1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Кто бы мог подумать..." by Барабулька

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Барабулька, 23.05.2011.

1. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Пожалуй, именно так можно назвать мою темку. Ведь сколько раз бабушка предлагала мне, когда я любовалась ее цветами: "Юленька, давай я тебе черенок отрежу". А я в ответ: "Нет, это не для меня!"

И вот - менее чем за год я обзавелась приличным количеством цветов, чему очень рада! Во-первых, красиво! А, во-вторых, я реально стала лучше спать! - Воздух, как ни крути, очищается. А какая радость, когда видишь свои первые "домашние" листики - наверное, в какой-то степени это можно сравнить с первыми шагами малыша)) Или просыпающиеся после зимы цветочки - и понимаешь, что весна уже не за горами!

А началось всё очень неожиданно. Лет 5-6 рос у меня несчастный спатифиллум, подаренный папой на 8 марта. Все эти годы рос в том, в чем был подарен, кое-как поливался... Конечно, не цвел, но и не умирал. В общем, выживал. Примерно год назад я решила над ним сжалиться, т.к. вид был совсем некудышный - бледные листочки-тряпочки. Пошла в магазин, где купила грунт, сказав продавщице "мне не для кактусов!", и выбрала горшок - какой понравился (и как оказалось впоследствии раза в 2-2,5 больше, чем нужно). Вечером пересадила, обильно полила, вспомнив, как в детстве бабушка на грядках с рассадой чуть ли не болото устраивала. День-второй цветочек стоял молодцом, я еще раз полила и еще. И стал мой несчастный спатик желтить листья со скоростью света. Я - о, ужас! - еще раз его полила! А он еще быстрее начал погибать... И вот тут - о, чудо! - я сообразила, что надо обратиться к Интернету за помощью, да и, конце концов узнать имя погибающего - да, да, тогда еще это для меня был темный лес. И тут произошло второе чудо - я наткнулась на этот форум!:) Изучила всю тему про спатифиллум, поняла свою ошибку: залила. Спасти растение, к сожалению, не удалось, а отсаженные детки погибли через полгода: я на 2 недели уехала в отпуск, а брат... в общем, высохли(( Зато я на форуме стала проводить все вечера, читая про разные растения и особенности ухода за ними. Здесь же я нашла информацию и о монстере, огромный экземпляр которой рос в нашей бухгалтерии и всегда мне безумно нравился. Вскоре наступил день рождения коллеги - меня отправили за цветами. И вот здесь, наверное, я реализовала свое тайное желание - купила коллеге небольшую монстерку (см 50 высотой). И за-бо-ле-ла! Безумно захотелось себе такого же монстрика. Искала целую неделю, чтобы и не по безумной цене, и не черенок, и не гиганта. НАШЛА! Произошло это 18 июня 2010 года - старт, так сказать, был дан... Сегодня у меня 35 горшков, 2 укореняющихся черенка, лоток посеянных перчиков и 1 орхидея в реанимации.

Спасибо всем, кто прочитал эту длинную повесть из разряда "Как все начиналось...", далее буду выкладывать, конечно же, фотографии и, надеюсь, короткие словесные зарисовки.

5

2. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Значит, монстера.
    Вот такой она была при покупке (18.06.2010):
    Вот такой она стала к середине августа, когда я ее пересадила и воткнула новую палку:
    Вот такой она была в начале апреля этого года:
    А вот такая она сегодня:

Этой весной начала сама ветвиться, т.е. у нас уже не 4 макушки, а целых 7! И вот такие листики в дырочку у нас растут))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Следующим был куплен Фикус Б. Кинки. Боялась, начитавшись про листопад и другие проблемы, но уж больно они симпотичные))
    Таким был куплен в июне 2010 года:
    Было там три деревца. Одно довольно быстро засохло, а два других одновременно росли и сбрасывали "голландскую" листву. Может, дело, конечно, и в моей неопытности. Сейчас на фикусе нет ни одного "голландского" листика, все "мои"! Конечно, не такой шарик, но все равно, по-моему, хорошенький! Пару раз прищипывала, не стригла пока еще.

4. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Покажу и другие свои фикусы. Мелани. Очень активно растет. Единственная проблема - налет на листьях... Вода у нас жесткая. Да и купала пару дней назад.
    Таким был в конце июля прошлого года:
    А такой сегодня:

5. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Еще есть такой Фикус Б. Может, кто подскажет точное название?
    Купила в начале ноября 2010 года. Понравился своей яркой молодой порослью)))
    Живет на кухне. Листочками вообще не кидался, с приходом весны подрос см на 5. Пересадила только в марте, так уже корешки из дренажных отверстий выглядывают...

6. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Фикус Тинеке. Был взят в сентябре прошлого года у знакомой черенком с 5 листьями. Долго думал, давать ли корни в воде - дал где-то за 1,5 месяца. Посадила в горшочек. Все это время стоял на месте и думал дальше, а зимой чуть не засох из-за жары в квартире... Да и земли я ему мало насыпала, видимо, очень быстро грунт пересыхал. Земельки досыпала, с недельку подержала под колпаком - ожил. А буквально за последние 2-3 недели выпустил 2 новых "моих" листа! Вот такой он сегодня:

7. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Фикус барок. Сложный товарищ. За зиму сбросил большую часть листиков... И все никак не могу его уговорить не бросаться молодняком. Таким был в начале осени...
    Кудрявым и красивым!

