1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Кто бы мог подумать..." by Барабулька

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Барабулька, 23.05.2011.

1. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Вот такой малыш у меня появился, куплен в Интернете))) Всего 50 р. Листья такие классные - блестят))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Буду сейчас вам показывать своих новичков и прогресс "старичков")))

Решила я начать осваивать подоконник на работе))) А то стоит пустой... вместо цветов на нем лежат бумаги - не порядок!) Удобно его осваивать еще и в связи с тем, что напротив работы есть цветочный магазин, где я покупаю горшки ручной работы.
    Однако, в связи с эк. ситуацией в стране голландцев новых в магазин пока не завозят, а вот гераней белорусской селекции хватает. Вот и купила я одну (плющевистую, если не ошибаюсь с названием) - уж больно понравился цвет цветочков и их вид - словно бутоны роз.

На нее уже успела напасть тля, но, видимо, была, так сказать, магазинная. Первый раз эта бяка на моих растишках - честно скажу, увидев, пришла в ужас. Смыла все, что смогла под струей воды, и пролила актарой - на следующее утро смела с подоконника зеленые трупики. О нашествии напоминают только несколько скрученных листочков...
    На домашней королеве тоже позавчера нашла несколько штук, присосавшихся к цветочкам - цветочек срезала, актарой полила - новых пока (тьфу-тьфу-тьфу!) не обнаружено, изуродованных молодых листочков тоже нет.

3. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Ровно неделю назад купила давнюю хотелку - пахиру. Купила в Вильнюсе, куда "за компанию" поехала на рабочем автобусе, который в Вильнюс как раз по делу ездил))) Высадили нас под городом в торговом центре, где не работал ни один обменник, а у нас у кого евро, у кого доллары... Гуляла минут 20 просто так, решив, что деньги будут целее... и дошла до цветочного магазинчика - и увидела пахиру! А в Минске они либо убитые и дорогие, либо более-менее и очень дорогие! Долго вертела в руках, брала, ставила обратно и опять брала... И решила спросить у продавца с надеждой в голосе: "А за евро продадите?" Она согласилась!!! А на сдачу еще бутылку вина купила))))))))))
    Вот такая пушистенькая!
    И куча молодой поросли:
    Планирую на этой неделе пересадить. Слегка вчера полила.

4. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Новичков пока больше нет, хотя на этой неделе появятся укорененные черенки фикуса санни)))

Рассадила перчики. Такую корневую в лотке вырастили, что еле отсоединила, кое-где пришлось рвать... Соорудила им фитильный полив, а то быстро пересыхал грунт и на солнце немного вяли, хотя после полива опять стояли по стойке "смирно")))
    Один вот только какой-то замухрышка... но корневая была отличная, поэтому не выбросила.

5. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Фикус Б. Эльдорадо. Пересадила я его 1,5 недели назад в горшочек из стаканчика. Он там так быстро освоился, что за пт и сб на прошлой неделе (через 2 дня после пересадки) выпустил практически из каждой пазухи по молоденькому листику! Честно сказать, даже не поверила своим глазам. Молодняк, правда, зеленоват... Но буду надеяться, что летнее солнышко пойдем ему на пользу!
    Вот каким он был при покупке:
    А такой он сегодня:
    Люблю, когда видно, как растения растут!

6. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Продолжает меня радовать и удивлять драцена Песнь Индии. Я уже показывала, что из-под земли лезет малыш, так вот их уже ДВА!

7. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Ну, и еще радости благодаря моим орхам.

Кажется, башмак скоро выпустит детку. Появилось вот такое у основания:
    Вообще, очень переживаю за его будущее. Отцвел, стоит на месте, с поливом гораздо сложнее, чем у фалов, т.к. не видно, что там внутри... Опрыскиваю кору довольно обильно пару раз в неделю. Но, кажется, будет малышня!:)

А еще наконец-то устойчивые признаки жизни у моего второго фалика, который был куплен с гнилыми корнями. Где-то с ноября его полуживая морковка подвешена над водой в литровой банке, в холодное время года вся конструкция стояла в пакете, а теперь без пакета - 2 раза в неделю пою погружением в воду (раз в две неделе с удобрением). Вчера обнаружила, что растет новый лист!!! И на морковке 2 масеньких корешка вылезло!!! А на одном из старых полуживых корней 1 жирненький отросточек. Конструкция, конечно, неэстетична, но вдруг кому еще пригодится)) По налету на банке видно, какой был раньше уровень воды, а теперь из-за отросточка воды гораздо меньше.

8. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Я тут обросла немного малышами)))) Купила у одной замечательной женщины укорененные черенки.
    Фикус Санни. Совсем малыш, конечно. Надеюсь, что опушится.
    И два бересклетика. Тоже малыши.

Еще купила хомедерею, но пока не покажу, т.к. сегодня подвергла ее профилактической обработке от клеща, стоит на балконе с пакетом на башке. Симпотичная малышка - не устояла))) На днях выложу фото.

9. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    2 дня не была дома, так прямо видно, что цветики РАСТУТ! Маранта триколор начала сама ветвиться, теперь лезут 2 листика. Детки драцены песнь Индии выросли в два раза, наверное. У детки фалика появилась какая-то пимпочка: то ли корень, то ли цветонос - ближайшее время покажет)) Малышка хойя карноза переросла палку (от фалика), а не хватало см 3. И т.д. и т.п. Растут ВСЕ! По перчиковую рассаду я и вовсе молчу, а еще и на фитильном поливе. Убедилась уже, что это вещь! Особенно для всех малышей. А то вот уехала на 2 дня, а бедный розмарин все листочки скрутил. Но вроде очухался после банных процедур, пока стоит под колпаком. И тоже быстренько (на будущее) соорудила ему фитиль, вооружившись вязальным крючком.
    Ну, и пересадила пахиру в потрясающий горшочек - тоже покажу позже, т.к. заодно и ее обработала от клещика.
    Монстера косая распустила уже 2 новых листика после покупки, на последнем - 4 дырочки))
    Хочу в ближайшие дни пересадить, а то что-то мне ее грунт не очень нравится, по-моему, там очень много сфагнума...

10. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    А у меня сегодня радость!!! Мой первый цветочек - у хойи белла!!!! УРА!!!! Посмотрела свои записи - 16 июля посадила, что спустя 10 дней,как мне подарили черенки! Пока распустился только один, но, по-моему, он прекрасен)))

11. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Ну, и обещанное: пересаженная пахира, новая хамедорея и новые потрясающие горшочки, которых я аж 4 штуки купила (про запас:)!)))

Вот смотрю на хамедорею и думаю, что великоват горшочек этот... высоту-то уберу дренажом, а вот ширина... на 4 см шире. У кого какие соображения?

12. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    А еще у нас в кабинете на работе появились две новые пеларгонии)))
    Одну купила коллега, услышав по ТВ об исследовании японских ученых: у кого есть цветы (особенно на работе) болеют на 70% меньше и теперь в Японии чуть ли не обязательно иметь растения в офисах - экономия на больничных. И решила она прикупить 2 герани: одну в офис, а вторую - домой. Офисную я сфотографировала))) Королевская, белорусской селекции (где-то под Брестом выращивают). Яркая очень! Единственный недостаток - в ногах у нее пусто...

Ну, и я себе купила с меленькими цветочками, похожими на анютины глазки. Я так понимаю, что герань ангела. Фото пока нет. Но все гераньки подкормила Кемирой сегодня, уходя с работы)))
    В общем, осваиваю рабочий подоконник))))) Еще там стоит черенок синга с корнями, который скоро разродится новым листиком. Надо срочно сажать. Вот думаю, то ли к своему подсадить, но боюсь, что задушит малыша, то ли на работе посадить - транспортировочных горшков целый балкон))))
    А на следующей неделе заберу фикус Али!!! Не знаю, правда, куда буду ставить.... Надо подумать над полками...

13. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    А у нас сегодня праздник! РОВНО ГОД НАЗАД я принесла домой свою монстеру, на которую можно посмотреть во втором сообщении моей темки))))
    В связи с праздником я сегодня сделала много полезных дел, ну, и не обошлось без подарка, о котором чуть позже.
    Во-первых, пару недель назад я отрезала черенок от самой длинной плети монстеры. Это плеть самая настоящая чемпионка, т.к. росла быстрее своих трех сестричек и даже успела дать 2 детки - 2 ветки. Росла она и зимой, что не лучшим образом сказалось на ее внешнем виде - листья стали мелкие с 1-3 прорезями. Именно поэтому я ее и отрезала. Корешки она дала буквально за 5 дней - в корешки превратились воздушные корни. А сегодня я ее посадила. Пока в пластиковый стаканчик, когда она его освоит, буду думать, куда и как ее пристроить))
    Фото черенка:
    Во временном домике:

Тащусь я от этих горшочков! Зашла сегодня в магазин, а там еще такой вариант - с пчелками. Прелесть просто. Смотришь и душа радуется)))

14. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Потом я занялась своими перчиками, которые густо-густо оплели корнями 100-граммовые пластиковые стаканчики. Пару дней назад я их еще и прищипнула, пусть уже ветвятся, а не вверх растут.
    Вот такие малыши-крепыши:

Т.к. их у меня целая толпа - 8 штук, то решила я рассадить их в транспортировочные горшочки, а их поставить в красивое кашпо, которое уже несколько месяцев стоит без дела.
    Кашпо:

Покупала я его с намерением сделать в нем марантовый садик, но оказалось, что не так-то легко (и дешево) купить несколько разных видов в хорошем состоянии, поэтому пока эта идея остается в нереализованных задумках.
    Оказалось, что в кашпо влезет только 4 горшка. Перевалила перчики:

Но от идеи фитильного полива отказываться я не хочу. Летом очень удобно, гораздо реже надо вспоминать о поливе перчиков, а они еще те пиваки))) Поэтому на дно кашпо поставила крышку от коробочки с суши, куда насыпала керамзит:

Потом впихнула горшочки и налила водички:

Ну, и поставила на прежнее место на подоконнике. А оставшиеся 4 штучки пока ждут своего часа. Чес говоря, нет для них места на подоконнике.

15. АТ
    Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Далее занялась черенком хойи грацилис, которую за 30 р. мне отрезали в качестве бонуса к драцене на ВДНХ (конечно, по моей просьбе). Недели за 2,5 она дала корешки, потом я еще подождала, пока они подрастут и окрепнут. Вот такой черенок:

Такой я для нее купила горшочек (6 см высотой и 7 см в диаметре), который прокалила в микроволновке вместе с мелким керамзитом. С грунтом поступила так же.

Вот что получилось в результате:

Поставила в парничок - верх пластиковой бутылки в светлое место, куда светит только заходящее солнышко вечером. Надеюсь, что хойка примется и будет радовать меня ростом и, конечно же, цветением)))