1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Дренаж добавила, слой полтора сантиметров примерно и поставила горшок на поддон на котором лежит еще дренаж такой же толщины, чтобы влага через низ уходила. Горшок пластиковый. Был и глиняный, но он очень тяжелый без земли.
    Подоконник деревянный и немного холодный.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну и хорошо, что пластиковый горшок, глина больше проблем создает при выращивании. Она холоднее, чем пластик, на холодном подоконнике корням в ней неуютно, а на солнце сильнее перегревается, чем пластик, корни тоже страдают, да и дренажных отверстий там мало, вода застаивается.
    Газетку лучше веже подложите, по мере намокания, меняйте на свежую.

Mara нравится это.
  3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    На всякий случай выложу корни. Я правильно определила, что ему необходима пересадка?

Я его теперь не подниму просто так, земли раза в три больше стало :(
    но она вроде подсыхает сверху отдельными кругами, все-таки горшок
    дополнительно стоит на дренаже и в самом дне этого большого горшка 4 дырки.

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Кумкват недели три активно пил воду после пересадки, сейчас не поливаю его уже неделю, высыхает верхний слой, когда засунешь палец полностью внутрь земли (сбоку горшка, куда еще не успели прорасти корни), видишь, что земля там немного влажная, темного цвета.
    Колебаюсь, полить ли его или нет в таком состоянии?
    И если перестал брать воду, значит, корням что-то не нравится?

5. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Ответьте, кто-нибудь, пожалуйста, я не понимаю, поливать ли мне кумкват, который вроде бы неделю не поливала, но (как мне кажется) земля не до конца просохла. А может, нужно чтобы просох только верхний слой?
    Как-то раньше было понятно, сухой и все, сейчас не сухой, но и не мокрый, верхний слой сухой, но какой толщины он должен быть, чтобы было понятно - все, просох, можно поливать?
    Мне кажется, все-таки горшок для него большой, по краям по 5 см дополнительно, может, по этой причине он активно не пьет воду.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Litka, я в кумкватах не чувствую себя уверенно, но опираясь на свои лимоны из косточек, рискну дать совет не поливать пока. Раз горшок ему велик и не освоен корнями, да еще, видимо, получился некоторый перелив, и он стоит на прохладном подоконнике.
    Тут залить очень легко, а от небольшой просушки ничего не должно случиться.
    У меня изрядно просыхает примерно на 1/3 горшка, а верхний слой фаланги так на 2 почти полностью.
    Можно втыкать деревянную палочку по стенке горшка, аккуратно повернуть и вынуть. По ней будет понятно, насколько просох грунт.

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо большое за подробный ответ, я его, к сожалению, уже полила, буду надеяться, что ничего не случится :)

8. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Кумкват плохо себя ведет, листья облетают, похоже, все-таки горшок был слишком большой и земля не успевает высыхать.
    что делать? Вытащить и посмотреть, в порядке ли корни и пересадить в меньший горшок? :?: :idea:

9. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Litka!
    Вы думаете в правильном направлении.

10. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Галина Васильевна, мерси :flower:
    Сегодня вытащила из пластикового горшка, земля не мокрая ни сухая, внизу, где дренаж, немного влажная, хотя давно не поливала. Пересадила в горшок меньших размеров, минус где-то кг 4 грунта для цитрусовых получилось :)

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Что-то мой ранее активно растущий и два раза в год (в течение двух лет) плодоносящий кумкватик в этом году совсем не проявляет никаких реакций.
    Пересадила в глиняный горшок (пластикового дома такого размера не было), меньше, чем предыдущий, как уже указывала, он потерял немного корней.
    Грунт "Земля-матушка", написано Лимон-Мандарин.
    Сейчас самый сезон распускать хотя бы почки - никакой реакции.
    В последнюю неделю, правда, стала активнее земля просыхать, значится, пить воду, это уже хорошо.
    Удобрять его, скорее всего, не посоветуют, грунт ведь менялся месяц назад.
    Тему прочитала еще раз, на всякий случай, всю, может, что-то упустила. Думаю, может, эпином опрыскать или еще сделать что-то еще для него полезного?
    :?: :idea:

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да все нормально, тронется в рост. Если уж так очень хочется чем-то опрыскать, то лучше Оберегом, он стимулирует спящие почки к росту. А вообще, лучше оставить его в покое и не делать ничего для него "полезного", а то залюбите, а растения этого не любят.

13. Илья_28_03

Илья_28_03 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Меня зовут Илья. Я здесь Новичок. Подарили Кумкват с плодами. Одну семечку я посадил в горшок. Вырос новый Кумкват. Однако, он не плодоносит. Сказали, что надо прививать. Я искал Информацию в Интернете, так как не разбираюсь в этом, но, к сожалению, ничего не понял... ((( Вы не могли бы мне по подробнее и доходчиво объяснить, как это сделать? Очень не хочется что-то испортить! А может быть, имеет смысл обратиться к Специалистам? Тогда, подскажите, Пожалуйста, к кому обратиться? Я живу недалеко от ТСХА, но не в курсе, занимаются ли там Кумкватами. Или всё-таки я смогу сделать всё сам? Помогите! Заранее Спасибо! Дополнительная Информация: Рост моего Кумквата 55 см. Макушку срезали, но он продолжает расти только ввысь...

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Покажите фотографию Вашего кумквата? Сколько лет ему? Если это действительно кумкват, то в плодоношение он может вступить на 6-7 год с момента посева. А вот прививать на него ничего бы не посоветовала, плохой это подвой.
    В ТСХА, как таковых кумкватов нет. Прививки там раньше делали, где-то года полтора-два назад. Студенты этим занимались. Сейчас не знаю.

15. Илья_28_03

Илья_28_03 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Спасибо за Ваш Ответ! Кумквату четвёртый год.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...