А нынешнего даже и не фотографировала... Надеюсь, лето пойдет ему на пользу!

8. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Шеффлера. Купила случайно)) Пошла на рынок за овощами, проходила мимо цветов, продавец начала зазывать, мол, перед выходным цветочки дешевле. Вот так она у меня и появилась. С подозрительной макушкой...
    Долго-долго ничего с ней не происходило. Видимо, осваивала новый горшок. Наверное, к началу зимы стало понятно, что "подозрительная" макушка превращается в две ветки. Выросло тогда около десяти новых "зонтиков", у самых последних, кстати, очень длинные черешки. На зиму мы опять замерли. В марте я ее пересадила. Опять она долго думала, а как только в дренажном отверстии показались корешки - выдала шапку молодняка. Я на каждой ветке сегодня насчитала больше 12 зонтиков. И вот такая красавица она сегодня!
    Шапка молодняка. Вспышка, правда, немного искажает цвет...
    А вот такие трогательные малыши этого года - разве не чудо?!))

9. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Совсем забыла про своего новенького мааааленького фикусеныша - купила 2 недели назад укорененный черенок в Интернете)) Ищу для него горшочек, чтобы пересадить))

10. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Еще у меня есть хойи: 2 карнозы, 1 белла, 1 карноза экзотика, 1 компакта и черенок хойи грацилис.
    Начну с самой старенькой. Ей 18 лет. Забрала у мамы. Росла она в тени, поэтому такая небольшая. Ни разу не цвела. Сейчас стоит на подоконнике, где ей безумно нравится, т.к. проснулась вся!
    Молодняк с шоколадным оттенком))

Еще одна карноза, выращенная с черенка. Таким он был в июле 2010:

А такая сегодня:

Хойя белла. Тоже из черенков, подаренных коллегой. Были в июле 2010 мы такими - сразу посл посадки:

А это сегодня. Даже два цветоноса вылезло, но один больше месяца думает о чем-то, правда...

Ну, и хойя карноза экзотика. Переживала я за нее, т.к. после покупки обнаружила, что 2 из 5 черенков в горшке скорее мертвы, чем живы, 1 не понятный, 1 подозрительный и 1 отличный. Вот два последних сегодня на солнышке отлично растут))) Молодые листики, конечно, неимоверной красоты!

11. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Одна из моих любимиц - строманта триколор. Боялась покупать, т.к., вроде, сложный цветок, но на деле все оказалось гораздо приятней. Хоть черные деньки мы с ней пережили... Об этом писала в соответствующей теме, так что повторяться не буду. А сейчас с трудом вывела (надеюсь!) клеща тремя обработками ядами. Поэтому временно стоит на кухне у раковины... Даже жалко ее оттуда убирать - привыкла))
    Этой весной дала аж 5 деток, у некоторых уже по 2 листа. Красота!!!
    Такая она у меня сегодня:
    А такой была после покупки в конце прошлого лета:

12. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Продолжу с марантовыми...

Маранта триколор - тоже из черенка. Еще не обрели свою природную расцветку. Растет сейчас очень быстро - по листу в 8-10 дней.

И такая вот калатея из уценки - за 50 р. Росла в каком-то диком темном углу в магазине... Была с клещиком. Вывела. Пересадила - корни, на удивление, были хороши. Надеюсь, сделаю из нее "человека")))

13. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Фиттонии... Микс))) И, кстати, никаких проблем с ними не испытываю, а то, судя по теме, им освященной, те еще капризули. Мои растут в тенечке, 1-2 раза в день опрыскиваются, как и все остальные цветы, раз в 5-6 дней поливаются. Листочки жесткие будто картон. Куплены примерно месяц назад))

14. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Аглаонема... Тоже живет у меня где-то месяц. Пройти мимо было невозможно, честно говоря. Да и редкий гость в наших минских магазинах!
    И поближе! "Трубочка", что на фото, уже моя "домашняя")))

15. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Гибискус. Самый обыкновенный, бабушкин. Коллега (та, которой я купила монстеру) принесла малышей от своего взрослого. Я даже и не особо брать хотела... Было 4 примерно таких малыша, если не сказать заморыша (без нижней веточки).
    В октябре-ноябре они пытались цвести, но солнышка катастрофически не хватало, поэтому бутоны к моему огромному сожалению опадали (к тому времени я этих малышей полюбила). За зиму нарастили отличную корневую - корни из дренажного отверстия лезли вовсю)) Пересадила в больший горшок. А самого маленького отсадила отдельно, ибо три гиганта не давали ему расти. Гиганты гонят листву. Она красивая, кстати))) Но хочется цветочков... А вот на малыше сегодня заметила формирующийся бутон. Будем надеяться, что уж летом солнца будет в достатке.
    Малыш:
    Какая сочная листва!