1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Это симптом гниения корней: все-таки какая-то их часть пострадала от неправильного полива. Если в дальнейшем его отрегулировать, все должно нормализоваться: сейчас весна, растение выглядит в целом здоровым, так, что, должно справиться. Понаблюдайте неделю - две: в случае ухудшения придется использовать второй вариант - вскрывать корневую, чистить ее и пересаживать растень в свежий грунт. Но теперь это будет не критично - просто, как обыкновенная весенняя плановая пересадка. Сейчас, главное, наладить регулярный и своевременный полив. Подытожим: поливать редко - ТОЛЬКО после просыхания верхнего слоя грунта на два пальца(не больше - сушить тоже не желательно), но обильно -до вытекания воды в поддон, полчаса НЕ ждать, воду удалять сразу, и поставьте горшок на крышки от пластиковых бутылок, чтобы он дном не касался поддона. Пока избегайте прямого солнца и желательно поддерживать по возможности высокую влажность воздуха. Все эти меры помогут быстро восстановиться Вашему кумквату.

abricot нравится это.
  2. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @kosik,
    Вы совершенно правы: сегодня смотрела корневую - есть и отмершие корни, и, в целом, тесновато деревцу в его горшке, если я правильно поняла все симптомы. Убирала аккуратно верхний слой (у меня рос мох, в нем живут улитки, но не вредители, - оксихиллюсы. Кумкват голландец, видимо, в земле были изначально. Отсадила улиток и мох в отдельный горшочек); и вот под мхом увидела, что и корни выпирают, и есть коричневые отмершие. Видимо, улитки ими и питались, помимо самого мха.
    Как итог, хочу кумкват перевалить. :facepalm:
    Мешок с головы я ему не снимаю, только на проветривание раз в день.
    Вопрос по перевалке: что должно быть сверху, вместо мха? Мох, наверное, мешает. Не видела в кумкватах у форумчан такого. Керамзит мелкий можно насыпать? Чтобы земля не "утаптывалась" и не "сваливалась".
    Отдельное спасибо про советы с поливом. :shy: Мне постоянно кажется, что верхний слой уже высох :wideyed:. засунула сейчас зубочистку - земля не прилипла. Но поливала его обильно позавчера, т.е. вроде бы не надо. Ох, подожду до завтрашней перевалки и тогда полью хорошенько. :oops:

@kosik,
    Подскажите еще, пожалуйста, с размером горшка. (Формулу с диаметром штамба я не поняла, каюсь :sorry:). Нынешний горшок 18,5 см в диаметре и 17 см высотой; по виду корневой он маловат. Пересадить хочу в горшок диаметром 23,5 см и высотой19,5 см.
    Подойдет?

И еще сейчас начиталась про готовые почво-грунты для цитрусовых, и совсем не знаю, какую землю купить: универсальную или все-таки для цитрусов? Пишут, что в цитрусовую добавляют гормоны и через полгода растение может совсем захиреть, потому что закончится их действие. Посоветуйте, пожалуйста, в какую землю Вы сажаете своих питомцев? :oops:
    Спасибо!

Последнее редактирование: 16.03.2016
  3. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Цитрусовые предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, а мох растет в кислой, при этом он нуждается в повышенной влажности. Как видите, они нуждаются в разных условиях, поэтому в этом тандему кто-то будет жить, а кто-то - выживать.
    Нельзя. Вам будет трудно контролировать влажность грунта, к тому так Вы ограничиваете доступ кислорода к корням.
    Можете аккуратно не повреждая верхние корни зубочисткой рыхлить поверхностный слой через пару дней после полива.
    Это готовность пирога определяют зубочистокой;), а влажность грунта(заодно и его температуру) - только пальцем или специальным индикатором влажности. Может имеет смысл приобрести его, если Вас мучают сомнения? Денег он стоит небольших, а многие вопросы отпадут сами собой при правильном поливе?;)
    Горшок для цитрусовых желательно брать не широкий, высокий и прямой, на дно - обязательно хороший дренаж и ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку при посадке.
    Я для всех цветов сама делаю грунт. Он, конечно, отличается составом для разных видов и, даже, для разных стадий роста и состояния "здоровья". Компоненты я заготавливаю летом, поэтому сейчас мой рецепт не актуален;). Скажу только, что, если покупать, то тот грунт по составу, в котором содержится листовая, дерновая земля и поменьше торфа. Отдельно купите разрыхлитель(типа крупного песка , вермикулита или перлита) и обязательно добавьте его в любой из купленных Вами грунтов. Еще у нас есть тема про грунты, может, покопавшись в ней, сможете выбрать что-то конкретное(производителя и марку), или спросите совета у тех, кто использует покупные грунты для своих цитрусовых,- здесь я плохой советчик:sorry::sorry::sorry:

4. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @kosik, да, чувствую, так и буду :shy:

смеялась вслух :) вот вычитала про зубочистку и тычу ей теперь в землю по поводу и без.
    А не травматично ли это для корней (если пальцем)? Индикатор постараюсь приобрести, действительно, для меня это будет палочка-выручалочка :)

поясните, пожалуйста, как понять "прямой"? :wideyed:
    Прилагаю фото горшка, в который хочу перевалить. Похож на Ваше описание?

Вложения:

• eexoEoeu9kQ.jpg
      eexoEoeu9kQ.jpg
      Размер файла:
      48,4 КБ
      Просмотров:
      19
  5. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Не сужающийся внизу.
    Это, конечно, в идеале. :cool: В принципе, Вы можете пересадить в свой новый - и он подойдет:)

Последнее редактирование: 17.03.2016
  6. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    ух, спасибо! Попробую найти что-то похожее...:oops:

7. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Дорогие кумкватоводы,

поделитесь, пожалуйста, опытом составления почвогрунта для ваших питомцев из покупных компонентов. Я прочитала на форуме очень много негативных упоминаний "Сада чудес" и достаточно хороших про "Землю-матушку". Расскажите, пожалуйста, какие пропорции вы делаете (советуют не использовать покупной грунт в чистом виде даже при перевалке, а в лесу сейчас ничего не выкопать еще: снег...)
    Буду очень признательна за советы.
    P.S. если есть отдельная тема, прошу прощения - не увидела.

8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Glukarisha и Наталичка4477 нравится это.

9. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Сергей, спасибо!
    Жаль, что негде сейчас выкопать листовой или дерновой земли...

marchell нравится это.
  10. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @marchell и @kosik,
    подскажите, пожалуйста, как присыпать корни "Корневином"? :wideyed: Написано в инструкции "припудрить" 10-20 мг на черенок, в упаковке - 4 г. Извините за глупый вопрос, но как вычленить эти самые 20 мг? Или просто попудрить "на глаз" и вреда не будет?
    :nailbiting:

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Лично я припудриваю толчёным углём не жалея, а корневин добавляю в последующий полив по инструкции.

12. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    не стала припудривать корни, добавила в полив.
    Надеюсь, все будет хорошо.
    Спасибо!

ivan s нравится это.

13. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте! Пусть и поздно, но может пригодится кому... видел как делают это опытные цветоводы-растениеводы: обмакивают черенок в воду, погружая в нее только на несколько мм, а потом - мокают в корневин. Избыток стряхивают, и сажают. Его надо совсем немного, буквально чтобы покрыл тонким прозрачным слоем. Делают это в перчатках (т.к. это кислота, разъедает кожу).

Последнее редактирование: 21.03.2016
    marina_s нравится это.
  14. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @ivan s, спасибо! В любом случае, пригодится на будущее.
    И про акцент с перчатками отдельное спасибо, буду иметь в виду. :facepalm:

marina_s нравится это.
  15. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Коллеги,
    практически неделя после перевалки прожита, тьфутьфутьфу.:facepalm: Спасибо всем огромное за участие! :) Расслабляться рано, но я пока приноравливаюсь к правильному поливу и надеюсь на лучшее.

Вопрос в связи с созреванием плодов (опять же тьфутьфутьфу, вдруг еще решит сбросить - я уже не загадываю): заметила, что плодик размером 3 см начинает оттягивать веточку вниз. Нужна ли опора для веточек (типа как на фото) или кумкват сам справится?

Вложения:

• DITmuUK5MyY.jpg
      DITmuUK5MyY.jpg
      Размер файла:
      73,8 КБ
      Просмотров:
      44
    marina_s нравится это.
Загрузка...