1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кумкват (Цитрус фортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Nastya1985, 11.02.2010.

1. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар

на последнем фото я показала, как все остальные срезы выглядят

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Пятнышки это не страшно, гораздо страшнее оранжевая серединка древесины. Это скорее всего болезнь цитрусовых мальсеко. Часто цитрусы гибнут от нее, но иногда и с ней живут и плодоносят. К сожалению она не лечится, но довольно часто встречается на покупных кумкватах, каламондинах и лаймкватах, реже на лимонах и других цитрусах.

3. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    ого... как же теперь быть, но радует то, что это единичный случай, может мой будет жить

а вот здесь описывают лечение мальсеко медьсодержашими http://forum.homecitrus.ru/index.php?sh ... 1999&st=20

я сделала дальнейший срез веточки с оранжевым пятнышком, дольше его нет, все хорошо, срез светлый

Последнее редактирование модератором: 08.05.2015

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Если оранжевого на срезе нет, то это не значит, что от болезни Вы избавились. Растение все равно заражено и рано или поздно это опять может проявиться. Купание в меди иногда помогает приостановить развитие болезни, но полностью не излечивает. У меня у самой был случай с кумкватом. Первый год рос очень хорошо, превратился в пушистенькое деревце, на втором году вдруг резко сбросил всю листву и начал стремительно отсушивать ветки. На срезах тоже был оранжевый цвет. Пыталась привить на вид еще здоровые веточки с него, прививки все погибли. Так мало того, еще были заражены и подвои, которые через какое-то время тоже погибли. Искупала его в Хоме, полностью погрузив всю оставшуюся крону в раствор. Не знаю, это ли помогло или просто стечение обстоятельств, но процесс отсушивания веток прекратился, когда на привое осталась одна здоровая почка. За лето из нее уже получилось нормальное деревце. Но повышенное внимание к нему сохраняется, так как болезнь никуда не ушла, а только затормозилась.

Mara нравится это.
  5. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    а если у него такое грибковое это не значит, что земля, в которой он находится(я его только пересадила) тоже подверглась заражению?

а Вы Хом использовали однократно или опрыскивали какое-то время?

Последнее редактирование модератором: 08.05.2015
  6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Нет, земля вряд ли заражена, грибок паразитирует только на самом цитрусе.

В Хоме купала однократно, но замачивала полностью крону и оставляла примерно минут на 30-40.

7. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    я тут писала про свою проблему, что кумквату не понравился сквозняк при одной закрытой форточке и распахнутой другой (двойные рамы). И он, со стороны окна, опал листьями. При том нормально переносил проветривания и открытие на ночь двух окон с небольшой щелью.
    Оказалось, что сквозняк от одной полностью открытой, а второй закрытой форточке намного больше, чем от двух сразу с небольшой приоткрытой щелью. Хотя температурно это значительно теплее.
    Пришел человек, чувствительный к сквознякам и объяснил. Никогда бы не подумала, что растюха, чего только не переносившая, в том числе и распахнутые обе форточки для краткосрочного проветривания и две незначительно открытые при минус 20, так среагирует на комбинацию из открытой и закрытой форточки. :!:

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,

Так оно и есть. Я тоже орала на своих домашних, когда они при холодах открывали на щель фрамугу и дуло в сторону цветов. Если надо проветрить, то лучше полностью открыть ее на непродолжительное время.

9. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    Мальсекко загубило мое деревце(( подскажите, пожалуйста, можно ли как-то выбирая в магазине деревце убедиться, что у него нет этой страшной болезни?

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    katty23,

Сочувствую.

По внешним признакам никак не определить. Если растение заражено, то до поры до времени болезнь просто затаилась в нем, как только появятся благоприятные условия для нее, тут она и проявит себя.

11. katty23

katty23 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Краснодар
    спасибо, я так сильно его хотела и вот такое несчастье случилось, приобрету еще один и буду снова пытаться растить

12. Simbo

Simbo Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У меня растет кинкан и у него неприятности. Очень нужны советы!

Здравствуйте!

Моему кинканчику 1 год. Наступила весна и начался усиленный рост кроны. Для меня это море радости. Но недавно что-то стало происходить, а именно: подсыхают кончики листьев; меняется однородность цвета листа, появляются какие-то желтые пятна; на некоторых листьях с боков ржавые и потом подсыхающие пятна. А несколько дней назад начался листопад старых или новых молодых листьев, сначало без черенков, а потом и они следом.
    Кинкан стоит на окне, под ним отопления нет и окно выходит на юго-запад. Из удобрения Сад чудес Цитрусовые, на котором написано, что с марта по... поливать каждый вторый полив (колпачок на 0.5л). Может и в этом отчасти причина того, что он загибается. Основной полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивания кроны каждый день.

Очень жду ваших советов и помощи. Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Simbo!
    Вы сами определили причину недомогания вашего питомца.
    Это ожог удобрениями. Я развожу 1колпачок удобрений на 1,5 л воды или на 2л воды.
    Думаю, что вам нужно срочно делать промывание почвы.
    И пока ничем не подкармливать растение.

14. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Моему кумкватику уже год и три месяца, вот, думаю, не пора ли его пересаживать и подкармливать?
    До сих пор ничем не кормила.
    Последние плоды съела два месяца назад, сейчас стоит, пока никак себя не проявляет, хотя, как мне кажется, мелкие почки уже появились.
    По внешнему виду корни, вроде, из горшка не выпирают, вроде бы горшок ему не тесен, надо ли пересаживать?

Еще: странно, не первый раз читаю, что поливать кумкват нужно ежедневно в послезимний период. Что это, неправильные рекомендации?
    Я поливаю после пересыхания земли, как и розы.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Litka,

Выпирающие из горшка корни не всегда показатель к пересадке. Корни могут прорасти в дренажные отверстия, а сам ком земли остаться незадействованным. В любом случае пересадка не помешает Вашему кумквату - свежая земля, свежее питание.

И не надо повторять глупые рекомендации. Вы уже в курсе, как правильно надо ухаживать за кумкватом и поливать его.

Загрузка...