1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Может ли кто посоветовать, можно ли обрезать кумкват почти под самый стебель?
    мальсеко распространяется, хоть и пытаюсь обрезать ветки, прижигая зеленкой (в Инструкциях сказано надо обрезать не выше 30см, но столько нет, разве что под корень срезать

2. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Если под корень срезать, оставив один пенек, то с 99% вероятностью растение помрет. Мальсекко вообще неизлечимо, но можно попробовать укрепить иммунитет растения, кто-то использует медьсодержащие препараты, типа бордосской смеси, или фунгициды - фитоспорин, фундазол.
    @Litka, можете фото показать, чтобы можно было примерно оценить масштаб поражения?

3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    vikasol, это болезнь цитрусовых, на розы не перейдет? Если неизлечимо, значит, растение не будет ни цвести, ни тем более плодоносить..?
    _MG_2551.jpg _MG_2554.jpg _MG_2551.jpg

4. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @Litka, нет, на розы не перейдет.

Если поднять иммунитет растению, то будет и цвести и плодоносить, но главная задача сейчас обеспечить ему вегетацию, чтобы он нарастил листовой аппарат.
    Поскольку листьев почти не осталось - это значит, что растение станет меньше потреблять воды (то есть велик риск залива). Надо бы посмотреть, что там внутри с корнями, и если их осталось мало, пересадить в меньший горшок - по размеру корневой. Может быть и получится вычухать.

Если надумаете пересаживать, то при пересадке будьте очень бережны с корнями, не ворошите их сильно, обтрясите все, что обтрясывается, если есть мертвые корни - обрежьте их, после пересадки опрыскайте ветви и ствол медьсодержащим препаратом, а грунт очень слегка полейте раствором фитоспорина. Поскольку листьев почти нет, пакет на крону, на мой взгляд, надевать необязательно, но если те немного листья поникнут, то наденьте, - ориентируйтесь на внешний вид и состояние растения после пересадки.
    Вообще странно, так быстро иммунитет у него упал, еще несколько месяцев назад, помню, он у вас очень буйно цвел, видимо все-таки надорвался... :(

ПС: на всякий случай, соблюдайте меры предосторожности: инструменты которыми будете пользоваться, после, обработайте раствором хлора, или прокипятите. А оставшийся после пересадки растения грунт утилизируйте (заверните в несколько пакетов и выбросьте, или сожгите).

Последнее редактирование: 06.05.2014
  5. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    vikasol, спасибо за подробный ответ, кулю медь и фитоспорин (свежий) и тогда начну пересадку (если корней мало).
    Мальсеко, как понимаю, распространяется быстро? Недели 2-3 назад, когда была жара и топили дома я его держала вместе с розами на открытом полностью окне, он мог заразиться в это время, ранее, или это, как говорите, только снижение иммунитета? Ветки от Мальсеко чернеют, я их обезаю. Чернеют очень быстро. Не понимаю, дальше их не обрезать, а если они черные и безжизненные?
    Молодые листья также стали вялыми и опали.

6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @Litka, не за что :)
    Мальсекко может годами сидеть незаметно, насколько я знаю (но вообще по мальсекко я не специалист, передаю только то, что сама когда-то читала), а потом иммунитет по каким причинам у растения снижается, он перестает сопротивляться и болезнь быстро прогрессирует, но ее можно попробовать остановить.
    У вас кумкват скорее всего уже был заражен, это голландец ведь у вас? Голландские цитрусы многие с мальсекко. Возможно было еще не очень тепло, когда вы его на окно поставили, тоже может быть фактором спровоцировавшим резкое развитие болезни.
    Чернеющие ветви обрезают с запасом, захватывая здоровые ткани, примерно на 2-3 см, тут вы все правильно делаете. А опали молодые листья те, что на вчерашнем фото?

