1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    да, он сильно ослабел от мальсеко, и только в рост пошел, а я снесла три новых ростка при пересадке, очень уж ростки хрупкие. Тремя бы днями раньше, когда он еще ростков не пустил, ему бы внимание уделить, а я не успела. Обработаю профилактически от мальсеко, поскольку стоит на открытом окне, завтра обработаю.

Надеюсь, в рост пойдет (уже шел) после зимнего периода, и не понадобится ему пересадка в меньший горшок. Если не пойдет в ближайшие две недели - сделаю горшок поменьше.

2. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002748
    <<
    Взрослые, и особенно плодоносящие, растения пересаживают раз в два-три года в конце февраля – начале марта. Молодые растения – по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Лучше использовать способ перевалки, при котором корни не очищаются от субстрата, а ком земли сохраняется максимально. Верхний слой почвы при этом стараются аккуратно заменить. Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: "лицевую" часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.
    >> Я выделила шрифтом, чем руководствовалась, пересаживая. Крона моего деревца равна диаметру горшка.

3. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Подскажите, через три-четыре дня после опрыскивания раствором медного купороса, можно опрыскать янтарной кислотой?
    В какой концентрации? Вот тут указано, что для опрыскивания нужен слабый раствор, в 10 раз меньше концентрация, чем при замачивании черенков 0,002%
    http://sadisibiri.ru/kislota-yantar.html

4. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну сначала хотелось бы понять логику действий, какой цели хотели бы достичь данным опрыскиванием?

Mara нравится это.
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @marchell, логика простая - то немногое, что можно сделать в рамках борьбы с мальсекко. К сожалению, раз растение им болело,профилактические мероприятия остаются с ним навсегда.
    Ну и плюс укрепление иммунитета и стимуляция роста новых побегов.
    Но я о мальсекко знаю только в теории, все советы - из литературы и с форумов, и это у нас - единственный случай, так что любые идеи будут очень к месту.

@Litka, все правильно, так и опрыскивайте, но я бы подождала еще дня три.

Litka нравится это.
  6. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @prosvirnik, а не будет ли нанесён вред этой стимуляцией? Ладно, профилактика, но стимулятор - насколько он оправдан?
    Растение с проблемами, недавно пересажено, а здесь подстёгивание роста, хотя при благоприятных условиях оно само должно ожить и облиствиться? Не будет ли создан дисбаланс искусственно наращенной кроны и скромных корней?

Последнее редактирование: 05.05.2015
    marchell и Mara нравится это.
  7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    благодарю за ответ
    он уже пускает новые побеги)) а корни свежие, правда, маленькие и короткие были обнаружены еще при пересадке.
    Как понимаю, эта концентрация 0,002 для опрыскивания считается слабенькой, корни замачивают в 0,02

Последнее редактирование: 05.05.2015
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ольга Ярцево, конечно, сомнения остаются всегда. Спасибо, что примкнули к обсуждению проблемы.И я не имела дела с мальсекко, и ни в чем не уверена. Надеюсь, что хуже, по крайней мере, не будет.

Обработку слабым раствором янтарки подстегиванием роста пожалуй не назовешь, и не думаю, что от этого растение начнет искусственно наращивать крону. Ее скорее применяют для реанимации, укрепления общего имммунитета , как адаптоген - вот как раз помочь ожить и облиствиться.
    Она иногда дает на удивление хорошие результаты. Все это имхо, конечно.

Последнее редактирование: 06.05.2015
    Litka и Mara нравится это.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Вот полностью согласен, потому и спросил про цель мероприятия. Не прошло и двух недель после пересадки а уже растюхе вторую экзекуцию планируют. Ведь каждое опрыскивание, это стресс, и даже не важно, подкормка, лечение или стимуляция. На протяжении всей жизни растюху ни на минуту не оставляют в покое. Какой же тут будет иммунитет? А ведь везде, в том числе и здесь пишется, что после пересадки надо растюху оставить в покое, хотя бы на месяц. Вот из расчёта, что типа хуже не будет всё плохое и начинается. Но это так, приамбула, лично я оставил бы растение в покое (кроме своевременного полива) до тех пор, пока не отрастут и не вызреют новые побеги, тем более человек пишет, что всё начало расти. Какая же тут стимуляция, наоборот надо оставить в покое, растёт - значит у растюхи всё в порядке. Только после роста и вызревания можно говорить о профилактике, лечении, стимуляциях и подкормке.

Mara и Ольга Ярцево нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Рада, что мы это обсуждаем.
    Давайте разберемся.

Согласна, что опрыскивание медным купоросом можно было отложить и на попозже, но все-таки это не такой уж ужасный стресс, обычно это переносится хорошо, а после пересадки прошло уже 2 недели.
    Чтобы выросли и вызрели новые побеги, они должны не поразиться опять мальсекко, потому что при первых признаках их опять придется обрезать до здорового, а там обрезать уже дальше некуда. Уж лучше рискнуть стрессом от профилактической обработки.

А вот насчет стимуляции вообще не понимаю - ведь это стандартный совет - обработка стимулятором - адаптогеном до и после пересадки, чтобы растение лучше перенесло ее. Это и в инструкции к эпину и другим подобным прописано. И такой же стандартный совет - сочетать обработку пестицидами для большей их эффективности со стимуляторами - рекомендуют даже в баковые смеси добавлять стимуляторы, если позволяет кислотность.

