1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ольга Ярцево, да, спасибо, я это читала, включая статьи по приведенным там ссылкам, и рекомендовала эту ссылку @Litka, когда выяснилось, что у ее кумквата, похоже, мальсекко. Оттуда и взята идея профилактических обработок медьсодержащими препаратами и все прочие советы.
    (Советовать полить мирамистином я не рискнула).
    Но, к сожалению, никаких четких конкретных рекомендаций борьбы с мальсекко для домашних цтрусовых пока нет. Все на уровне эксперимента и поиска.

Litka нравится это.
  2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @prosvirnik, Доброе утро. Я не спорю относительно самой янтарки или других антистрессовиков, я не уверен что это надо именно этому растению, именно в данный момент. Хотя и могу представить один интересный комент по поводу антистрессовиков и янтарки в частности:

Следовательно при том, что данное растение начало рост, это всё уже синтезировано и имеется в достатке.
    А вот мальсеко именно грибковая болезнь. и оптимально возможное лечение только системниками, которые как и мальсеко продвигаются по сосудам. А какой стресс может дать данному растению, в данный послепересадочный период системник? Получается сначала создаём стресс, затем успешно с ним боримся с помощью адаптогенов. Так зачем скажите вообще это надо ослабленному растению в момент попытки оклиматься? И зачем скажите выращивать "наркоманов" зависящих от разного рода стимуляции?:D

Последнее редактирование: 07.05.2015
    marina_s, prosvirnik и Mara нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @marchell, спасибо.

Я янтарную кислоту пробовала, с очень хорошми результатами. Но конечно - нужно не чаще раза в год, соблюдать дозировку, не переборщить.

Да вот пишут, что фундазол и прочие известные системники не очень-то эффективны, а гриб, кроме сосудов, в которые он не всегда и не сразу попадает, живет и в толще коры, и во всех частях растения. Пока он просто живет в относительно здоровом растении, все нормально, а когда растение ослабляется, гриб разрастается и закупоривает сосуды, возникает трахеомикоз - ветки отмирают.
    Поэтому обработка фунгицидами более-менее эффективна для профилактики и уничтожения гриба снаружи, и поэтому надо избегать травм и замазывать любые трещинки МК и прочими.
    А внутри сосудов гриб не очень-то поддается (у орхидей с фузариумом в этом отношении ситуация получше), а убитый и разлагающийся - выделяет токсины, от которого растение гибнет.
    В общем, кроме как срезать и профилактировать, пока ничего не остается. Хотя люди пробуют и мирамистином поливать, и прочие меры, и пишут, что помогло.

Последнее редактирование: 07.05.2015
    marina_s, Litka и marchell нравится это.

4. Jennechka

Jennechka Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Добрый день! подскажите пожалуйста, почему на кумкватике ни как не завязываются плодики. Растет хорошо, с листиками все в порядке, а вот после цветения скидывает все цветочки, кисточкой я его пробовала опылять.

5. Yanam

Yanam Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Добрый день, я к вам за советом. Пересадила кумкват, все было замечательно, пошли новые листочки, а сейчас вот что осталось, подскажите в чем может быть причина?!оченьхочетсч спасти цветок image.jpeg

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      213,3 КБ
      Просмотров:
      13
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      288,3 КБ
      Просмотров:
      15
  6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    И правильно читали - Сitrus Fortunella это кумкват, а Citrofortunella это каламондин.

Mara, marina_s и Blacklady нравится это.
  7. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Я вижу он у вас у батареи, значит жарко ему, это одна причина, поливаете и опрыскиваете жесткой водой наверное, разводы на листьях, а вообще мне кажется перекорм удобрениями. Информации мало дали, вот мои догадки вам.:)

gal.xorkowa нравится это.
  8. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Уважаемые кумкватоводы,

Помогите, пожалуйста, понять, что случилось с деревцем.
    Неделю назад чувствовало себя хорошо, вчера-сегодня заметила, что листья поникли очень сильно.

Исходные условия: опрыскиваю раз в день, поливаю примерно по 100-150 мл день-через день (смотрю на верхний слой и пальцем в поддоне проверяю: воды никогда внизу нет).
    Окна выходят на восточную сторону (солнца много, потому и притенение - штора, но не очень плотная).
    И теперь у меня дилемма: я залила его или, наоборот, ему сухо?
    Он стоит в притенении - прямого солнца нет, но света достаточно и косые лучи на него светят. Ему темно или не надо чтобы вообще не него светило солнце?

