1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Олюня,

Ольга, я не утверждаю, что это именно Маргарита Биг, но natalya1 пишет, что плоды крупнее тех, которые продают в магазинах, а в магазинах, в основном, продают плоды обычной Маргариты.
    Относительно того, что делает кумкват в лимонной теме. Наталья писала, что на ее сеянцевом лимоне завязались плоды. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... tart/1185/ Этот лимон был опознан мной, как кумкват, но видимо Наталью это определение не удовлетворило и она по-прежнему считала его лимоном. Была договоренность для полной идентификации ждать созревания плодов, вот и дождались.

2. inv

inv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Киев
    Я купила плоды кумквата, а косточки " поплевала" в горшок. Выросло одно хиленькое растеньице. Сидит эта "крохотуля" уже второй год в горшке и ни"тпру", ни "ну".Что с ним делать? Есть ли шанс, что, вырастя, оно станет цвести и плодоносить или его, по примеру лимонов, нужно прививать? У кого есть подобный опыт, поделитесь!

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    inv,

Кумкваты из косточек очень плохо растут, часто гибнут, правда иногда бывают исключения, и даже сеянцы доходят до цветения и плодоношения. А вот как подвой кумкват не годится.

4. inv

inv Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Киев
    Спасибо, я все же попробую дождаться от своего "благодарности"

5. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Задал мне кумкват сегодня загадку. Стоял столько времени на одном и том же окне в кухне, где достаточно холодно, как писала. Плоды на нем до сих пор висят, так и не съем. Думала их штук 20, но, кажется, не меньше 40.
    Вчера, перед тем как идти спать, решила не приоткрывать форточку, холода все-таки минус 20. У меня на кухне старые советские рамы, между ними расстояние см15, потому открыла форточку ближнюю, чтобы немного холода шло из одинарного окна, а уличную совсем закрыла.
    Кумкват стоит на окне, но не прямо под форточкой, в другом углу.
    Утром увидела, что на кумквате листья, которые направлены в сторону форточки, свернулись в трубочку, с другой стороны нормальные. На градуснике с утра на окне 13 градусов (было и пять и все нормально) .
    Сквозняк (по сравнению с приоткрытыми двумя форточками ранее) тоже по минимуму. Что ему так не понравилось? Главное, что дальше делать и надо ли вообще что-то дальше делать? Все это время ему нравились холода на окне, переносил постоянное открытие окна в кухне, а сейчас вдруг, получается, на пустом месте. :?:

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,

Видимо все-таки не на пустом месте так себя повел. Иногда цитрусы могут не сразу отреагировать на те или другие отрицательные для них явления, а мы потом голову ломаем, что это с ними случилось, вроде бы нормально все было? А плоды все-таки снять надо, тем более вызревшие. Ему же перед следующим плодоношением отдохнуть надо.
    Если плоды так не сможете съесть, то порежьте их или измельчите блендером или мясорубкой и засыпьте сахаром, получится полезное и вкусное желе.

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Татьнка, Спасибо, так что с ним делать, убирать с окна? Хотя температура там подходящая, но иногда окно открываю (я его несколько месяцев уже открываю) постоянно и температура ему холодная ведь более подходит.. пленкой от окна накрывать, или как?

Листья у него четко со стороны форточки подмерзли (свернулись в трубочку). Еще вчера были зеленые и блестящие.

Последнее редактирование модератором: 08.05.2015
  8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,

Нет, с окна не убирайте, просто когда проветриваете, загораживайте от холодного воздуха из форточки. Цитрусы очень не любят сквозняков. Ну и наблюдайте дальше за его состоянием.

9. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    Форумчане, помогите, на нг подарили кумкват, разумеется был красивый, весь в плодах, прочитав тему я оборвала все плоды, начали осыпаться листья, сохнуть ветки, я сохнущие обрезала, купила циркон для опрыскивания, но ничего не изменилось, затем я решилась проверить корни, было много гнилых, все удалила, полностью поменяла землю, на специальную для цитрусов, поливаю фитоспорином, крону поместила под пакет, продолжаю опрыскивать, но ветки все еще сохнут, не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, а еще на некоторых листочках начали появляться белые пятна, но благо за последние 3 дня ни один листик не упал, стоит растение на подоконнике, там не очень прохладно, что тоже меня беспокоит, хотя я читала, что для больного растения не нужна сильная прохлада

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Вы все сделали правильно. Теперь только остается ждать. Порой бывает, что даже при хороших корнях растение по каким-то причинам гибнет. На засыхающих веточках нет ли на срезе оранжевого цвета?

11. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    нет, сейчас убрала одну черненькую, срез светлый, как и должно быть

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Это вселяет надежды на положительный исход. Сейчас старайтесь не заливать его, давайте земле просохнуть.

13. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    конечно) а у меня вопрос, как часто можно поливать растение фитоспорином, на упаковке просто не написано, там только пропорции указаны, как разводить, но указаний к поливу не было

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Достаточно одной-двух обработок.

15. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    сегодня обнаружила на листиках пятнышки, маленькие коричневые, а еще пришлось обрезать еще 3 сухие веточки, но они были самыми нижними, верхние стоят зелененькие и даже с листиками, сейчас не удается загрузить изображение, попробую завтра, так же на одной обрезанной веточке в середине есть оранжевое пятнышко, ни на одной такого не было, веточка была довольно старая, уже одеревеневшая

Загрузка...