1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва

Хорошо просохнет и пересыхание - это разные понятия. Естественно, что пересыхания земли допускать ни в коем случае нельзя. А под просыханием подразумевается высыхание верхнего слоя почвы на 2 фаланги пальца. Поливом раз в три дня при неполном просыхании грунта Вы можете нанести кинкану вред, залив растение.

На керамзит или гальку ставят не сам горшок, а горшок с поддоном, чтобы избежать контакта с водой, налитой на керамзит.

Температура у Вас очень подходящая для цитруса, и то, что батарея далеко тоже хорошо. Только следите, чтобы сквозняка не было и холодный воздух из открытого окна не попадал прямо на цитрус.

Плоды, как это ни жалко, надо все оборвать и зеленые завязи тоже. Иначе кумкват может не перенести адаптацию к Вашим условиям. И еще почитайте закрепленную тему "Вы купили голландский цитрус. Что делать?". Там подробно описаны рекомендации для того, чтобы сохранить растение.

Mara нравится это.
  2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Татьнка, спасибо за рекомендации, дополнительно тему почитаю :)

вот только некоторые вопросы остались:

а там написано **горшок с растением на поддон с мокрой галькой**
    не очень понимаю, какой смысл горшок с закрытым поддоном ставить на керамзит, все равно вода через закрытый поддон не будет испаряться нужным образом, а лишь минимально

опять-таки в теме писали, что сквозняки не страшны, так как растение субтропическое, а не тропическое
    кто прав?
    без сквозняка, увы, тоже не обойтись, хотя прямого сквозняка нет (комната и кухня, где он стоит, выходят на одну сторону)

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Постараюсь объяснить на пальцах. ;) Берется широкий поддон, намного больше размеров донышка горшка, можно взять поднос, если площадь свободного места на окне позволяет. Насыпаем на этот поднос керамзит или гальку, наливаем воду, чтобы это все было мокрым, а уже на этот широкий поддон с керамзитом ставим горшок со своим поддоном, подходящим под размер горшка. Ну вот как-то так :)

Сквозняки вредны не только тропическим, но и субтропическим и даже растениям наших широт, а особенно, когда дует холодной струей воздуха в теплое помещение. когда приоткрываете окно, постарайтесь чем-нибудь отгородить цитрус, чтобы на него не попадал холодный воздух. Можно просто пленку накинуть, газетой прикрыть.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Mara нравится это.

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    вот уже 10 дней стоит, плоды не срезала, скушала штук 25, еще штук 20 осталось, дозревает, листья вроде нормальные, блестящие,
    надо понимать, что он уже хорошо адаптировался, или 10 дней это еще не показатель? :)

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,
    10 дней еще не показатель, тем более если Вы купили свеженькое, только что привезенное в магазин растение. Плоды зря не сняли. Ну да дело Ваше, Ваше растение, Вам и решать что и как.

6. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Татьнка, а по какому сроку можно судить, прижилось ли такое растение?
    жалко было снимать плоды.. розы рекомендуется вот тоже обрезать цветы, после покупки, но я никогда не обрезаю и все хорошо приживается :)
    я плоды ем потихоньку, а они дозревают потихоньку
    полив получается раз в неделю, в соответствии с Вашими рекомендациями, как просохнет верхний слой на два пальца с поддоном с галькой под поддоном с цветком

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,

Полностью сформировавшиеся плоды могут дозреть и вне кумквата, Просто положите их и они дозреют. На вынашивание плодов растение расходует очень много сил, а у него впереди адаптация.
    По срокам трудно сказать, прошло все успешно или нет, пока действуют гормоны, растение выглядит прекрасно. Как только действие гормонов заканчивается, вот тут-то и возникают проблемы.

8. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    уже почти полтора месяца стоит на подоконнике, плоды так и не сняла, как не снимаю бутоны с новых роз, и ничего все вроде как, листья зеленые, еще штук пять плодов, которые были совсем темно-зеленые, сейчас потихоньку дозревают на нем.
    Вот думаю.. полтора месяца - достаточный срок, чтобы действие гормонов считать законченным и что кумкват адаптировался, мои условия понравились, или еще нет?

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,

Вам повезло, что кумкват так среагировал на адаптацию, не часто такое случается. Про окончание действия гормонов, наверное, рано еще говорить. Будет новый прирост - будет ясно.

10. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Татьнка, благодарю, буду отписываться, как он себя поживать изволит :)

11. МарияБогомазова

МарияБогомазова Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте!28 марта 2011 года муж подарил мне цитрус!на нём написано:Kumquat FORTUNELLA JAPONICA !растеньице поставили на комод около окна(имеется собака в доме).В магазине мужу сказали что плоды нельзя ни в коем случае срывать,иначе растение погибнет и часто поливать надо!читая ваш форум я выяснила что плоды надо все сорвать,поливать часто не надо!Подскажите мне как новичку сейчас я могу его пересадить,какую почву купить,какое удобрение,как часто поливать,в квартире зимой у нас всегда очень жарко 28 градусов бывает и выше!Боюсь загубить деревце!куда надо лить воду,продавцы сказали лить в поддон!как часто опрыскивать!?заранее спасибо за ответ!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ValeriЯнка нравится это.
  12. МарияБогомазова

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Москва

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ValeriЯнка нравится это.

13. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    МарияБогомазова, Хорошее здоровое растение. Вы сами сказали что темку прочитали значит должны знать как пересаживать и как опрыскивать. Я свой коломандин поливаю обычным способом - лейкой сверху. У меня получается поливать один раз в неделю, летом чаще - все зависит от условий содержания и грунта.

14. МарияБогомазова

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Москва
    а ещё,у меня не солнечная сторона!что мне делать?

15. МарияБогомазова

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Москва
    и листики сыпятся:(

Загрузка...