Litka нравится это.
  7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Просмотрела тему, чтобы понять, когда возникли эти признаки мальсеко (коричневые пятна на листьях) -еще почти год назад, о том спрашивала и (далее) о том, что ветки коричневеют,
    http://forum.bestflowers.ru/t/kumkvat.155091/page-13#post-944312
    фотография моя в теме не сохранилась, но недавно northstar2000 выложила фото - один в один
    Странно, что никто не смог определить тогда эту болезнь, все списывалось на неправильную подкормку, плохие корни и тп. только когда сама догадалась разрезать ветку и посмотреть сердцевину, поняла, что за болезнь:(
    А вот на моей последней фото явно видна коричневая сердцевина, как же ее обрезать на 2-3 см, получается, я до основания ствола уже доберусь?
    Голландец, наверное, в этом я не разбираюсь.
    На окно когда я его недели 2-3 поставила вместе с розами было тепло, я сама у этого окна сидела на компьютере целый день, градусов 15 было.
    Листья молодые отпали и на других ветках, которые обрезала ранее, я их убрала, на вчерашнем фото, видимо, еще откуда-то упали, они падают от малейшего дуновения, там розы рядом стоят и как только чуть заденут кумкват, так и падают, видимо, совсем плох.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Litka,
    Но тогда, судя по фото, было все чисто, вот Вы же обсуждали это , и дальше фото срезанной веточки - срез без намека на болезнь.
    Вот тут на цитрусовом сайте подробно обсуждают мальсекко, может, Вы найдете что-то для себя полезное.

Последнее редактирование: 06.05.2014
    Litka нравится это.

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Да, действительно, ветка сухая, но без коричневой сердцевины.
    На цитрусовом сайте написано, что когда достигнет корней, растение гибнет.
    Можно ли сказать по моему последнему фото, где стебель обрезан почти по ствол, но остается с оранжевой сердцевиной, что недолго до того, как болезнь доползет до ствола осталось (если уже не доползла)?
    По крайней мере я не вижу возможности обрезать оранжевое еще ниже (там уже ствол).

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Litka, я не знаю. По счастью никогда с мальсекко не сталкивалась.
    Если у Вас нет других цитрусовых, которые могут заразиться, можно пробовать спасать все равно.
    Но ведь он же привит? Если обрежете ниже прививки, это будет уже не кумкват.
    Но ветку вровень со стволом обрезать можно: на стволе бывают спящие почки, и они могут проснуться. Если не обрезать - и правда доползет до ствола.

Litka нравится это.
  11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Пересадила, в итоге в самый первый горшок (в котором пару лет назад везла его домой с покупки).
    Корни не то чтобы загнили (остались такие же точно), но на тот объем, который ему предоставила, совершенно не отреагировали (фото прилагаю). Значит, пересадка (сейчас) была правильной.
    Возможно, иммунитет его сел (как часто бывает с растениями, с розами, знаю точно, например) по причине того, что горшок красный был большой (земля долго просыхала)
    _MG_2563.jpg
    Опрыскала бордоской смесью и пролила фундазолом (вместо фитоспорина).
    Только не очень понимаю концентрации на такой маленький объем, и везде, где ищу, вижу на 100кв.м дозу, надеюсь, все правильно сделала. 5 гр медного купороса и 5 гр кальция на поллитра воды, а полив - щепотку фитоспорина на поллитра воды

Последнее редактирование: 10.05.2014
    vikasol нравится это.
  12. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Мальсеко продолжает ползти вниз и окрашивать древесину.
    Обнаружила его у ветки (сверху), примыкающей к единственной ветке с листом.. обрезала, но вижу древесина немного покоричневела у ветки, примыкающей к этой ветке с листом (на фото зона тонкой красной стрелкой отмечена). Обрезать и ветку с листом? По-моему, там уже практически нечего обрезать, мальсеко победило?
    Разводы на нем, - это от купороса.
    _MG_2672.jpg

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    В общем, все, что осталось от кумквата. Левую боковую ветвь обрезала, коричневел - мальсеко. Верхнюю правую с листом тоже, ствол коричневел (там, где показано красной тонкой стрелкой), но мальсеко там не было, хотя за это время покоричневел еще больше.
    Что, уже выбрасывать пора, или еще есть надежда?
    В _MG_2674.jpg

14. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион: