1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Оставляла кумкват на знакомого, уезжая в отпуск. Приехала, как мне показалось, листья не торчат в стороны, как раньше, а немного вниз опущены. Не знаю, как он за ним ухаживал, может, нарушил что, к тому же температура упала на улице сильно, условия содержания изменились.
    Я приехала его полила через три дня, стоит на холодном окне на кухне, за стеклом, вторая створка полностью открыта.
    Сейчас кумкват сбросил один лист и на нем рыжее пятно, это мальсеко? На самом стебле листа нет никаких пятен. И на кончиках двух листов сухие концы по 5 мм примерно.
    Переставила его на метр подальше от окна. Может, ему освещения не хватает?

2. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Сбросил еще несколько листьев, но пару последних дней вроде бы не сбрасывает и земля подсохла.
    Больше не растет. Удобрить его на зиму калийным удобрением, или не стоит?

3. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Litka, доброго утра. Поскольку у самого с июля этого года появился кумкват Маргарита, решил перечитать на будущее всю ветку, особенно Вашу почти 4-х летнюю эпопею. Я свою Маргариту практически не трогал весь сезон, кроме полива. Единственно пару раз подкормил за сезон органическими удобрениями для цитрусовых. Если интересно, могу скинуть. как оно выглядит. Выглядит сейчас так же, как при покупке. Весь сезон приучалась к новому месту. В первой декаде октября решила начать волну роста, однако резкое похолодание на улице (в квартире соответственно тоже) остановило сей процесс. Мои действия были следующими: Во-первых: переставил на северо-восточное окно (стояло на юго-западном), во вторых подкормил по листу плантафолом, содержащим только фосфор и калий, туда же, в баковую смесь было добавлено эпин-экстра и хелат железа. После обработки этой смесью по листу, крону упаковал под кулёк. Это всё, через пару деньков сделаю повторную экзекуцию, а ещё через неделю, зависимости от того, когда включат батареи, начну приучать к сухому воздуху, а далее по обстоятельствам. Пока мой кумкват нормально реагирует, ничего не опустилось и не сбросилось, короче, замер (всё таки на окне сейчас +13*).
    Что касается Вашего кумквата, то по прочтению всего сериала "Изауры", для себя сделал вывод: Первой проблемой был сквозняк в феврале 2012 года.
    Вторая причина пересадка через год в огромный горшок, при этом ничего не сделано с корнями и землёй.
    Дальше уже были только последствия сделанного.
    Что бы сделал я в данной ситуации: Во-первых: оставил бы его до марта в покое, он и так настрадался от большой любви. Во-вторых, если есть возможность, утеплил бы корневую систему. И уж конечно избавился от возможности сквозняков. В остальном только полив по просыханию почвы. На этом мои действия были бы закончены.
    Конечно же я описал только своё виденье ситуации. Каждый волен поступать по своему. Я ни в коей мере никого не хочу переубеждать. Ещё раз повторюсь, дабы не было разных толков, каждый волен поступать по своему.

Последнее редактирование: 28.10.2014
    Detta Walker, marina_s и Litka нравится это.

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    @marchell, благодарю за совет и за то, что так внимательно прочитали мою историю.

marchell нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @marchell, извините, а как Вы будете приучать к сухому воздуху? Вы так хорошо - понятно все описали, не могли бы Вы и этот момент осветить, хочу одного из своих приучить. Спасибо!

marchell нравится это.
  6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Во-первых поскольку кумкват в кульке, влажность воздуха в нём гораздо выше комнатной. Пока батареи не греют, не к чему приучать потому, что при включении отопления влажность в комнате всё равно будет другой, нежели без отопления. А посему будет в кульке до включения отопления, дабы не приучать дважды. Сам процесс приучения давно описан, в том числе и на этом форуме. Ничего нового не открою.
    1. Обрежу верхние углы у кулька.
    2. через неделю срежу верх кулька.
    3. ещё через неделю сниму полностью
    4. никаких подкормок и опрыскиваний, только полив по необходимости
    Вот принципе и всё, ничего экстраординарного делать не собираюсь. Я вообще противник лишнего вмешательства в естественный ход событий. Уже давно для себя открыл, чем меньше мы вмешиваемся со своими примочками в ход роста, тем меньше страдают наши питомцы.;)

Glukarisha и marina_s нравится это.
  7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Ну я розы и кумкват в одно время вообще забросила, только поливала изредка, они счастья не оценили и испортились именно в то время.

marina_s нравится это.
  8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго утра! Ну я оспаривать ничего не собираюсь, как уже писал: переубеждать не буду. Я сделал для себя выше указанные выводы исходя из написанного в этой ветке. Я смотрю не на время "испорчивания", а на причины, приведшие к этому. Вообще, в этой эпопеи много хороших советов для себя почерпнул, но и много сделал выводов относительно того, как и когда давались эти советы, а так же как они исполнялись.;)

marina_s нравится это.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго дня! И так, моя маленькая Маргарита после всех обработок и кулька, видимо чувствует себя нормально. Ничего не отпало и т.п. На зиму выпустила новый прирост.

И это не смотря на то, что не даю ни подсветки, ни корма, за окном постоянно пасмурно, да и температура на подоконнике градусов 16-17.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Glukarisha и marina_s нравится это.
  10. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Мой кумкват сначала сбросил несколько листьев, когда резко похолодало и адаптировался, потом перестал. Но на одной ветке на 4 листках коричневые кончики. Причем только на одной, самой высокой ветке. Это мальсеко пошло в наступление или он влажностью недоволен, но почему на одной ветке?

11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Подсыхают листья (некоторые) и полностью, не на кончиках. Стоит на окне. Можно ли его опрыскивать зимой, поможет ли это?

12. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Litka, вновь повторяю - проблемы с кроной означают проблемы с корневой. Ему может быть элементарно холодно корням. Нет, не может этого быть?

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    @Ольга Ярцево, на окне тепло, сейчас погода теплая, он стоит в углу от форточки, защищен пленкой и кроме того, горшок обернут толстой шерстяной шалью. Воду пьет. Поливаю раз в неделю при полной просохшей земле.

14. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Litka, перекорм? В любом случае - неполадки с корнями. Фото бы еще...

Последнее редактирование: 14.12.2014
  15. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    @Ольга Ярцево, не кормлю, стоит голодный. Поливаю раз в неделю, когда земля подсыхает.
    А листья по-прежнему пахнут ландышами.

Сделала фото
    _MG_3234.JPG _MG_3232.JPG _MG_3234.JPG

Вложения:

• _MG_3233.JPG
      _MG_3233.JPG
      Размер файла:
      89,5 КБ
      Просмотров:
      81
    Последнее редактирование модератором: 08.05.2015
    marina_s нравится это.