда и влажность чуть выше комнатной. Поливать в зимнее время по мере просахания грунта, когда горшок станет легким.

P.S. Пересаживат в благоприятный ден по лунному календарю.

capucha нравится это.

13. Ларка

Ларка Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    37
    Всем добрый день. Я посмотрела все ваши беседы, все понравилось! Но о марантовых забросили тему. Все больше не выращиваете? Давайте продолжим! Я приобрела аж 5 кустиков, вчера пересадила. Так хочется чтоб вы свои знания и умения выкладывали. Когда пересаживала, земля которая была из питомника хорошо отошла. Но меня смутили корни. Они какие должны быть? Вот от основания торчали такие беленькие а хвосты длинные темно-коричневые и такие как мох пушистые. Я не стала промывать. Очень жалею что не сфоткала. Я распределила по горшку, не знаю что будет. А у одного цветка хвост обрезала, углем присыпала. После как пересадила, чуток полила цирконом. Что скажете? Совсем темки забросили!)))) Вы уже наверное за это время все состарились.)))))) Я тему маранта всю прочитала. А открыта она была аж 2005 году.

14. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Ларка, так там в архивах всё есть;). Корни, которые не понравились- легко отрывались, если легонько потянуть? Я свои зимой пересаживала. Промывать тоже не стала, побоялась- но им и так стресса хватило( холод, залиты были, ещё пересадка- новые условия). Очухались лишь к весне. Стали выкручивать свежие листы. Понаблюдайте. Сейчас весна- тепло и светло, мне кажется быстрее адаптация пройдёт;).

15. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область