1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.150
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
  2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Хорошая тема. Я в нее и не заглядывала, думала, что касается профессиональных агротехников, которые выращивают цитрусы нам на продажу :)
    Появились два вопроса:
    1. про полив и палец 3-4 см. "если ощущается влага".. мне все кажется, что я его засушиваю и в тоже время боюсь перелить. Потому что толковать эти слова можно по-разному. Влага в любом случае будет ощущаться, вот сейчас, например, спорный момент, вроде небольшая влага и ощущается (как легкий холод или легкая влага), но палец землей не пачкает, хотя прилипают какие-то частицы.
    Сигнал ли это к поливу?
    И так каждый раз задумываюсь.
    Палочку деревянную тоже туда засовываю на 10 см - земли на ней остается немного, то ли мокрая, то ли холодная.
    Но ведь высушивать до конца нельзя. А тогда влага все равно будет ощущаться :rolleyes:

2. Кумкват стоит на открытом воздухе на северо-восточном окне. Его закрывают частично розы (розы как раз закрыты от перегрева), но солнце, которое бывает только ранним утром, на него все равно падает, горшок выше роз, а солнечного угла достаточно. Надо ли затенить горшок, чтобы избежать перегрев корней, или на северо-восточном окне можно того не делать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Купила калийное удобрение: написано: "Калий без хлора". Какое-то странное там описание применения: 8-12г на 1 погонный метр, 50-60 гр на 10кв.м.
    Сколько его нужно насыпать в ведро с кумкватом, или развести в воде?
    Лучше это делать при поливе?

4. natalya1

natalya1 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Хотелось бы спросить совета знающих людей: а сколько вообще лет кумкват может жить в горшке в комнате? У меня выращенный из семечка кумкват рос точно больше 10-ти лет, три года назад впервые зацвел, еще через год дал плоды, а в прошлом году впервые заболел: начал сильно оспаться. Ему удалось продлить жизнь с помощью циркона и эпина, и он дал урожай, но уже меньший. А в этом году весной снова усилился листопад и отмерли несколько ветвей, за лето кумкват вроде бы почувствовал себя лучше и несколько оброс, а сейчас снова листопадит, и снова отсохла крупная ветка. После поливки корневином и опрыскивания эпином листопад несколько замедлился, но урожая в этом году уже не было. Может, он просто состарился, и ему пришел естественный срок уйти из жизни?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Нет, вряд ли срок жизни подошел к концу. Цитрусы долгожители. у некоторых по 30-40 лет живут в горшках и это не предел. Возможно, просто что-то ему не нравится в уходе, возможно горшок стал мал или был какой-то перекос в уходе, отчего пострадали корни, поэтому и стал себя так вести.

6. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Кумкват из тех 7 цветов, которые оставила по рекомендации растит плоды. Самые большие из них по 2-3 см в длину и уже немного желтеть начинают.
    Только сам кумкват по-прежнему сбрасывает листья и не растит новые ветки с тех пор. За исключением одной полноценной большой боковой ветки, которую все-таки вырастил (сейчас на ней 15 свежих листьев), а остальные ветки по 3-8 листьев и все и 7 плодов на голых ветках.
    Подкормила его калием на зиму, больше трогала.
    Поливаю редко, но проливаю землю полностью. Стоит на втором подносе на крупном дренаже, еще сбоку и внизу дырок 8 дополнительно проделаны.
    Что делать, ждать, как перезимует и ничего не делать?
    Плоды ободрать, или пусть выращивает?

7. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Litka, На один плод должно приходиться не менее 20-25 листьев, судя по тому что вы пишете, у вас листьев недостаток, цитрус может надорваться выращивая плоды и заболеть, некоторые вообще после такого плодоношения мрут. Я бы половину плодов сняла, а если еще и листьями бросается, то вообще бы только 2 плода оставила бы.

8. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    vikasol, спасибо.
    Сняла, оставила два плода. Самые маленькие. Еле отдираются плоды при снимании и сильно пахнут цитрусовыми.

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Вика, все это верно, но надо еще исходить из того, какого размера плоды. Это утверждение скорее можно применить к лимонам, кроме Пандерозы, ей даже больше надо листьев, так как плоды очень крупные, апельсинам и т.п. Но чем мельче плод, тем легче его выносить деревцу. У меня в прошлом году на кумквате завязалось больше 40 плодов, и не скажу, что на каждый плод приходилось по рекомендованному количеству листьев. В этом году хоть и обильно процвел, но завязалась всего половина прошлого урожая. Но я сама виновата, не уследила с поливом, подсушила его и вот результат. И опять же не скажу, что листьев на кумквате так уж много, чтобы на каждый плод было по 20-25 штук, но он достаточно облиствленный.

Mara нравится это.
  10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Татьяна, это я просто перестраховываюсь :)) лучше перебдеть как говорится, чем не добдеть :)) обидно было бы, если бы плоды вырастило деревце и крякнуло бы.

А у меня обовата процвела, - я летом хвасталась, но я тоже не доглядела и подзасушила, поэтому без урожая сижу :oops: трясусь над своим кумкватом, так его люблю :D

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    И я без урожая на обовате осталась. Вообще, она более капризная в плане завязывания плодов, чем Маргарита, но тем интереснее добиться от нее урожая.

12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    С Новым годом!
    кумкват уже долгое время никак не реагирует ни на что, листьев на нем осталось не более 25 щт (а дерево большое)
    продолжает периодически сбрасывать по одному листику.
    Стоит на окне, огорожен от открытой форточки пленкой.
    Ждать февраля, когда возможен рост, или предпринять какие-то действия?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Оставьте его в покое, Вы его скоро совсем залюбите. У меня некоторые цирусы полностью облысели стоя на холодном балконе без подсветки. Погода теплая была, вот они и не впадали в спячку. Сейчас многие в рост пошли, пришлось пересавлять на теплую лоджию под подсветку. Тех, которые уже обросли и листья и веточками вызрели, вернула обратно в холод. Пусть оставшееся до тепла время позимуют.

14. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Татьнка, спасибо:)
    да я его вообще не трогаю, поливаю раз в две недели (чаще он не просыхает)

15. KPOXA

KPOXA Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите спасти мою бусинку. Подарили мне кумкват на день рождения. Через две недельки он начал сбрасывать листики, а ещё через две совсем всё сбросил и начали сохнуть веточки. Я заметила, что ему уже кто-то веточки подрезал, видно в магазине. В общем ситуация на сегодняшний день такая: веточки сухие, практически все засохли, что с ним делать не знаю. Думаю, может оно перемёрзло пока мне его везли, у меня такое с кофе было, пока везли из магазина, оно замёрзло и засохло, я его обрезала, поливала и оно ожило, только с моим кумкватиком наверно так не получится. Помогите, пожалуйста, спасти моё деревце!

Загрузка...