1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    вот как кумкват выглядит после удобрения, примерно через неделю
    связаны ли пятна с применением удобрения? (покупалось в МЕТРО, фирма Pokon, для цитрусовых)
    или вообще дело не в удобрении?

Вложения:

• _MG_3494.jpg
      _MG_3494.jpg
      Размер файла:
      92,9 КБ
      Просмотров:
      59
    • _MG_3497.jpg
      _MG_3497.jpg
      Размер файла:
      68,5 КБ
      Просмотров:
      58
  2. Jennechka

Jennechka Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, веточки которые засохли на половину, как их правильно обрезать? резать по засохшему или там где зелененькое? так, что-бы от почки веточка пустила побег и начала расти дальше? а то практически все веточки пошли в рост, а эти две сидят и получается, что с одной стороны он лысоватый выходит:(

И еще один вопрос, прошло две недели как я его перевалила, все сделала как советовали. Но процентов 70 он листиков все же скинул, но в рост после этого пошел. И теперь собирается на новых веточках цвести. Ему уже можно? :) Если оставить цветочков с учетом 20 листиков на цветочек?

Последнее редактирование модератором: 16.04.2015
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Jennechka, я бы цвести ему не давала пока, или оставила совсем-совсем немного цветочков, а завязывать плоды уже не дала, пусть лучше наращивает листья и ветки.
    Обрезка зависит от того, что Вы хотите получить. Обычно обрезают выше почки, из которой хотят получить побег. Обычно выбирают направленные наружу.
    А если Вы не хотите укорачивать зелененькие части веточек, которые собираетесь обрезать, то резать лучше по засохшему.

Последнее редактирование: 16.04.2015
    Glukarisha и marina_s нравится это.

4. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Сегодня пересадила кумкват, когда он уже пустил три ростка (на концах предыдущих веток - как продолжение прошлой ветки - почти по см).
    Сфотографировала корни, вроде нормальные, или я ошибаюсь?
    Увы, при пересадке сломались все три новых ростка, он такой хрупкий, вырастут ли?:(
    Пересадила в тот же горшок, добавляла даже земли, похоже, корней он не прибавил, или они мелкие.

Вложения:

• _MG_3564.jpg
      _MG_3564.jpg
      Размер файла:
      301,3 КБ
      Просмотров:
      56
    Последнее редактирование: 25.04.2015
  5. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Litka, да совсем не нарастил корней. Смысл был его пересаживать, он не освоил ещё этот грунт. Кстати, не нравиться мне Ваш грунт, нет ни вермикулита, ни песка, ни коры.
    И вообще, то либо одно - или пересадка, или кормёжка.
    Вам попался живучий экземпляр, вопреки Вашим действиям он ещё живёт.:)

Detta Walker, marina_s и marchell нравится это.
  6. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    @Ольга Ярцево, я его и пересадила, чтобы нормальной земли добавить, сейчас по краям грунт для цитрусовых+перлит+немного золы+песок (мало совсем). В том же горшке.
    Но не успела до того, как в рост пошел. Ростки сломались, надеюсь, новые появятся, может, не на том месте.
    Посоветовали б, что делать еще :)

marina_s нравится это.
  7. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Litka, да вновь повторяю -
    1.горшок по размеру корневой
    2.грунт с разрыхрытелями
    3.не пичкать удобрениями.
    Некрозные пятна по листу - это от удобрения, + грунт не освоен корнями, может просто закисать. Зола в грунте для чего добавлена? Я так думала, что зола помогает лучше перенести зимовку, а Вы какую цель преследовали?
    Вы вновь добавляете грунт в большой горшок, хотя нужно бы взять горшок поменьше, более высокий, чем широкий, по размеру корневой.
    Я помню, у растения были проблемы с ростом, так же? Проблемные растения не кормят - но Вы поливаете удобрениями.
    Я советую, а толку-то в моих советах - у Вас своё виденье агротехники цитрусовых, в частности - этого кумквата.

Mara, kosik и marchell нравится это.
  8. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    Он опутал горшок корнями, значит, ему мало уже места. Я свой пересадила в большой горшок, дает урожай по два раза в год, до этого стал редко цвести, после пересадки пошел в рост и стал лучше цвести. Стоит летом на открытом балконе, его поливает дождик, подложки нет, потому вода не застаивается на дне, дренаж хороший. Больше всего цветов дает в феврале. Но самое интересное, что одновремено и цветет, и зеленые плодики, и уже спелые..Пахнет он у меня не ландышами, как у вас, а жасмином. Подарили мне его , как кумкват, но плоды не продолговатые, кожица сладкая, но внутри , как лимон. Кладу в салаты, вместе с кожицей. Вместо лимона.:)

Последнее редактирование: 27.04.2015

9. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Этот горшок под размеры корневой с +1 см возможностью добавления грунта по краям, как пишут в рекомендациях. Снизу - место только для дренажа, чуть покрытый свежим грунтом, который (как уже сказала), составила, почитав тему "Грунт для цитрусовых". Про добавление небольшого количества золы в грунт там писали и обсуждали, что это приносит пользу. Потому немного золы и добавила. Пересадила, как уже сказала, чтобы освежить грунт и посмотреть корни. Татьянка свои кумкваты каждый год пересаживает.
    Это я не спорю (если что) и не выражаю сомнение в чей-то компетенции - объясняю свою ситуацию.
    Что советовали - сказать не могу, возможно, и были год назад рекомендации, которые я, кстати, выполняла. Все советы, которые не постфактум, а могут помочь ситуации, я выполняю, так как читаю гораздо внимательнее ответы на мои вопросы, чем читают мои вопросы.
    Страницей ранее я спрашивала удобрять ли, далее про происхождение пятен, писала что не идет в рост, еще страницей ранее я спрашивала конкретные рекомендации по поливу и не помню советов.
    Не вижу желания вовремя решить описанную проблему,скорее посмотреть, когда же он загнется, чтобы объяснить, что делала все не так.
    Вот сейчас, если оценить этот объемный и совершенно верный пост применимо к тому что сделано-не сделано, мне понятно одно - удобрять его не стоило, но уже поздно.

10. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Litka, ещё раз повторюсь - Ваш кумкват не освоил почву, для такого корневого кома горшок велик.
    Что делает Татьянка со своими красавцами - это отдельная тема.
    Свои советы я пишу не из вредности, а суммирую ооочень кратенько прекрасную тему,http://forum.bestflowers.ru/t/agrotexnika-vyraschivanija-citrusov.168523/
    И ещё, для наглядности и дабы не быть голословной, выкладываю фото корневой, которая действительно полностью оплела земляной ком.
    А отвечаю я на сообщения в теме тогда, когда есть время и желание это делать, а не по обязанности или из горячего желания решать проблемы, не мной созданные.
    1430150518676_0.jpg
    1430150518676_1.jpg 1430150518676_2.jpg 1430150518676_3.jpg 1430150518676_4.jpg
    Проблемы Вашего кумквата - в нарушении агротехники и Вашей торопливости, создайте бедному достойные условия и перестаньте его тормошить. Всё, что могла и хотела, я написала и показала, за сим умываю руки,

Последнее редактирование: 27.04.2015
    Светлана Раджабова, marchell и Mara нравится это.
  11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    по Вашей же ссылке http://forum.bestflowers.ru/t/agrotexnika-vyraschivanija-citrusov.168523/:!: ВАЖНО: для взрослых растений горшок должен быть только на 2-3 см больше корневого кома. Для молодых растений он не должен превышать корневой ком более, чем на 1-2 см
    © Источник: http://forum.bestflowers.ru/t/agrotexnika-vyraschivanija-citrusov.168523/

У меня земли, как уже сказала, 1 см с боков и 3 снизу, чтобы дренаж постелить и укрыть грунтом на 0.5-1 см. Стало быть, если верить агротехнике, горшок для него подходящий.
    И я не утверждала, что корневая "действительно полностью оплела земляной ком", потому и опровергать сие многочисленными фото нет смысла. Третий раз повторюсь, что пересаживала его не из-за неосвоенного пространства, а чтобы сменить землю, согласно рекомендациям в теме про грунт и посмотреть корни.
    К чему были фото, советуете пересадить его в горшок, когда корни плотно врезаются в стенки? Как корни полностью осваивают горшок я итак знаю, много роз вырастила.
    Советы, конечно, каждый пишет что хочет и как хочет, только рассматривание моих личностных качеств, как торопливость и проч, это не совет. Совет дается ко времени и к месту конкретными указаниями, как и что можно исправить.
    И я совершенно свободно могу в этой теме просить советов и кто-нибудь на них ответит, не ответит, огорчаться не буду, найду где спросить, или перелопачу форумные обсуждения, к лету у меня больше для того времени. :)

Последнее редактирование: 28.04.2015
  12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Litka, исходя из этой фотографии http://forum.bestflowers.ru/t/kumkvat.155091/page-29#post-1066313 я бы сказала также, что корни не освоили весь грунт, поэтому не стала бы брать горшок бОльше. Отряхнула бы лишний грунт и посадила бы в тот же горшок, а то и мЕньший. В любом случае, перевалка в течение вегетативного периода не возбраняется.
    Можно и каждый год. Вопрос в другом: пересадить так, чтобы не было несоответствий, для того при пересадке и осматривают земляной ком, чтобы определиться с состоянием и размером корневой, выбором горшка по размеру корневой и проч.

И, возвращаясь ук упомянутой выше теме, я бы ещё раз обратила внимание на :
    Ну, а то, что обновили грунт, это понятно и логично.

@Ольга Ярцево, отдельное спасибо Вам за наглядные фото на предмет освоения корнями грунта http://forum.bestflowers.ru/t/kumkvat.155091/page-30#post-1066817 Добавила себе в Закладки.

Последнее редактирование: 28.04.2015

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Так я и написала, что пересадила в тот же горшок, в этой цитате, самом первом сообщении. Потом только повторяла тоже самое:)
    Спасибо за комментарий.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Litka, теперь еще я.
    Не надо забывать, что растение поражено мальсекко, от этого, возможно, ослабленный иммунитет и все его беды.
    То есть сейчас обращайтесь с осторожностью, не перекармливайте удобрением, особенно азотом, возможна профилактическая обработка медьсодержащим препаратом или фундазолом, топазом, и стимуляторами - адаптогенами (янтарная кислота и др). Ну и свежий воздух, хорошее освещение.

Litka нравится это.
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Litka, Вам, конечно, виднее на месте.
    Но если растение в нынешнем горшке не прибавило корней, имеет проблемы, то я всегда рассматриваю вопрос о мЕньшем объёме горшка ( строго по размеру корневой), чтобы не прибавлять растению ещё проблем.

Litka нравится это.
Загрузка...