Почему же тут вдруг обработка адаптогеном стала дополнительным стрессом, а не наоборот?
    Конечно, стимуляторы бывают разные, и с ними нельзя переусердствовать, а то будет обратный эффект, как бывает с цирконом.
    Может быть, надо было выбрать другой, но я ничего плохого у янтарки не замечала.
    Янтарка, конечно, синтетическая, но аналог природной, не чужеродного вещества для живого организма, это не гормональный препарат, механизм ее действия основан на поддержке энергетического обмена в клетках. Для человеческого организма " янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. " Примерно так же, если верить литературе, действует она на клеточном уровне и в растительном организме. Ну или если организму не надо, не подействует никак, что не опасно, если не употреблять высоких концентраций.
    Подстегивания роста тоже не будет - растение уже тронулось в рост и пытается дать побеги, но пока слабые, поломались. Почему бы ему немного в этом не помочь?
    Вот как-то так.

Litka нравится это.
  11. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    @prosvirnik, более того, - в самом первом сообщении куратора этой темы Татьянки рассказывается о пересадке проблемного кумквата и опрыскивании его средствами (перечисляются) для улучшения иммунитета :)
    http://forum.bestflowers.ru/t/kumkvat.155091/#post-393798

prosvirnik нравится это.
  12. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    А как я рад такому обсуждению. Ну и давайте разбираться:
    На счёт жуткого стресса это ещё вопрос пока открыт, хотя я писал об обычном стрессе для нормально развитого растения при любом вмешательстве в ростовые процессы. В данном, конкретном случае, если посмотреть историю с первых страниц и проанализировать, то очень скоро станет понятно, что к примеру опрыскивание такого растения МК через неделю (не через 2, 25.04 пересадка - 2-3.05 обработка) после пересадки, а уже 4 дня спустя стимулятором (кислотой) может быть довольно большой нагрузкой, или "жутким" стрессом, наэывайте как хотите.
    Теперь на счёт мальсеко, начнём с того, что движение веществ по сосудам идёт в оба направления, от листа к корню и наоборот. А посему разговор про обрезку "до здорового" можно мягко говоря забыть.
    Теперь, что касается стандартных советов и т.д. Я в цитрусоводстве не большой стаж имею, однако уже давно понял, что стандарты вещи относительные, и каждое растение нуждается в индивидуальном подходе, тем более такое. У меня 16 единиц (пока) цитрусов, и ни одно из них не реагирует одинаково в одних и тех же условиях, даже в мерках одного вида, не говоря уже о нюансах.
    Теперь на счёт "подстёгивания не будет", начну с того, что растюха сможет осилить ровно столько, сколько позволит запас в корнях. Любое дополнительное стимулирование вызовит дисбаланс, и как следствие потерю должного иммунитета. В природе если стимулируешь, то соответственно давай корми, это по простому. А если корням нечем отвечать на стимуляцию, то результат будет соответствующий. Вот по этому не всякая помощь к месту, и помогать надо тогда, когда есть для неё возможность. Ну вот как то так.:)

prosvirnik, marina_s, Mara и ещё 1-му нравится это.

13. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @prosvirnik, я более солидарна с мнением @marchell, тем более, что на фото состояние корней не видно - ком земли с одиноким корешком не даёт полной картины, сколько там корней, в каком они состоянии. Есть чем кормить простимулированную крону?
    Знаю на собственном небольшом опыте (всего 6 лет) общения с цитрусами, что крона - это отражение корней. Так же твёрдо убеждена, что цитрусы не терпят излишнего удобрения, стимуляции и т.п., вон на "соседнем" форуме шутят, что "у торопливых цитрус не растёт":)

Svetasik, prosvirnik, marina_s и 2 другим нравится это.
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я совсем не специалист по цитрусовым, у меня живет (правда, давно) один единственный лимон.
    И о мальсекко знаю только понаслышке.

Согласна и насчет того, что во всем нужна мера, и насчет того, что крона отражает деятельность корней. Но ведь мы говорим не о цитокиновой пасте или гетероауксине, а об адаптогене, который не стимулирует отдельно крону или корневую систему, а повышает общие защитные силы всего организма, на клеточном уровне, том самом, на котором происходит поражение.
    И да, все сходятся на том, что если растение поражено мальсекко, то полностью вылечить его невозможно, но если вовремя принять меры, растение еще долго может жить без видимых проявлений болезни.
    Это как раз одна из мер - обрезка с запасом ниже видимого пораженного места.

Получается, что цитрусы вообще не надо никогда обрабатывать стимуляторами? Или вы выражаете опасения относительно конкретно янтарной кислоты, а эпин, например, считаете более подходящим?
    Нет, насколько я поняла, обработка стимулятором еще не проведена, и, собственно, мы тут обсуждаем, стоит или нет ее сейчас проводить при таких обстоятельствах и таком заболевании.

Никто не застрахован, заболевание становится все более распространенным среди покупных голландцев, и @Litka и мы с вами, считай, первопроходцы в этом вопросе.

marchell нравится это.
  15. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435