Срезала 5 плодов, оставила на деревце 7 плодиков.
    Спасибо заранее за ответы!

Вложения:

• KNlnMbgWHjc.jpg
      KNlnMbgWHjc.jpg
      Размер файла:
      54,3 КБ
      Просмотров:
      30
    • vBiWvRqi8K8.jpg
      vBiWvRqi8K8.jpg
      Размер файла:
      49,3 КБ
      Просмотров:
      30
    Последнее редактирование: 14.03.2016

9. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Glukarisha, поливать по чуть-чуть ни в коем случае нельзя: воды надо лить столько, чтобы она обязательно вытекла из дренажного отверстия! Сейчас у Вас получается и залив(верхнего слоя, где корней почти нет) и засушка нижнего слоя(где и находятся, собственно говоря, корни) .
    Срочно разведите циркон(желательно) в двух литрах воды и тщательно пролейте своего красавца. Желательно его еще и побрызгать этим же раствором и одеть ему пакет на голову для увеличения влажности.

marina_s нравится это.
  10. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Спасибо большое за ответ!
    Куплю сегодня "Циркон". Попадание солнца вообще исключить?

11. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Пока не придет в норму, поставить просто в комнате(в прозрачном пакете) или в ванне(если пакета большого не найдете), потом можете держать на солнце, конечно, как и для всех цитрусовых, исключив яркое полуденное солнце. И еще, забыла , - не забывайте сливать воду из поддона после полива!

12. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @kosik, спасибо!
    Я сегодня с утра уже до слез: только выходила (значит, я его вообще неправильно поливала уже 1,5 года), и сейчас еще угроблю... :cry:
    Да, прочитала сейчас про то, что через полчаса слить из поддона воду. Я буду выкачивать шприцем, чтобы не трясти само деревце.
    Есть большие мусорные пакеты, думаю, налезет.

Пожалуйста, посмотрите еще, что с листочками не так. Это индикатор неправильного полива или ему еще не хватает и подкормки? (подкармливала 2 раза за последние 2 месяца). :( Водой поливаю и прыскаю из фильтра, теплой. Не думала, что это хлороз, т.к. ни в чайнике, ни в увлажнителе дома налета нет практически вообще, т.е. вода чистая. :unsure:

Вложения:

• 7tXTaR1Ro5c.jpg
      7tXTaR1Ro5c.jpg
      Размер файла:
      77,1 КБ
      Просмотров:
      29

13. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Не паникуйте раньше времени - проведите с ним все манипуляции и внимательно понаблюдайте за его реакцией в течении двух-трех дней: если тугор листьев не нормализуется, придется вынимать его, осматривать корневую и обрывать все плоды. Но, будем надеяться, до этого не дойдет.
    У хлороза несколько другая причина появления... ;)
    @Glukarisha, сейчас главное жизнеспособность самого растения восстановить, с листочками потом будем разобраться(ничего критичного не вижу, после зимы это все в пределах нормы.)

marina_s нравится это.
  14. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @kosik, приготовилась, на всякий случай, к тому, чтобы отрезать плоды и перевалить его, если вдруг. Может быть, и ветки подрезать заодно (не знаю, как еще облегчить восстановление). Буду смотреть ближайшие дни.

Про хлороз читаю и разбираюсь дальше.
    Я, на самом деле, не ждала, что он зацветет в декабре и соберется плодоносить. Думала: отрастут веточки немного, я их обрежу, сформирую крону, перевалю в горшок побольше. А тут все как-то закрутилось с цветением - и я решила дерево не трогать.

marina_s и kosik нравится это.
  15. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @kosik,
    листочки приподнялись, кажется, что кумквату полегчало. Мешок вчера сняла на 15 минут, чтобы проветрить крону. Но зато появились 2 листочка нездорового вида, один из них отпал, когда мешок обратно одевала на деревце.
    Это какой-то симптом?

Вложения:

• hRMKK6Nb5G4.jpg
      hRMKK6Nb5G4.jpg
      Размер файла:
      71,4 КБ
      Просмотров:
      30
Загрузка...